• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
@bk003, полагаю что арифметика может оказаться сложней, если принимать во внимание конкретные даты расчетного периода и учитывать то, что кредитный лимит имеется с избытком, то есть больше с толком его потратить некуда.

Как платить налоги с баланса мобильного, например с Билайна?

А то 1-5-25 лежит без дела))

@Artёm,

Личный кабинет ФНС - Единый налоговый счёт - Сумма к уплате - Оплатить - Всего к уплате - Сумма - Кредитная организация - Выбрать организацию - Госуслуги - Единый налоговый платёж - Все способы - Мобильный платёж - Оператор Билайн - Номер телефона - Оплатить - SMS "Отправьте в ответ цифру 1, чтобы подтвердить оплату" на 8464.
Комиссия 3.5%

Если нужна квитанция, то просить ее прислать по тел 8800, на предыдущих страницах описывал.

По обычной ОТП карте полученной в августе тоже так наливают?
Нет. По августовской ОТП Карте налоги/штрафы/госуслуги не бонусируются. Там ЖКХ 5%.
Подробнее смотрите в шапке в теме карты.

Дааа..., зря я, конечно, сделала декларацию по доходам от налогов, чтобы учли вычет на лечение, после выставления налогового уведомления.:mad: Теперь в ЛК налоговой висят две суммы к оплате: та, которая по уведомлению, и вторая - по декларации. И обе по одной и той же налоговой базе - доходов от вкладов. Три письма уже написала в налоговую, чтобы исправили. Результата - ноль. Что теперь делать? Кто также попал, как планируете выходить из ситуации?

@Luna, точно такая же история и других вариантов мне не известно. Писать/звонить, в итоге уберут начисление по уведомлению

Теперь в ЛК налоговой висят две суммы к оплате: та, которая по уведомлению, и вторая - по декларации. И обе по одной и той же налоговой базе - доходов от вкладов. Три письма уже написала в налоговую, чтобы исправили.
Мне хватило одного обращения. Исправили (убрали сумму по первоначальному уведомлению) через две с половиной недели.
Вам вообще не отвечают или отказываются убирать, что вы повторно пишете?

Оплатить а потом или ждать ответа на письма или идти лично
Вопрос в том, какую сумму оплатить? Первоначальную, или из декларации, или вообще сумму этих двух? В ЛК два уведомления с оплатой до 02 декабря. Как-то не хочется платить по двум уведомлениям. Хотела уменьшить первоначальную сумму, а получилось, что удвоила :mad: .

Мне хватило одного обращения. Исправили (убрали сумму по первоначальному уведомлению) через две с половиной недели.
Вам вообще не отвечают или отказываются убирать, что вы повторно пишете?
Написали, что вопрос на налоговом контроле. А сроки-то поджимают. Написала неделю назад ещё одно письмо, где поставила вопрос, какую сумму мне платить, чтобы не попасть на штрафные санкции. Уже месяц, как не могут решить вопрос.

Хотела уменьшить первоначальную сумму, а получилось, что удвоила
Такая-же ситуация у меня и не только, судя по сообщениям на этом форуме. Оплачивать очень желательно сумму, которая указана в кабинете налогоплательщика, т.е. увеличенную. Конечно можно оплатить по собственным расчетам, но лично мне не очень нравится перспектива в дальнейшем еще и этот вопрос как-то урегулировать.
PS: Учитывая возможность получить кешбек за оплату налогов от 1 до 15% ошибочно увеличенная сумма в личном кабинете это даже хорошо :eek:

Такая-же ситуация у меня и не только, судя по сообщениям на этом форуме. Оплачивать очень желательно сумму, которая указана в кабинете налогоплательщика, т.е. увеличенную. Конечно можно оплатить по собственным расчетам, но лично мне не очень нравится перспектива в дальнейшем еще и этот вопрос как-то урегулировать.
PS: Учитывая возможность получить кешбек за оплату налогов от 1 до 15% ошибочно увеличенная сумма в личном кабинете это даже хорошо :eek:
Я склоняюсь к оплате первоначальной суммы по уведомлению. Зачем мне платить задвоенную сумму налогов? Кешбек я могу только 1,5% получить по КЕБу, это вообще ни о чём.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх