Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (14 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 40 тыс.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.01.24 ключевая ставка = 16% годовых, значит, как минимум 160 тыс. руб — необлагаемый доход. Может повысится, всё зависит от заседаний ЦБ и изменений по ключевой ставки.
● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
@kytdf/oil, в ответ получишь "ни о чём" и пока до руководства не дойдешь, никто ничего не делает - хоть запишись обращениями
Ну тогда уж кинуть им переплату пару миллионов и возвращать и пеня, и переплату заодно. Раз уж до руководства идти, так чтобы по мелочам не беспокоить )

Поделюсь своим опытом. В начале года запросил у всех банков форму 5798-У в МП или ИБ. Большинство прислали её в электронном формате, но в некоторые пришлось сходить и получить бумажную в отделении. Есть даже одна форма, прошитая и пронумерованная - будто к нотариусу заглянул :)

Мой собственный учёт выплаченных за 2023 год процентов полностью совпал с 5798-У, как и мой предварительный расчёт налога - до рубля совпал с цифрой в налоговом уведомлении. За исключением двух банков, которые даже не подали данные в ФНС. Но в них были только фиксы, которые я закрыл до срока. Поэтому проценты, с учётом досрочного закрытия, составили небольшие суммы. А всего банков было 28.

Налог планирую оплатить во второй половине ноября обычной кредиткой Сбера с грейсом 120 дней. И потом растянуть платежи на полгода или больше стандартным способом. За кешбэком не хочу даже "охотиться" . Налоговые вычеты НДФЛ по ИИС и медицине получены ещё в 1 квартале.
Посмотрела кредитную карту Сбербанк на 120д: первый месяц тратить а потом 3 мес надо платить;А можно ли оплатить налоги этой картой? Или можно только делать покупки?

Посмотрела кредитную карту Сбербанк на 120д: первый месяц тратить а потом 3 мес надо платить;А можно ли оплатить налоги этой картой? Или можно только делать покупки?
Просто платите картой Сбера. Это и будет покупка. Войдет в льготный период.

Просто платите картой Сбера. Это и будет покупка. Войдет в льготный период.
Тоже думаю попросить друга оплатить этой картой налог через ЛК сбера. - единственной он получал давно карту - и там значится 750руб абонентка в описнии. как понять что эта та карта о коорой речь выше?

Лучше не через ЛК, а путём ввода всех реквизитов карты на сайте
а почему ен через ЛК? могут посчиать переводом? я так понимаю это выгоднее чем 5% от ОТП на К+ который прикрыли. под 6.66% если под 20% лежит сумма в это время. за вычетом минимальных платежей - сколько они обычно

@Flexible, по мне так функционалом оплаты в ЛК вообще лучше не пользоваться по кредитной карте, вариантов что может пойти не так много и да, самое главное - вылет из грейса со всеми вытекающими последствиями. Любая кредитная карта с длинным грейсом будет выгоднее для оплаты в наше время, чем дебетовая.

Тоже думаю попросить друга оплатить этой картой налог через ЛК сбера. - единственной он получал давно карту - и там значится 750руб абонентка в описнии. как понять что эта та карта о коорой речь выше?
НАДО кредитную карту Сбербанка на 120 дней, потом в лк фнс и оплатить Налоги

Посоветуйте, кто в курсе: если платить налоги картой ОТП Кэшбэк (3%), нужно ли делать разбавление покупками или достаточно оплатить только налоги?

Посоветуйте, кто в курсе: если платить налоги картой ОТП Кэшбэк (3%), нужно ли делать разбавление покупками или достаточно оплатить только налоги?
С некоторого времени банк иногда стал считать оплату только в одной категории злоупотреблением. Не всегда и не у всех, но такие случаи были.
Я рекомендую сделать ещё пару-тройку покупок в других категориях. Например, оплатить сотовый, купить что-нибудь в кафе, в продуктовом, в аптеке. Эти покупки могут быть совсем не значительные, на 10-20-30 рублей.

добрый день, извините, может глупый вопрос - а можно разными картами ( банками) оплатить налог, те разбить несколькими платежами?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх