• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (12 читает)

ВТБ выпустил инвестстратегию на 2025 г. (PDF).

Ключевую ставку ждут на 23-25% к концу 2025 г., в позитивном сценарии она опустится до 14% годовых. В остальном — экстраполяция трендов текущего года: инфляционная жара, слабый рубль, мор в длинных облигациях.

Нашумевшую формулу для целевой цены IMOEX ввели в рамки приличия, заменив ключевую в качестве безрисковой ставки на доходность 10-летних ОФЗ. Теперь так: P=75294/(6.8+r), где r в базовом сценарии равняется 17 (% годовых). Правда, не совсем ясно, что они имеют в виду под доходностью 10-леток: интерполированную бескупонную отсюда или YtM какой-нибудь ОФЗ-26233? Зато мы прочли намек, что покорение хаев по IMOEX становится обоснованным при утрамбовке ниже 11% годовых (или еще нужно года 4 инфляции нынешними темпами). :)

Оценка EPS для IMOEX - ~678 на 2024 г. и ~750 на 2025 г. (кто-нибудь видит здесь эффект от повышения налога на прибыль?) DPS следующего года - 310+. Из любимых секторов выбыл финансовый. Потребительский — на грани, нефтегаз и ИТ — по-прежнему в топах.

P.S. Надо уметь видеть невидимое. Тема второго эшелона сдохла и вообще не поднимается.
 

Вложения

  • imoex-targets.webp
    imoex-targets.webp
    76,7 КБ · Просмотры: 25
Последнее редактирование:
Правда, не совсем ясно, что они имеют в виду под ...
Замечательно обратили внимание на этот момент!
Ведь стоит в любую недостаточно обоснованную формулу ввести некий параметр такого типа, что от него много зависит, но для подгонки можно манипулировать - что мол изначально кто-то неправильно понимал содержание этого параметра; и потом можно подгонять якобы правильно предсказанный результат под получившуюся реальность.
Астрология чистой воды.
 
Оценка EPS для IMOEX - ~678 на 2024 г. и ~750 на 2025 г. (кто-нибудь видит здесь эффект от повышения налога на прибыль?)
Ну +10,6% это не сказать, что какой-то прям сильный результат. После такой то девальвации рубля и текущего дна (Росстат опубликовал фин.результат в -19,1% за 9 месяцев, пролистывать по отчетам падение прибыли мне лень). Да и инфляция никуда пока не делась.

Астрология чистой воды.
Слишком много переменных. Греф вот намедни на своей презентации Стратегии 2026 прямо сказал, что не особо верит, что план останется актуальным через полгода.
 
Ну +10,6% это не сказать, что какой-то прям сильный результат.

Если за ближайший год инфляция еще процентов 7 намотает, то прогнозный EPS за 2025 г. с поправкой на ИПЦ окажется на уровне 2019 г. (который сам по себе был довольно удачным). И где налоговая нагрузка? :) Выходит, власти весьма точно подобрали гирьки.
 
Знатоки, подскажите, пожалуйста:
должен ли брокер уведомлять инвестора о корпоративных действиях, в частности об оферте по облигациям, о выплате дивидендов и др.?

Получил через 2 недели после обращения вот такой ответ от брокера:
Отслеживание корпоративных действий с ценными бумагами инвесторы должны осуществлять самостоятельно. Это не является обязанностью брокера.
Так ли это на самом деле?
 
Знатоки, подскажите, пожалуйста:
должен ли брокер уведомлять инвестора о корпоративных действиях, в частности об оферте по облигациям, о выплате дивидендов и др.?

Здесь вряд ли найдутся юристы со знанием нормативной базы, но вот, например, в довольно пухлом регламенте Альфы, зеркалирующем требования регуляторов, вопрос информирования о КД не урегулирован никак. При этом Альфа пунктуально о них уведомляет через ЛК и по e-mail. И при этом же, если ты подаешь инструкции для участия, нет надежного способа убедиться, что твое поручение обработано.
 
ВТБ, к примеру, постоянно шлет подобные (о КД) письма.
Могу лишь добавить что брокера Сбербанк и Финам тоже регулярно информирует своих клиентов обо всех корпоративных действиях.
А пролетел с офертой у брокера, который "Он один такой".
 
Здесь вряд ли найдутся юристы со знанием нормативной базы,
А в ЦБ (via обращение через Приемную ЦБ) найдутся знатоки нормативной базы или они умоют руки и направят к самому брокеру разбираться?
 
Ключевую ставку ждут на 23-25% к концу 2025 г., в позитивном сценарии она опустится до 14% годовых. В остальном — экстраполяция трендов текущего года: инфляционная жара, слабый рубль, мор в длинных облигациях.
Дорогой kioratsu. Не лучше ли чем читать втб, посмотреть на то что пишет ЦБ, а именно, рост m2 только за ноябрь, падение m1 пусть и небольшое, что явно говорит о том, что утилизировать растущую денежную массу не выходит. А посему эпический баттл Набиулиной с самой собой, и немного Силуановым будет продолжен.
Но если вдруг случится чудо и этот бой с тенью начнет оборачиваться хоть сколь-нибудь позитивным сценарием, то тут надо не зевать и хватать офз долгосрочно фиксируя стремительно падающую ставку.
 
Дорогой kioratsu. Не лучше ли чем читать втб, посмотреть на то что пишет ЦБ, а именно, рост m2 только за ноябрь, падение m1 пусть и небольшое, что явно говорит о том, что утилизировать растущую денежную массу не выходит.

Если уж на то пошло, то нынешнюю коллизию описал еще Кудрин в своей диссертации (2018 г.):

В ситуации, когда фискальные власти направляют свои усилия на стабилизацию или снижение государственного долга, бюджетная политика соответствует пассивному режиму, в остальных случаях – активному. В ситуации, когда монетарные власти вынуждены при принятии решений в первую очередь заботиться о стабилизации государственного долга, денежно-кредитная политика будет соответствовать пассивному режиму, если же их действия направлены на поддержание инфляции на желаемом уровне, то тогда монетарная политика находится в активном режиме; в моделях, построенных в рамках фискальной теории цен, уровень цен будет стабильным, если одна политика находится в активном режиме, а другая – в пассивном. Если же сложится ситуация, в которой обе политики будут находиться в активном режиме, то инфляция может выйти из-под контроля и оказаться на очень высоких значениях.

И ведь первое время, примерно до августа 2023 г., ЦБ пассивно подыгрывал Минфину (более того, кудринские термины звучали в речи Набиуллиной)! Что случилось дальше - сложно понять, видимо на Неглинной решили изобразить видимость какой-то деятельности, но и Минфин со своей стороны показал решимость размещать ОФЗ по любым ставкам.

В любом случае, в следующем году ожидается какое-никакое затягивание фискальных гаек, и шанс на остывание есть. Я последние два месяца режу экспозицию на финсектор.
 
На мой взгляд, ошибка аналитиков и прогнозистов последних лет в том, что они смотрели на происходящее, оглядываясь на модели других стран.
А другие страны
а) невелики по размеру и поэтому быстро отзываются на принятые меры
б) если же они велики по размеру, то их экономики более живые и построены не автаркично, и поэтому тоже быстро реагируют на происходящее.

В России же все инерционно, все неповоротливо. Если смотреть без скидки на это, то оптическая иллюзия. В 2023 все писали, как хорошо наша экономика оправилась от санкций и рынок растет. А ведь со скидкой на "характерное время" и лаги было ясно, что всё это просто еще не начало действовать...
 
нынешнюю коллизию описал еще Кудрин в своей диссертации (2018 г.):
Разрешите ехидно поинтересоваться, а он не описал в диссертации как припечатывать по 2 процента денежной массы в месяц и иметь 4 процента годовой инфляции?
Видите ли, чтобы все стало хорошо нужно перестать так делать, но перестать так делать не входит в компетенцию экономического блока.
Меня же больше интересуют признаки момента разворота, если он конечно настанет...
 
Разрешите ехидно поинтересоваться, а он не описал в диссертации как припечатывать по 2 процента денежной массы в месяц и иметь 4 процента годовой инфляции?

Ну все правильно: этот научный труд представляет собой программный документ для Минфина, а ЦБ пусть сам расхлебывает. :)

Меня же больше интересуют признаки момента разворота, если он конечно настанет...

Я ожидаю, что разворот придет с фискальной стороны. Возможно, уже в следующем году. Единственное, что не сходится - при мало-мальски значимом остывании в выигрыше должны оказаться многочисленные покупатели ОФЗ 26238, а таковых именно что слишком много!
 
Я ожидаю, что разворот придет с фискальной стороны.
Идея понятна, как пока не спрашиваю.

в выигрыше должны оказаться многочисленные покупатели ОФЗ 26238, а таковых именно что слишком много!
Не очень понимаю в чем принципиальное отличие 26238 от, например, 26230.
В конце концов если кто-то утаптывал фиксы до половины от номинала, то и желающиее зафиксировать ставку при ее падении будут.
Кто-то найдет, кто-то потеряет как, например, любители 29010 и подобного.
 
Единственное, что не сходится - при мало-мальски значимом остывании в выигрыше должны оказаться многочисленные покупатели ОФЗ 26238, а таковых именно что слишком много!
Ну так раз не сходится, то и не сойдётся. Не может такого быть чтобы многие оставались в профите. Конечно кто-то будет, но таких будет меньшинство.
 
Не очень понимаю в чем принципиальное отличие 26238 от, например, 26230.

Особой разницы нет. 26238 - самый популярный выпуск, это уже нарицательное.

В конце концов если кто-то утаптывал фиксы до половины от номинала, то и желающиее зафиксировать ставку при ее падении будут.
Кто-то найдет, кто-то потеряет как, например, любители 29010 и подобного.

Пока открытый вопрос, что произойдет дальше. Тут такая очередь на рефинансирование кредитов, набранных по высоким ставкам (самый банальный пример - ипотечники, которым так прямо и рекомендовали действовать "эксперты"), что реакция дальних бондов на гипотетическое будущее снижение ключевой непредсказуема.

Гипотеза из разряда "maximum pain for maximum numbers": кривая доходности разогнется в нормальную форму (пока имеем рекордный отрицательный спред 10-леток к 2-леткам), а срубить куш на рублевом долге не выйдет ни у кого.
 

Вложения

  • yc.webp
    yc.webp
    183,9 КБ · Просмотры: 1

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх