Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) (1 Viewer)

Ну если это не относится к рынку, то желание понятно. Только с вас ещё налог удержат, со всей прибыли, так вычет у вас типа А, судя по всему
У меня на ИИС были только ОФЗ флоатеры - там вся прибыль в купонах, с которых НДФЛ уже удержан при выплате на банковский счет.
Вычет типа А, верно.

ИИС с января 21 года. В декабре 24 пополнил на 400К и на них купил SBMM в Сбере, а до этого где-то в октябре или ноябре продал Сберовские бумаги с датой погашения март 25, и тоже купил SBMM.
1 января 25г подал заявление на закрытие ИИС, с переводом всех бумаг на БС, и как все переведут, продаю там SBMM, и деньги вывожу в Сбер и дальше в другой банк.
Непонятно, что будет с налогом, тк на БС ничего оставлять не собираюсь. На соседнем форуме пишут, что брокер должен будет все передать в ФНС, и налоги возьмут уже в 26г до 1 декабря.

Если у кого есть практика по налогам в ВТБ при закрытии ИИС, напишите пжл тоже.
Закрыла ИИС в ВТБ в январе 2025 г., срок более 3-лет.
Ситуация аналогичная как YuriS , только брокер ВТБ.

добрый..
вопрос к старожилам. 28.12.2024 исполнилось 3 года иис-А. деньги были заведены, ликвидность куплена.
вопрос как лучше сделать:
1й вариант - в январе 2025 закрыть и подать на вычет.
2й вариант - сегодня надо отправить запрос на трансформацию текущего 3-летнего иис-А в иис-3, держать еще 2 года (до 2027), в 2025 заводить еще 400к. при этом варианте разве я могу подать в январе 2025 запроса на получение вычета за 2024, если иис продолжит существование?
после конвертации открыть еще один иис-3 (у другого брокера), держать его пустым до 2028, в 2028 заводить 400к, в 2029 еще 400к, в 2030 закрывать и подавать на вычеты. верно?

я верно понимаю ситуацию? кто что порекомендует?
Аналогичный вопрос …
Может что то решили как поступить лучше ?
Пока подал запрос на возврат налога.
Потом думаю или закрыть или конвертировать в новый Иис..
Как благоразумнее поступить ?
Рост бпифов как то не радует )
Относительно просто НС на данный момент

В феврале 24го закрывал, налоги удержали при выводе со счета
В деньгах или в бумагах закрывали? При выводе со счета какого?
У меня на ИИС только LQDT и денег около рубля, налог не с чего удержать.
Когда пройдет перевод бумаг на БС и я их продам, есть опасность удержания налога брокером до 28 числа следующего месяца за месяцем закрытия ИИС.
Если не дать возможность брокеру при закрытии ИИС удержать налог на ИИС или БС, самостоятельно налог на основании уведомления ФНС нужно оплатить до декабря 2026 г.?

Мне уже сегодня перевели SBMM на БС, а на ИИС осталось только 10р. Сейчас хотел найти и скачать отчёт брокера после продажи бумаг Сбера на ИИС и посмотреть, слупили там какой-то налог сразу, или уже только после закрытия ИИС слупят, но не нашёл, где можно скачать теперь отчёт брокера, который уже приходил наверно, после сделки в ноябре с бумагами Сбера, но не могу его сейчас найти нигде?

В деньгах или в бумагах закрывали?
Обязательное условие закрытия ИИС - отсутствие бумаг. Переводить на БС или продавать - решайте сами. При продаже бумаг дороже покупки возникает налог на разницу, который и удержат при выводе средств.

Когда пройдет перевод бумаг на БС и я их продам
Продайте сразу, зачем переводить на БС?

Продайте сразу, зачем переводить на БС?
Нельзя уже, после того, как написали заявление на закрытие ИИС. И зачем продавать и держать там деньги, если пока не закроется ИИС, их нельзя будет вывести, а закрываться он может там долго, и поэтому спец. бумаги на БС переводят, чтобы их там можно было продать и деньги вывести сразу, пока ИИС закрывается.

Мне уже сегодня перевели SBMM на БС, а на ИИС осталось только 10р. Сейчас хотел найти и скачать отчёт брокера после продажи бумаг Сбера на ИИС и посмотреть, слупили там какой-то налог сразу, или уже только после закрытия ИИС слупят, но не нашёл, где можно скачать теперь отчёт брокера, который уже приходил наверно, после сделки в ноябре с бумагами Сбера, но не могу его сейчас найти нигде?
Отчет по сегодняшним операциям придет на почту/будет доступен в Сбербанк Онлайн на следующий рабочий день.
Налог по ИИС рассчитывается только при закрытии, если за время действия ИИС вы не получали дивиденды по акциям (налог с них удерживается сразу) и не выводили на банковский счет купоны по облигациям, а оставляли на ИИС.

Нельзя уже, после того, как написали заявление на закрытие ИИС. И зачем продавать и держать там деньги, если пока не закроется ИИС, их нельзя будет вывести, а закрываться он может там долго, и поэтому спец. бумаги на БС переводят, чтобы их там можно было продать и деньги вывести сразу, пока ИИС закрывается.
Ну не знаю, если на ИИС только деньги, в Сбербанке он закрывается обычно "день в день". Сегодня подали заявление - сегодня деньги пришли на банковский счет, если день рабочий.

"Специально" бумаги с ИИС на брокерский переводили, чтобы воспользоваться льготой на долгосрочное владение, но с этого года эту схему законодательно прикрыли.
1 января 25г подал заявление на закрытие ИИС, с переводом всех бумаг на БС, и как все переведут, продаю там SBMM, и деньги вывожу в Сбер и дальше в другой банк.
Непонятно, что будет с налогом, тк на БС ничего оставлять не собираюсь. На соседнем форуме пишут, что брокер должен будет все передать в ФНС, и налоги возьмут уже в 26г до 1 декабря.
У вас налог удержат сразу же при выводе средств с брокерского счета, то есть получите на банковский счет меньше.
Доход, который вы от продажи SBMM получите, точно учтут, насчет финансового результата по ИИС не уверен, но его, возможно, тоже.

Если будете SBMM продавать и выводить деньги не в январе, а позже, тогда сразу заплатите налог только именно с этой операции (финансового результата по SBMM), а по финансовому результату с ИИС Сбербанк передаст данные в налоговую.

Отчет по сегодняшним операциям придет на почту/будет доступен в Сбербанк Онлайн на следующий рабочий день.
Мне нужен был отчет за ноябрь, после продажи бумаг Сбера, а так мне отчёты на почту приходят. Но скорее всего никакой налог не взяли и обычно его берут уже при закрытии ИИС, если там деньги только есть.

Ну не знаю, если на ИИС только деньги, в Сбербанке он закрывается обычно "день в день". Сегодня подали заявление - сегодня деньги пришли на банковский счет, если день рабочий.
Это я и сам знаю. Я в прошлом году после погашения бумаг у родственника, сразу ему закрыл ИИС после 3-х лет, и буквально на следующий день уже вывел все деньги в банк, как ИИС закрылся. Сейчас речь идёт о бумагах SBMM, которые перешли все на БС.

У вас налог удержат сразу же при выводе средств с брокерского счета, то есть получите на банковский счет меньше.
По SBMM всё верно, а вот по бумагам Сбера проданным в ноябре, налог от ФНС будет скорее всего до 01.26г, т.к. сразу с ИИС будет нечего брать при его закрытии.

По SBMM всё верно, а вот по бумагам Сбера проданным в ноябре, налог от ФНС будет скорее всего до 01.26г, т.к. сразу с ИИС будет нечего брать при его закрытии.
Если продавать и выводить будете в январе, вполне могут удержать полную сумму налога.

Если продавать и выводить будете в январе, вполне могут удержать полную сумму налога.
Вряд ли. Завтра буду продавать бумаги и выводить их с БС, вот и посмотрим.
А с ИИС только 13% могут с 10р. взять, а остальные на счёт в банк перевести.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх