Электроэнергия получается 10.27 рубля за квтч, газ 46 рублей за куб, я взял максимальный тариф, на самом деле если потребление ниже определенного лимита, то чуть меньше.
Примерно рублей 350-400 если не выбирать специально, за кило.
Это, если в среднем, в современной многоукладной экономике, "средняя температура по больнице", совершенно бессмысленный показатель.
Имеет какой-то (небольшой) смысл сравнивать разве что МРОТ - здесь он 30 тысяч 600 рублей, если в рублях пересчитать. Крайне небольшая сумма, которой хватит лишь на закрытие базовых потребностей. У свежих выпускников даже самых "непрестижных" университетов стартовые зарплаты в районе 80-100 тысяч рублей, аналогично и у выпускников технических училищ.
Да, а вот владельцев акций в таком ситуации ждет засада - увеличившиеся прибыли могут и не компенсироваться снижением мультипликатора (который обязан снизиться в ответ на рост инфляции и ставок!).
Правда, каких именно "недостаточно выросшие прибыли" вкупе с "снизившимся мультипликатором" от текущих уровней достаточно, чтобы отстать от ОФЗ-ИН - мы рассчитывать, конечно, не будем. Нам не нужно, чтобы многие купили дешевые акции раньше времени.
Спасибо за напоминание, и действительно! Я в 2016 только начал работу в инвестбанке и размещал облигации - так мне приходилось буквально объяснять что это такое - ровесникам. А коллеги в свою очередь в основном специализировались на "евробондах" (валютная доходность от надежных российских эмитентов и защита от девальвационных рисков - была тогда прямо очень в фаворе после событий 2014-го!).
Старшее поколение же в большинстве своем этих облигаций, действительно, наелось сполна!
Сейчас же наоборот, повсюду баннеры "как заработать на облигациях", от ВДО, фондов денежного рынка и до длинных ОФЗ.