Что нового?
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 36K
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.01.24 ключевая ставка = 16% годовых, значит, как минимум 160 тыс. руб — необлагаемый доход. Может повысится, всё зависит от заседаний ЦБ и изменений по ключевой ставки.
● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
Вы как-то обесцениваете свой ответ таким высокомерием. Личные обстоятельства Вашей знакомой это ее личное дело. А "тоже" - это типа: я вам отвечаю, но вот что я о вас думаю? Вы в курсе ситуации Mikki, чтобы причислять к тунеядцам во всеуслышание?
Я тоже тунеядец:)
По теме есть что сообщить?

Заполняйте сейчас декларацию на налог.ру, укажете там свои %%, ИНН/КПП/ОКТМО банков, 150тр вычета и ИИС, её проверят в теч 3-4 недель, если всё без ошибок, далее пишете обращение там же по теме "ошибка расчёта налога" - повторное начисление НДФЛ (по декларации + авт расчёт), недели через 3 ответят, снимут авт уведомление и 2 декабря заплатите.
Знакомая попробовала вариант "подать заявление на вычет, а потом платить налог?", она тоже тунеядка и подходящий НДФЛ только с %% по вкладам, так вот упрощённый вычет даже не даёт сделать - нет налога (а его и нет, она же не работает и не заплатила его ещё). Пошла по проверенному пути.
Что значит "нет налога". У меня в личном кабинете налогоплательщика выставлен налог на доходы от 10.08.24 №....... от налогового органа ......... Вопрос в том, что будет ли скорректирована сумма налога при подаче заявления на вычет в моб приложении ВТБ. Кстати, при подаче заявления на вычет в ВТБ 3-НДФЛ заполнять не надо. Это делает банк.

Что значит "нет налога". У .
То и значит. Вы его заплатили? Нет. Вот когда заплатите, сможете подать на вычет, возможно, даже в упрощённом порядке через моб прил.
Если не хотите налог платить в полном размере, а сразу учесть вычеты, см выше, как действовать.

Заполняйте сейчас декларацию на налог.ру, укажете там свои %%, ИНН/КПП/ОКТМО банков, 150тр вычета и ИИС, её проверят в теч 3-4 недель, если всё без ошибок, далее пишете обращение там же по теме "ошибка расчёта налога" - повторное начисление НДФЛ (по декларации + авт расчёт), недели через 3 ответят, снимут авт уведомление и 2 декабря заплатите.
Спасибо за подробную инструкцию. На кону 52k..
Примеряю ситуацию на себя.. 25 банков какие-то %% выплатили в 23г. (всё это я смотрю прям в ЛК налоговой, например Альфа банк - 3,17₽..).. реквизиты типа ОКТМО - это вообще выкапывать не пойми где.. "если всё без ошибок" - 3-4 недели ждать отписку налоговой с положительным решением + недели 3 (4?) на ещё одно обращение.. И не факт, что решится
Или в начале января, через месяц после уплаты налога - подать на вычет (иис-1). И если 2 месяца уйдет на его перечисление - "потери" от уплаты излишка в 52k примерно составят 2600..
Ну, честно, ломает меня тр@х@тся с декларацией, которую завернут из-за помарки. И даже если сегодня ее заслать в налоговую - финальный ответ может поступить после 02.12..

Примеряю ситуацию на себя.. 25 банков какие-то %% выплатили в 23г. (всё это я смотрю прям в ЛК налоговой, например Альфа банк - 3,17₽..).. реквизиты типа ОКТМО - это вообще выкапывать не пойми где.. "если всё без ошибок" - 3-4 недели ждать отписку налоговой с положительным решением + недели 3 (4?) на ещё одно обращение.. И не факт, что решится
Или в начале января, через месяц после уплаты налога - подать на вычет (иис-1). И если 2 месяца уйдет на его перечисление - "потери" от уплаты излишка в 52k примерно составят 2600..
Ну, честно, ломает меня тр@х@тся с декларацией, которую завернут из-за помарки. И даже если сегодня ее заслать в налоговую - финальный ответ может поступить после 02.12..
А подать на вычет можно только через месяц после уплаты налога? Сразу (через неделю) нельзя?

Ну тут увы, если вы занимаетесь собственными финансами, то занимаетесь и налогами.
ОКТМО искать в "Контуре", например, это именно ОКТМО банков, а не вашей ИФНС.
Проверка декларации - 1 месяц, т.к. сейчас не апрель, пройдёт быстрее.
В целом вы правы, издержки вашего варианта не слишком велики, но у меня есть ещё НСЖ (чёрт бы его побрал:), а это значит, что на упрощённый вычет подавать нет смысла, всё равно нужна декларация.
Поскольку с 2025 ИИС к НДФЛ с %% по вкладам предполагается сделать неприменимым, мучаться недолго:)
А подать на вычет можно только через месяц после уплаты налога? Сразу (через неделю) нельзя?
Попробуйте. Это первый год со взиманием налогов с депозитов, потому эксцессы исполнителей неизбежны (неверные декларации, не те сроки перечислений, кривое занесение в БД и пр.).

Поскольку с 2025 ИИС к НДФЛ с %% по вкладам предполагается сделать неприменимым,
Но с %% доходов от депозитов в 24г. мы же ещё получим вычет на взносы на ИИС?

Но с %% доходов от депозитов в 24г. мы же ещё получим вычет на взносы на ИИС?
Пока неясно (проект), но вроде не должны уж так нагреть нас.
Соответственно, привлекательность депозитов с 2025 падает свыше вычета 1млн р, и нужны облигации. Но вот когда со своими купонами вы уже перевалите за 13-15% и налог станет 18%, снова вклады становятся выгодней, налог там по двум ставкам 13-15% "всего":)

когда со своими купонами вы уже перевалите за 13-15% и налог станет 18%
Что это за положение? - впервые встречаю. Разве налогообложение не от суммы дохода на бирже (я не знаток) - до 5млн - ставка 13%, выше 5ти - 15%?

5-ставочная шкала по ЗП с 2025, для вояк/Кр Севера остаётся 13/15%, для дивидендов/купонов/вкладов 13/15% (лимит 2.4млн для 13%, всё свыше 15%).
Получается, вклады свыше 1млн вообще смысла не имеют, ИИС'а с них не будет и ЛДВ нет, а на облигациях мы можем немного оптимизировать налог (путём продажи акций ниже цены покупки, фиксация убытка) + ЛДВ на облигациях сроком от 3 лет + облигационные БПИФы под ЛДВ.

@pete0, извините, не понял, почему это вклады свыше 1млн не имеют смысл?
Если доход со всех ИИС, вкладов, облиг - в пределах 2,4млн.. - какая разница, какой инструмент?

@pete0, извините, не понял, почему это вклады свыше 1млн не имеют смысл?
Если доход со всех ИИС, вкладов, облиг - в пределах 2,4млн.. - какая разница, какой инструмент?
Ну вот смотрите, получается, по вкладам свыше необлагаемого налогом 1млн нет никаких возможностей оптимизации налога с 2025 - нет ИИС, нет ЛДВ, нет снижения налогооблагаемой базы; теперь рассматриваем купонный доход - есть зачёт убытков по акциям (продал акции ниже цены покупки = снижение налогооблагаемой базы, этим летом я трижды фиксировал убыток по одним и тем же акциям, то после дивидендной отсечки, то на падении рынка, откупая те же позиции назад, и учтите, _сколько_ накопленных убытков с 2022 у людей по акциям), есть ЛДВ по облигациям свыше 3 лет (т.е. покупаем облигации с низким купоном, например ГТЛК 1Р-08, купон 11.32%, котировка 78% номинала, продаём через 3 года (работает ЛДВ уже) за 100% номинала (шансы на это неплохие, потому что 27/7/27 будет пут у неё), 100%-78% = 22% без налога), либо же покупаем облигационный БПИФ (скажем, 2*ОФЗ у ВТБ) и держим его 3 года под ЛДВ. Вот все эти возможности приводят к тому, что эфф ставка налогообложения облигаций окажется ниже 13%.

1) По вычету на покупку квартиры - увы, он действует 3 года, нет у вас больше остатка к возврату, раз уже выгребали его в 2017-8гг.
Похоже Вы тут ошибаетесь. Можно заявить к вычету НДФЛ по доходам за три истекших года. Но пока вычет не использован полностью его можно "доиспользовать" в следующих налоговых периодах, ограничений по срокам нет. См. ст. 220 НК РФ:
9. Если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 настоящей статьи, не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
*** конец вставки ***
В статьях на эту тему также утверждается, что вычет можно использовать без ограничения срока.

Пришла в поисках решения. Ситуация такая- пенс, т е доход только от %% вкладов. Открыла иис еще в 21 году для вычета , но тогда отменили. Всеравно оставила и пополнила на 400 тыс для вычета в 23 году. Надеялась на как обещали Упрощенный налоговый вычет- ни фига!!! Прислали без вычета необлагаемой базы и иис. Хотя был опыт : весной приперлась в налоговую и просила помочь с декларацией, т к первый опыт для меня и дома некому подсказать. В налоговой тетки шпыняли меня друг к другу и несли всякую чушь: 1. если не работаю никакого вычета не положено; 2. заполняйте 2-НДФЛ как хотите- мы не подсказываем и не помогаем; 3. необладаемая база по%% 23 г 140000 (?)…. На ресепшене застала начальника и она отправила ко мне тетку, которая бумажки разносила. Так вот часа 3 составляли 3-НДФЛ. Задним умом сейчас понимаю, что иис 400000 вычли из всей суммы дохода, т е (ДОХОД- 150000 (необлаг)- 400000(иис) )• 13%… я тогда даже удивилась что вроде бы должна заплатить больше, но… а вдруг я не права… ведь я только глазами хлопала смотрела как тетка заполняла мою декларацию. Потом она долго не могла отправить ее на регистрацию и проверку- бегала и созванивалась часа 1.5. В итоге отпустила и сказала сумму и дату 15 июля когда нужно заплатить . Проверяли долго и через 3 месяца позвонила инспектор и сказала, что я на один день опоздала с подачей декларации и будет штраф!!!! Фига се. Я сама пришла раньше, чем могла в декабре, а мне говорят «.поздно». Тогда испектор( она так представилась) посоветовавшись с начальником сказала, что нужно просто удалить декларацию и дождаться упрощенки , кот оплатить до 2.12.24. Я так и сделала. А в конце сентября получила к уплате 13% от всего дохода без учета150т и иис. , т е в итоге в 10 раз больше, чем насчитали мне в мае. Понятно, что тогда была ошибка , но сейчас тоже многовато. Почитала чат, стала собирать данные банков( октмо) = трэш еще тот и вдобавок обнаружила, что суммы доходов некоторых банков указанные в ЛК налоговой и в справках, которые выдавали они мне на руки ( заверенные и с печатями) не совпадают, в основном чуть меньше ( в налоговой меньше, чем на руках) . А это может быть истолковано как ошибка/ утаивание… и т д?

Добрый день.
Есть ИИС (ВТБ). Пополнен на 400 тыс. в 2023 году. Доход только со вкладов. Подскажите, в каком порядке мне действовать:
- заплатить налог на доходы по вкладам целиком, а потом подавать заявление на вычет в моб. приложении ВТБ
- или подать заявление на вычет, а потом платить налог?
Я сделала декларация 3 Ндфл на сайт налог ру: доход от процентов по каждому банку и указала Инвестиционный 400 тысяч и всё получится, к оплате намного меньше!

напомните, плз -- каким образом пенсионеру не меющему доступ в ЛК налоговой - но знающему(по телефону уточнили) сумму налога и ИНН. оплатить данную сумму через сторонний ресурс с КБ хотябы 1.5% (КЕБ или райф 1.5% на все кредитка)?

напомните, плз -- каким образом пенсионеру не меющему доступ в ЛК налоговой - но знающему(по телефону уточнили) сумму налога и ИНН. оплатить данную сумму через сторонний ресурс с КБ хотябы 1.5% (КЕБ или райф 1.5% на все кредитка)?
Госуслуги……например

Не хочется вас разочаровывать, но банки, которые проверяла я, не дают кэшбек на налоговые платежи. Специально подтвердила условия в Райффайзене, МСС с кодом 9311 числится в исключениях из операций, по которым начисляется кэшбек. Совкомбанк тоже не начисляет кэшбек.
Если найдете банк, который дает кэшбек, дайте знать)

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху