• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (3 читает)

@kioratsu,
вы разгоняете Арсагеру?
Иных ее тонких ценителей, как будто, нет.

Вас это сильно удивит, но после 30 марта я с этой бумагой ничего не делал. Сейчас там орудует та же шайка, что и 2,5 года назад. Проп или автоследование, не знаю. Посмотрите заодно на RUSI и CHGZ, все 1:1. Ну или не совсем 1:1, а, может быть, 1:5 по объемам, поскольку сейчас перед нами явно уменьшенная копия легендарного JunkFest-2023. :)

Disclosure: long ARSA (29.27%), no position in RUSI, CHGZ

Вас это сильно удивит, но после 30 марта я с этой бумагой ничего не делал.
Нисколько не удивлен. Но сам бы я в такой ситуации продал быстро- я слишком нетерпелив.
Сегодня опять прикупил акций, в основном Сбера. Но плечо пока не беру.

Ставка 10% является рубежной, когда начнется переток средств с депозитов в акции — Максим Перлин, управляющий ВТБ Мои Инвестиции.

ЦБ опоздал с понижением ставки. Идет отрицательный прирост промышленного производства, что не вяжется с "балансированным ростом" — Максим Перлин, ВТБ Мои Инвестиции​

Максим Перлин, управляющий директор управления инвестиционного консультирования ВТБ Мои Инвестиции:

• Нет новых денег
  • ЦБ опоздал с понижением ставки
  • Отрицательный прирост промышленного производства что не вяжется с балансированным ростом
  • Ставку надо понижать на 1% и ниже на близлежащем заседании

Ставка 10% является рубежной, когда начнется переток средств с депозитов в акции — Максим Перлин, управляющий ВТБ Мои Инвестиции.

Если раньше все проводили мастер-классы по оценке риск-премии (выводя зависимость "справедливой" цены индекса от ключевой ставки), то теперь начались мастер-классы по таймингу. Насчет порогового значения ставки для risk-on пока согласия нет (одни называют 10% годовых, другие - 12%), но всем ясно, что за этим порогом лежит счастье. Излишнее упрощение + программирование ожиданий = ? ;)

то теперь начались мастер-классы по таймингу.
Нужна конкретика. Хотим точно знать дату, когда будем жить при коммунизме, или, хотя бы, каждый получит от государства отдельную квартиру.
Вообще, Перлин работает с крупняком, и вполне может чувствовать его настроения. А именно крупняк способен принести в акции много денег.
Впрочем, настроения людей могут меняться, и это нормально. Помню, на банки.ру один авторитет заявлял, что нести на вклад евро меньше, чем под 11% годовых- себя не уважать. Через год он же хвастался, что застолбил вклад по 7% в евро.

Fun fact: анатомия планки в ARSA. Планка объемом в 282100 акций (3,02 млн руб.) состояла из 77 заявок. Самая крупная - на 55900 бумаг (600 тыс. руб), следом на 37500, на 25000, три по 20000 и четыре по 10000-11000. Медианный размер - 500 акций (5380 руб.). Хвост распределения - 26 заявок минимальным лотом по 100 акций (1076 руб.) У меня и гистограмма есть. :)
arsa-lock-limit.webp

Мы приветствуем новых акционеров "Арсагеры" (значительная часть которых останется таковыми считанные минуты до срабатывания стоп-лосса). Судя по тому, что в RUSI, CHGZ, LVHK их тоже сбили, малобюджетный JunkFest-2026 завершен. Ну а мне теперь предстоит долгая дорога обратно...

Disclosure: long ARSA (8.79%)

Fun fact: анатомия планки в ARSA.
Уважаемый kioratsu умеет "играть на раскорелляциях", а вот я нет. Поэтому так и сижу в числе акционеров тем же числом акций в этой компании.

Ну, я сюда не на 5 минут заходил, ждем когда это будет российский Blackrock! Ну или хотя бы T Rowe Price.

Если раньше все проводили мастер-классы по оценке риск-премии (выводя зависимость "справедливой" цены индекса от ключевой ставки), то теперь начались мастер-классы по таймингу. Насчет порогового значения ставки для risk-on пока согласия нет (одни называют 10% годовых, другие - 12%), но всем ясно, что за этим порогом лежит счастье. Излишнее упрощение + программирование ожиданий = ? ;)
Верно! Отчетливо виден такой паттерн. Но если мы ожидаем, что эти ожидания останутся нереализованными, что и моя оценка тоже, то почему акции "глубокой стомости", с риском как раз того, что их ROE так и продолжит быть сильно ниже ставок, которые, особенно длинные, не снизятся так уж сильно, как этого ожидает рынок?

Понятно, если мы ожидаем снижения ставок "к 8.5%" как в таблице ЦБ, и еще и снижение длинных облигаций в том же направлении (как ожидают горячие головы не понимающие что КРИВАЯ доходности может менять форму и достаточно сильно), то "глубокая стоимость" - это как раз лучший ответ, на снижении ставки дисконтирования за счет снижения "безрисковой" ставки как раз эти "акции с максимальной дюрацией" (которая равна дивидендной доходности, но они бездивидендные!) выстрелят сильнее всего.

Разве в такой ситуации не разумнее взять "качественные и растущие" компании, к тому же торгующиеся по почти-вэлью мультипликаторам (банки, любой на выбор!)?

Понятно, если мы ожидаем снижения ставок "к 8.5%" как в таблице ЦБ, и еще и снижение длинных облигаций в том же направлении (как ожидают горячие головы не понимающие что КРИВАЯ доходности может менять форму и достаточно сильно), то "глубокая стоимость" - это как раз лучший ответ, на снижении ставки дисконтирования за счет снижения "безрисковой" ставки как раз эти "акции с максимальной дюрацией" (которая равна дивидендной доходности, но они бездивидендные!) выстрелят сильнее всего.

Разве в такой ситуации не разумнее взять "качественные и растущие" компании, к тому же торгующиеся по почти-вэлью мультипликаторам (банки, любой на выбор!)?

Мне кажется, ответ вообще лежит в другой плоскости. В "Арсагере" как раз вчера прошло мероприятие по теме "Дюрация акций". Запись еще не выложили, так что не знаю, насколько у нас с ними взгляды совпадают, но ниже соберу свои мысли. Навеянные рисерчем GMO, но не только.

Итак, акцию можно моделировать как:
1. Бессрочную облигацию с переменным купоном-дивидендом. Здесь все просто: падение стоимости в N раз ≡ рост доходности (yield) в N раз. Сюда относятся типичные "аристократы", пусть даже Сбер, редко пропускающий дивиденды. Дюрация такой бумаги относительно невелика. Для дивдоходности 6% годовых она будет 1+1/0,06≈17,67 лет, для 12% годовых - ~9,33 года. Вопрос об инфляционном росте дивидендов замнем, оговорившись, что считаем в реальном выражении. :)

2. Очень длинную бескупонную облигацию. Это как раз про бездивидендные бумаги и самый интересный случай. Пока дивидендов не платят, доходность здесь иного рода - чистый price return. Для акций сложно провести прямую аналогию со сроком погашения, но, допустим, светлое будущее через 17,67 лет, дисконтированное под 6% годовых, соответствует текущей цене ~35,7% от будущей. А если ставка дисконтирования удваивается до 12% годовых, то падать нужно уже не вдвое, а в (1,12/1,06)^17,67≈2,65 раза - до ~13,5% от цены через 17,67 лет. Что считать этим светлым будущим и, соответственно, дюрацией? Например, момент превращения в дивидендную бумагу из п. 1. Логично же? :) Key takeaway: бездивидендные бумаги более чувствительны к ставкам дисконтирования!

3. Опцион на остаточную стоимость бизнеса после обслуживания долга. Вообще другой случай, упомянем только для полноты картины. Тут уже никаких дюраций, зато есть "вега", т.е. реакция на волатильность. И если перед нами хронически убыточный бизнес, то в моменты, когда "что-то может измениться", шанс находит отражение в цене. Примеры - ROST на падении рубля в конце 2014 г. (когда казалось, что инфляция спишет долг), LIFE в начале ковида, UNAC на запрете экспорта самолетов в РФ и т.п.

В общем, выбор сейчас — между п. 1 и п. 2. И здесь уже вопрос горизонта и терпимости к риску. От дивидендных аристократов можно ожидать bond-like behavior. У бездивидендного deep value мгновенных драйверов сейчас нет: идея защиты CAPEX'ом от налогов пока слишком свежа (сегодня она была для пробы заброшена на вебинаре "Атона" и устоев не пошатнула). Будет ли вознагражден неортодоксальный подход - покажет только время!

P.S. В пункте 2 "дюрация" на самом деле будет представлять собой сумму срока перехода в состояние из п. 1 и оценки дюрации из п. 1 для сильно-сильно дисконтированных терминальных потоков. Нужно сразу отговорить от попыток посчитать это в твердых числах, а не то на последнем уровне игры придется сразиться с главным боссом — главврачом психлечебницы!

Камень в огород ВТБ. Но пострадают его контрагенты.

ЦБ обнаружил недобросовестные схемы на рынке секьюритизации, с помощью которых банки, выпускающие облигации, оптимизируют нагрузку на капитал — Ъ​

9 апреля Банк России выступил резко негативно в отношении «недобросовестных практик банков по оптимизации нагрузки на капитал» за счет продажи другим кредитным организациям секьюритизированных облигаций, обеспеченных потребительскими кредитами (за исключением ипотеки). Регулятор считает, что «поскольку по таким облигациям макропруденциальные надбавки не применяются», то банки фактически «обмениваются портфелями кредитов, снижая тем самым нагрузку на капитал, которую создают надбавки по кредитам». Поэтому ЦБ разместил на своем сайте проект указания, согласно которому планируется устанавливать макропруденциальные надбавки по вложениям банков в подобные облигации.

Пожалуй, лучшая(из того, что есть) табличка по торгам акциями на Мосбирже- Смартлаб.
Интерактивная, с возможностями сортировки и некоторой справочной информацией. Задержка по времени 15 мин., по выходным данные не обновляются.
https://smart-lab.ru/q/shares/order_by_last_to_year_price/desc/

Прояснилась тайна загадочного слива российских акций в последнее время.
Власти обсуждают введение налога на сверхприбыль (windfall tax) за 2025 год. По поручению президента от 10 марта прорабатывается ставка 20% от превышения прибыли за 2025 год над средним показателем 2018–2019 годов.

Вчера торговал. Решил обменять Сбер на Новотэк, и посмотреть, что получится после дивотсечки.
Сегодня в терминале долг перед брокером: ровно 1400,00.
Прикинул вероятность такого события. 00 рублей- примерно 1/100, и 00 копеек примерно 1/100.
Ожидал, что будет долг от 1100 до 1400 рублей, значит, 1/4(1100, 1200, 1300, 1400).
Итого вероятность: 1/40000.
Везет мне на такие нелепые "выигрыши". Как в лотерею выиграть что-то путное, так черта с два!

FUFLO™ (FUnd FLOws). Долго искал подходящую визуализацию притока-оттока клиентских денег в ПИФы, родился такой вариант.
fuflo.webp
Здесь показаны потоки в ОПИФ/БПИФ/ИПИФ по данным investfunds.ru на 12-месячных окнах с перекрытием в полгода (по февраль и по август). Пока только набросок, но IMHO весьма наглядно. Четко видны сменяющие друг друга периоды risk-on (покупаются смешанные ПИФы и фонды акций, т.е. фиолетовые и красные столбики, продаются все остальные) и risk-off (наоборот: притоки в драгмет/денежный рынок/облигации и отток из акций). Сейчас явно выраженный risk-off: продажа акций с триллионным притоком в фонды денежного рынка пополам с облигациями.

Сейчас явно выраженный risk-off: продажа акций с триллионным притоком в фонды денежного рынка пополам с облигациями.
В общем-то, это обосновано. С одной стороны, падение прибыли и дивидендов у компаний из индекса. Теперь еще добавляется обсуждаемый налог на сверхприбыль у благополучного бизнеса.
С другой стороны, ожидание снижения ключа ЦБ подогревает интерес к облигациям. А фонды денежного рынка выступают как более удобная и выгодная альтернатива вкладов.

@iamvs, главное, что в таких случаях нужно помнить: физлица-клиенты ДУ — это тоже dumb money. Ведь не управляющий за них решил переложиться, они сами решили! И если на бирже активность "физиков" — это чистый "мозг ящера", когда через пару недель многие не в состоянии объяснить своих действий (т.е. соответствующие индикаторы сильно зашумлены), то потоки в ПИФы дают нам сглаженный, отфильтрованный sentiment. :) Поэтому да, клиенты ПИФов могут подвести под свои действия более-менее рациональное обоснование, но индикатор в целом — контрариевский: посмотри и сделай наоборот (в прошлый раз из акций выходили вплоть до 2018 г., потом резко решили в них зайти).

@kioratsu, у меня есть подозрение, что оборот в ПИФах делают состоятельные клиенты. А у них есть инвестконсультанты, которые и определяют правильные даты по гороскопу. А у консультантов есть договоренности с некоторыми управляющими. Это называется инфраструктурой.
И юрлица примерно так же могут действовать.
Как-то я не очень представляю себе простого работягу или пенсионера, выбирающего подходящий ПИФ для заноса небольших сумм.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх