Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (6 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 38 тыс.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.01.24 ключевая ставка = 16% годовых, значит, как минимум 160 тыс. руб — необлагаемый доход. Может повысится, всё зависит от заседаний ЦБ и изменений по ключевой ставки.
● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
А теперь уплатила налоги на вклады
ещё ничего не уплачено, а лишь внесено на ЕНС и сформировано положительное сальдо, списание будет 2 декабря за этот налог и никак иначе

подать декларацию можно (нужно) сейчас, чтобы не списалось 2 декабря с ЕНС больше, чем должно и потом не пришлось это забирать обратно путём подачи декларации опять же

нужно подать 3НДФЛ с указанием всех данных, сделать это можно (и нужно) уже сейчас, дабы к уплате до 2 декабря сумма налога была уже с положенным вычетом
Судя по сообщениям выше (которые Вы наверное не заметили) у некоторых граждан получается удвоение суммы налога.

теперь можно ли подать корректировку декларации с учетом суммы этих уплаченных налогов, чтобы остающуюся сумму получить.

@faq, так и будет, у меня точно также: одна сумма по уведомлению, вторая получается после подачи 3НДФЛ. Чтобы это всё пришло "в норму", потребуется после того, как 3НДФЛ будет проверена, писать заявление в ФНС с требованием убрать начисление по уведомлению и оставить только начисление по 3НДФЛ. Вот такой идиотизм нынче с введением ЕНС нас всех настиг.

Уважаемый клиент, мы рассмотрели ваше обращение №241111-7001-656437 от 11.11.2024. Недостаточно данных для решения вашего вопроса. В случае, если требуется помощь сотрудника банка, необходимо позвонить на линию 900. СберБанк

Вот что мне ответили вместе подробной выписки расшифровки

Если доход только с процентов по вкладам, то подавать нужно подать 3НДФЛ с указанием всех данных, сделать это можно (и нужно) уже сейчас, дабы к уплате до 2 декабря сумма налога была уже с положенным вычетом.
Я бы не стал спрашивать. Но 3ндфл я не подавал, просто не успела бы декларация обработаться в налоговой. А почему нельзя заплатить полностью начисленный налог? А потом подать на возврат - в размере вычета с 400тр взноса на ИИС в 2023г.?
Я не могу понять одного: в ЛК нс до копейки висит сумма моих доходов со вкладов. И тут же висит сумма пополнения ИИС в том же году. Нахрена они требуют декларацию? Бумаго-(экрано-)марание бессмысленное и многочасовое... Почему не делают инвест-вычет в упрощённом порядке?
Я спрашиваю, потому что не уследить за всем.. вдруг кто обрадует ссылкой на соответствующую норму НК или оф.письмо с разъяснением порядка такого вычета.

Если же заполнять декларацию - надо ли туда вставлять доходы (копеечные) от брокера, за которые автоматом брокер как агент вычел и уплатил НДФЛ?
Этого я не смогу сделать - так как концов не найти уже (хотя сумма этих выплат, типа 178,43₽ тоже висит в ЛК на видном месте.. но с чего, с каких грошевых транзакций взималось - черт ногу сломит).

И вопрос был - если можно заявлять о возврате вычета с уже уплаченного налога, то когда оптимально это делать?
А ваш любезный ответ - возможно, пригодится кому-то другому .. вероятно, уже в следующем году.

@roomet, оптимально это делать до наступления даты уплаты налога сразу же по получению налогового уведомления. Можно и позже, но тогда придётся заплатить налог, а уже после ждать n времени чтобы вернуть деньги обратно. Смысла ждать нет абсолютно никакого, так как 3НДФЛ подавать "по полной программе" в любом случае.

Почему такой бред с тем, что у ФНС все данные есть, но они автоматически не делают вычет мне тоже не понятен, более того, при подаче 3НДФЛ с вас с большой долей вероятности потребуют все платёжки по которым пополнялся ИИС и плевать они хотели, что брокер эти данные в упрощенном виде подаёт. Ссылка на НК зачем? Это ст.210 там всё описано, другой вопрос, что в ФНС нынче уровень компетенции сотрудников ниже плинтуса: у меня например, усомнились в том, что ИИС я сам пополнял "а вдруг это не вы пополнили ИИС" и плевать, что это абсолютно невозможно сделать, так как ИИС третье лицо не может пополнить абсолютно никак. В общем и целом: чем раньше подадите 3НДФЛ со всеми вычетами, тем быстрее вернёте свои деньги, а в идеале не заплатите больше, чем нужно.

В ФНС лучше платить столько сколько нужно, вернуть порой сильно сложно бывает - у меня есть опыт возврата в полгода длиной.

При заполнении 3НДФЛ всё что удержал брокер добавится автоматически, эти данные уже в виде справки итак есть в ЛК в разделе доходов, должны быть по крайней мере. Они ни на что не влияют (с этих доходов вычет нельзя сделать), но подавать нужно, так как 3НДФЛ это вся картина по налогам полностью за отчётный период.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх