Что нового?
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 36K
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.01.24 ключевая ставка = 16% годовых, значит, как минимум 160 тыс. руб — необлагаемый доход. Может повысится, всё зависит от заседаний ЦБ и изменений по ключевой ставки.
● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
В приложении ВТБ(например)забиваете в поиске ‘налоги’……вбиваете ИНН и оплачиваете.Думаю,в любом приложении банка,есть такая возможность

Не хочется вас разочаровывать, но банки, которые проверяла я, не дают кэшбек на налоговые платежи. Специально подтвердила условия в Райффайзене, МСС с кодом 9311 числится в исключениях из операций, по которым начисляется кэшбек. Совкомбанк тоже не начисляет кэшбек.
Если найдете банк, который дает кэшбек, дайте знать)
КЕБ дает 1,5% на налоги

@Энни, КЕБ, ОТП и ещё несколько. Есть отдельная тема для этого. Но выгоднее платить кредитной картой с длинным грейсом.

про Кеб я в курсе но - на каком ресурсе кроме пополнения ЕСН можно оплатить без комсы и с правильным МСС кодом зная только ИНН плательщика? и ФИО с суммой?

@Flexible, сейчас (и уже больше года как), налоговые платежи - это пополнение ЕНС, не не в привычном нам, банкстерам, "пополнение", а именно оплата с кодом 9311, не перевод. Если нет УИН готового, то заходим на nalog.ru, генерируем УИН с нужной суммой и дальше уже оплачиваем где угодно: от напрямую там же на nalog.ru, до oplatagosuslug.ru или прямов банковском приложении по УИН.

@Flexible, сейчас (и уже больше года как), налоговые платежи - это пополнение ЕНС, не не в привычном нам, банкстерам, "пополнение", а именно оплата с кодом 9311, не перевод. Если нет УИН готового, то заходим на nalog.ru, генерируем УИН с нужной суммой и дальше уже оплачиваем где угодно: от напрямую там же на nalog.ru, до oplatagosuslug.ru
ранее писал что у человека нет лк на налоге. и гу нет

@Flexible, ЛС не нужен нигде чтобы "пополнить" ЕНС.
вобщем надо найти как сгенерить уин. и это будет валидный и уникальный уин верно понимаю? в нем же зашито и номер наложки и регион и прочее - судя по другим уин -что я видел)

@Энни, mcc-codes.ru и будет видно в каком банке есть кэшбек на 9311, но лучше (выгоднее), любой кредиткой с длинным грейсом...

вобщем надо найти как сгенерить уин. и это будет валидный и уникальный уин верно понимаю? в нем же зашито и номер наложки и регион и прочее - судя по другим уин -что я видел)
Да наверное это очень увлекательное занятие.

Есть ссылка, но она скучная.

@Flexible, УИН расшифровывается как "уникальный идентификатор начислений". Для его оплаты в любом сервисе этого номера достаточно. Генерируется УИН для ФНС (если ещё не сгенеирован самой ФНС и не прислан в виде квитанции) на nalog.ru - достаточно ФИО и ИНН. Ссылка верная выше.

@Flexible, УИН расшифровывается как "уникальный идентификатор начислений". Для его оплаты в любом сервисе этого номера достаточно. Генерируется УИН для ФНС (если ещё не сгенеирован самой ФНС и не прислан в виде квитанции) на nalog.ru - достаточно ФИО и ИНН. Ссылка верная выше.
выше уже дали ровно эту же ссылку и там еще сумму надо. я уже сгенерил это но ивам спасибо тоже - почему бы и да)

@Flexible, очень советую обзавестись ЛК в ФНС и Гослуслуги, многие вещи без этого сделать нельзя нынче.

@Flexible, очень советую обзавестись ЛК в ФНС и Гослуслуги, многие вещи без этого сделать нельзя нынче.
хорошо, но это не всегда возможно.. а что кредитка с длинным грейсом . можно ли с улицы сейчас по быстрому такую открыть и если можно без условий и оборотов для бесплатности и прочих подводных камней и булыганов

можно ли с улицы сейчас по быстрому такую открыть и если можно без условий и оборотов для бесплатности и прочих подводных камней и булыганов
тут целый ресурс об этом чуть меньше, чем полностью...конечно можно, странно, что у вас таковой нет

тут целый ресурс об этом чуть меньше, чем полностью...конечно можно, странно, что у вас таковой нет
я не за себя спрашивал . ну ла это уже частности. я понял про генерацию уина его сделали. там же оплатим кебом 1.5% получим если есть кредитка с лонг ЛП не требующая доп движений и ухищлений - которую можно сйечсас легко открыть то так будет выгоднее на 3-7% наверное

Не хочется вас разочаровывать, но банки, которые проверяла я, не дают кэшбек на налоговые платежи. Специально подтвердила условия в Райффайзене, МСС с кодом 9311 числится в исключениях из операций, по которым начисляется кэшбек. Совкомбанк тоже не начисляет кэшбек.
карта озон мне дала кешбек при оплате налогов через госуслуги :cool::cool::cool:

Газпромбанк дает кэшбек на налоговые платежи в рамках акции 35%

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху