• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Инвестиции в металлы

  • Автор темы Автор темы somemoney
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 4 тыс.
Истхай в золоте:

1738327497145.webp
 
Недавно начал торговаться БПИФ "Альфа-Капитал Платина - Палладий" от УК "Альфа-Капитал", тикер AKPP.

Инвестиционной политикой Управляющей Компании является инвестирование преимущественно в драгоценные металлы: платина и палладий.
Управляющая Компания при осуществлении доверительного управления фондом реализует стратегию пассивного управления.

Инфраструктурные расходы:
Вознаграждение УК: 1%
Вознаграждение депозитарию и др.: 0.2%
Прочие расходы: 0.4%
Итого: 1.6%

Стоимость пая около 100 руб.
 
США отказываются возвращать китайское золото
Несколько сот тонн золотого запаса Китая были передана на хранение в США. Теперь КНР приняла решение вернуть его в страну, но США неоднократно отклоняли просьбу Китая под разными предлогами — констатирует китайская Sohu
Китайцы, правда, сами те ещё деятели - лет 10-15 назад в интернете регулярно всплывали истории про китайское "вольфрамовое" золото, когда слитки из вольфрама покрывались золотом и выдавались за настоящие. Может эти вольфрамовые слитки они успешно сдали на хранение американцам, а обратно требуют настоящие?
 
Китайцы, правда, сами те ещё деятели - лет 10-15 назад в интернете регулярно всплывали истории про китайское "вольфрамовое" золото, когда слитки из вольфрама покрывались золотом и выдавались за настоящие.

Точнее, они продавались на маркетплейсах как "fake gold bar" — рядом с муляжами iPhone и прочим. Сенсация из этого была раздута золотожучковыми ресурсами, IMHO.
 
Это не совсем "обман" в том смысле, какой в него вкладывается в европейских культурах. Я знаком с китайским менталитетом, потому могу пояснить. Это скорее такое свойство национальной психологии, которое лучше назвать что-то типа "культ имитации". Считается, что если что-то можно сымитировать, то это круто и вообще. И вообще всё что имитация - это лучше чем оригинал.
Сходу пара примеров:

https://t.me/ecozhora/3395
В Китае снова покрасили собак под панд. Животных показывали (https://www.ladbible.com/news/animals/china-zoo-chow-chow-dog-pandas-fake-visitors-905824-20240919) посетителям зоопарка города Шаньвэй (провинция Гуандун). Псевдопанды сильно отличались от оригиналов, но больше всего гости были удивлены, когда «панды» начали лаять. Обман сильно разочаровал посетителей, которые потребовали у администрации зоопарка вернуть им деньги за билеты. В свое оправдание создатели поддельных панд заявили, что вовсе не пытались ввести людей в заблуждение и никогда не называли собак пандами — это «собаки-панды».
Самое интересное, что это не первый случай, когда китайский зоопарк пытается выдавать собак за панд. Весной то же самое произошло в зоопарке Тайчжоу.

https://t.me/chinese_iseasy/941
Китайцы снова обманули туристов
На этот раз фейковым оказался камень на вершине горы Утун в Шэньчжэне.
Огромный камень с иероглифами долгое время собирал вокруг себя толпы туристов, но недавно одна из стенок обвалилась, и все увидели, что булыжник не монолитный, а полый и рукотворный

Поскольку тут инвесторы, то, в разрезе данной особенности, можно и не напоминать, насколько достоверна например отчетность китайских компаний.
 
Сегодня в полночь, впервые в истории человечества, золото (фьючерс) взяло символическую круглую планку 3000 долларов :

1741933998397.webp


1741934008015.webp
 
Помнится уважаемый kioratsu посмеивался над "золотыми жучками".
Интересно каков консенсус сейчас?

По мне, практически неограниченная эмиссия доллара и сжатие долларовой зоны будут толкать цену золота вверх.
 
Небольшая подборка про драгметаллы с Финама:
Тем временем золото находится на рекордно высоком уровне, поскольку торговая война в мире усиливается, что провоцирует инвесторов нервничать и бежать в активы-убежища.
От круглой отметки 3000 может последовать сильная, процентов на 15% коррекция. Однако сейчас этот сценарий видится реальным, но не обязательным. Золото за последнее время сняло среднесрочную техническую перекупленность и вполне может двинуться дальше. Новая цель расположена в районе 3200-3300 долларов.
Платина тестирует новые максимумы на фоне широкого роста на рынках драгоценных металлов. Металл уже протестировал отметку в 1000 долларов. Теперь он может направиться к новому уровню сопротивления.
Тем временем серебро тоже укрепляет позиции, поскольку трейдеры реагируют на сильное ралли на рынках золота. В настоящее время серебро закрепилось выше уровня 34,5 доллара.
Мое мнение: кто держит драгметаллы в портфеле - молодец.
 
По мне, практически неограниченная эмиссия доллара и сжатие долларовой зоны будут толкать цену золота вверх.
Если кто-то наконец решится сократить дефицит государственного бюджета, и перевести его в профицит, то возможно и наоборот. :)
 
из всех драгметаллов kioratsu выбрал серебро.
По моему только собирается. Если верно помню, то он ждет консенсуса в акциях, а потом зафиксировав прибыль собирается часть переложить в серебро.
 
Если кто-то наконец решится сократить дефицит государственного бюджета, и перевести его в профицит, то возможно и наоборот. :)
Я не уверен что в форт ноксе есть что переводить в профицит :sneer:
 
Помнится уважаемый kioratsu посмеивался над "золотыми жучками".
Интересно каков консенсус сейчас?

Боюсь, что мнение большинства "жучков", питавших надежды на рост желтого металла еще с 1980-х, мы уже не узнаем: от них остались разве что некрологи. Без шуток: многие авторские колонки на kitco.com, marketoracle.co.uk и т.п. давно замолкли! Новая смена подрасти не успела (криптовалюты отвлекли внимание?) Похоже, что познакомиться с наследниками великого дела удастся только на спуске с будущих истЕрических хаев. ;)

Но если что не меняется, так это общие законы жанра:

1. Драгметаллы сначала слывут никому не нужным активом, потом в них начинают видеть страховку от инфляции, а затем — спасение от обвалов фондового рынка, дефляции, депрессии и просто плохого настроения.

2. Если вечеринка разогреется по-настоящему, то по мере исчерпания роста в золоте пойдет спрос на "второй эшелон": серебро и платиноиды. Как водится, с мощной бетой к XAU.

3. Правило "хороший костюм всегда стоит ровно одну унцию золота" продолжит соблюдаться. На ультрадолгосрочном горизонте реальная стоимость металлов (в терминах потребтоваров) стабильна, но на более коротких отрезках она плавает в широченном диапазоне. И прямо сейчас поплыла выше медианы этого диапазона.

Disclosure: long XAG (5.97%)
 
пойдет спрос на "второй эшелон": серебро и платиноиды.
За рептилоидами не слежу внимательно, а вот серебро по моим наблюдениям за рублевыми ценами выросло почти в 3 раза, а золото нет.
 
За рептилоидами не слежу внимательно, а вот серебро по моим наблюдениям за рублевыми ценами выросло почти в 3 раза, а золото нет.

В свою очередь за ценами на золото в РФ не слежу, а вот в банках, где у меня серебряные ОМС, котировки близки к лондонскому фиксингу. И там действительно курс XAGRUB за 5 лет вырос в 2,5-3 раза. У золота был опережающий рост на ковиде, серебро сейчас наверстывает.

Другое дело, что из-за укрепления рубля металл сейчас все равно на 5-10% дешевле, чем в октябре-декабре прошлого года, когда я выходил из него в акции (т.е. маневр оказался оправдан: с тех пор за счет подорожания бумаг портфель потяжелел на 50-60% в пересчете на унции XAG). Лишнее напоминание о том, как важно не увлекаться. Портфель здорового человека должен состоять по большей части из доходных активов.
 
из-за укрепления рубля металл сейчас все равно на 5-10% дешевле
Этим безусловно надо пользоваться.

Портфель здорового человека должен состоять по большей части из доходных активов.
Лучше всего диверсифицировался Ной - твари по паре. Да в общем и ваша любимая арсагера действует в том же ключе.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх