• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • ЦБ снизил ключевую ставку до 14.5% годовых.
    Обсуждение здесь

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (1 читает)

Рейтинги мало помогают в подборе эмитента.
Они помогают в подборе пула эмитентов. Допустим, с рейтингом А последние 2 года дефолтов не было, и вы, оценивая текущую ситуацию, ожидаете, что и не будет.
Тогда, все, кто ниже А, тех в мусорку. А и выше либо берете пулом, либо анализируете сами каждого.
Или добавляете риска- берете пулом А- или ВВВ+, если доходность интересная.

Если нет РА, то вам каждого эмитента нужно анализировать самому. А с РА, вы сразу отбрасываете эмитентов с низкими рейтингами, вроде В,ВВ, и т.д. И для вас эта ценная услуга, экономящая ваше время, как бы бесплатна.

Я наверно не совсем точно выразился. Рейтинги помогают безусловно. Например, при определении того сколько купить облигаций данного эмитента. Облигаций эмитента с рейтингом выше А может быть и больше 2,5% от портфеля, а с рейтингом ниже - не более 2,5% от всего портфеля. Но при этом надо понимать, что сам по себе рейтинг легко изменяется даже на относительно небольшом отрезке времени. По крайней мере у компаний с рейтингом ниже ААА

Я предложил финансовую ответственность биржи
Вы себя вообще слышите ?

Да пускай биржа сразу всем купоны сама тогда платит, зачем какая-то "ответственность" ?

Вы себя вообще слышите ?
А вы? В чем претензии ко мне?
Бирже нужен инструмент для торговли. Пусть она сама его рейтингует, и отвечает за него. И зарабатывает на нем.

А вы? В чем претензии ко мне?
Бирже нужен инструмент для торговли. Пусть она сама его рейтингует, и отвечает за него. И зарабатывает на нем.
Потому что ересь городите.
Биржа должна вам дать фин гарантии за чужой бизнес, что бы с оборота в 1000 рублей заработать 10 копеек.

Давайте налог на всех введем еще, что бы это сраховку обеспечивать, социализм будем строить, только вместо биржи будут облигации военного займа, принудительные :sneer:

У Евротранса рейтинг в ноябре 2025 года был еще А-, что выглдит вполне сносно.
Я вам больше скажу, он еще в марте 26 был А-, а потом одно из РА одним днем снизило до С.
Тут по симптомам больше похоже на бруснику, только результат почему-то иной. Был техдефолт, а рейтинг не пострадал. Это другое?
С монополией история развивалась еще более менее прилично, там еще с 24 года был ряд действий по понижению рейтинга.

В итоге выходит что действия РА просто непредсказуемы. И когда какой-нибудь эмитент ААА улетит в С это теперь лишь вопрос времени.

Потому что ересь городите.
Мне доводилось видеть мои идеи, успешно реализованные на практике. Разумеется, доработанные другими людьми.
Однажды мне даже гонорар заплатили, 7000 долларов. Сумма вполне себе, если учесть, что на этом форуме и 500 рублей считаются за деньги.

Мне доводилось видеть мои идеи, успешно реализованные на практике. Разумеется, доработанные другими людьми.
Однажды мне даже гонорар заплатили, 7000 долларов. Сумма вполне себе, если учесть, что на этом форуме и 500 рублей считаются за деньги.
I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched C-beams glitter in the dark near the Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain. Time to die.

На ФР сегодняшнее решение по ставке запустило "игру в кальмара". Чем более нагружен долгом и процикличен эмитент, тем глубже он тонет. Зомбифицированные MTLR, AFKS сразу делают по -3...-4%, чуть получше черные металлурги NLMK/MAGN/CHMF: -2...-3%, наши любимые энергетики (ENPG, FEES) теряют порядка 2%, что терпимо, и совсем "тефлоновые" энергетики MRKC/ELFV/MSRS - в пределах -1% или даже растут. Своего рода очередь на каннибализацию активов по принципу "умри ты сегодня, а я завтра".

Когда новая реальность высоких ставок и коротких горизонтов дисконтирования только обозначилась в 2023H2, я предполагал, что будет красиво. Но, черт побери, я не знал, что будет настолько красиво! :)

Интересно куда отправились вырученные проценты? Во вклады, в вдо, а может в крипту на кармановы острова?

Кем вырученные? Но в любом случае, вряд ли что-то перепадет ВДО: во-первых, это герметичная среда, отдельная от рынка investment-grade бондов и акций, во-вторых, сейчас все должны быть достаточно напуганы.

Кем вырученные? Но в любом случае, вряд ли что-то перепадет ВДО: во-первых, это герметичная среда, отдельная от рынка investment-grade бондов и акций, во-вторых, сейчас все должны быть достаточно напуганы.
Тут главный момент не то, что люди побоятся вкладываться в ВДО, а то, что любая компания, за исключением ограниченного круга гигантов, может в течение нескольких месяцев войти в это круг резко изменив рейтинг!

Тут главный момент не то, что люди побоятся вкладываться в ВДО, а то, что любая компания, за исключением ограниченного круга гигантов, может в течение нескольких месяцев войти в это круг резко изменив рейтинг!

Ну все-таки из когорты ruAAA сразу выпасть в junk сложно. А в остальном логично, если одновременно с чисто ВДОшным инвестированием даст сбой и стратегия покупки "падших ангелов".

P.S. И здесь вспоминается (снова о колебании "линии партии"), что еще года 3 назад "неквалам" без тестирования были доступны только бонды с рейтингом ruAAA. Позднее регулятор снизил порог. Теперь, видимо, будут снова "донастраивать". ;)

Ну все-таки из когорты ruAAA сразу выпасть в junk сложно.
Тот же мтс вместе со всей системой по показателям уже junk...
И сюда есть еще кого добавить - газпром, русгидро, ростелеком,..

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх