Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (10 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 45 тыс.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.01.24 ключевая ставка = 16% годовых, значит, как минимум 160 тыс. руб — необлагаемый доход. Может повысится, всё зависит от заседаний ЦБ и изменений по ключевой ставки.
● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
@Туя, в онлайн форме вы это не сделаете - не пройдет проверку. Только в программе. Налог ещё не уплачен, поэтому и не видит, да и вообще с этим криво всё.
так и в программе также , в том то и дело, что там тоже не учитывается, что уже уплачено мной за вклады и получается этой суммы нет к возврату, а тот ндфл , что учитывается в расчетах, он уже мне возвращен .Поэтому и пишет ноль тоже в итоге. Либо я не так делаю что-то. Блин, где хоть найти подробное описание как заполнить?

там тоже не учитывается, что уже уплачено мной за вклады и получается этой суммы нет к возврату
Вам ответили уже - вы ничего ещё не уплатили по налогу за вклады, платите и подавайте на соц вычеты, когда платёж пролезет на ЕНС + время (месяц?), чтобы во всех сопряжённых БД перещёлкнул факт оплаты.

@Luna, точно такая же история и других вариантов мне не известно. Писать/звонить, в итоге уберут начисление по уведомлению
Вам точно убрали сумму по уведомлению? И вы заплатите по декларации?я написала обращение в вышестоящую фнс, но ответа пока нет, поэтому решила заплатить по декларации и записалась на приём в фнс через госуслуги; не знаю какого уровня специалист будет

@Роза, нет, шучу. ФНС не отличается адекватностью - мне стоило месяц нервотрёпки это и 8 корректировок декларации. Уже поздно что-то делать, в понедельник спишется, дальше подавайте 3НДФЛ если ещё нет и вернётся после излишне уплаченное обратно на ЕНС.

стоило месяц нервотрёпки это и 8 корректировок
8!! Вот мне свезло за единственную подачу + обращение, получается, но подавал в конце августа, вы можете мастер-класс проводить по борьбе с ФНС:)

Нет, проверяли декл 3 недели и сразу без ошибок (никаких упрощённых вычетов не использовал, поэтому сдал онлайн с заполнением сведений по каждому банку), в нач сент пришло авт уведомление о налоге, сумма из него добавилась к моей задекларированной, написал обращение по корректировке и авт уведомление сняли в середине октября, налог остался только мой.

@pete0, повезло. Могу предположить, что город небольшой и адекватный. В Москве такие истории из серии фантастики - чтобы с первого раза ФНС всё нормально сделали...

Да, вы правы, проверка шла в Иваново. А вот знакомая в середине сент подала декл в Подмосковье - до сих пор не прошла проверку, сумма из неё добавилась к авт уведомлению, обращение по повторному начислению налога не рассмотрено. Платить будет всё, и ждать результата проверки, потом возврат переплаты.

Да, вы правы, проверка шла в Иваново. А вот знакомая в середине сент подала декл в Подмосковье - до сих пор не прошла проверку, сумма из неё добавилась к авт уведомлению, обращение по повторному начислению налога не рассмотрено. Платить будет всё, и ждать результата проверки, потом возврат переплаты.
НА это и рассчитано чтобы заплатили всё))) а зачем? Чтобы вернуть переплату надо снова морочить голову, т е подавать декларацию и так далее; я заплатила ндфл по декларации и жду ответа от фнс по г Москве

Бьюсь 2 дня с НДФЛкой, никак не получается уточненку отправить верную. Была до этого отправлена ндфл по упрощенному вычету за ИИс, деньги уже выплатили, но есть еще возможность вернуть за лечение и за квартиру за счет нового уплаченного налога. И тут затык происходит, потому что декларация НЕ видит уплаченный налог за вклады и пишет, что к возврату у вас нет ничего
Раздел п 2.2.1 поставить сумму оплаченного налога а декларации 3 ндфл

МУЖ вчера хотел заплатить с кк Кеб но дважды банк не одобрил
Хотел заплатить налоги? Как именно платил? Я вчера через Госуслуги заплатил кредиткой КЕБа без проблем.

Раздел п 2.2.1 поставить сумму оплаченного налога а декларации 3 ндфл
Это не там, где перед подписанием док-тов 3-НДФЛ, была вкладка с ИИС, где в самом низу в окошке: Сумма налога, возвращенная (зачтенная) в связи с применением вычета в упрощенном порядке?
Я там ввёл сумму упрощенного вычета, и отправил декларацию в ЛК ФНС. Потом ещё звонил им на ГЛ, там соединили с спец отделом и там подтвердили, что я все правильно сделал.

Это не там, где перед подписанием док-тов 3-НДФЛ, была вкладка с ИИС, где в самом низу в окошке: Сумма налога, возвращенная (зачтенная) в связи с применением вычета в упрощенном порядке?
Я там ввёл сумму упрощенного вычета, и отправил декларацию в ЛК ФНС. Потом ещё звонил им на ГЛ, там соединили с спец отделом и там подтвердили, что я все правильно сделал.
я ответила другому,т к по ИИС она уже получила,а сейчас вычет на лечение и квартиру и ндфл оплачен;у вас вычет по ИИС поэтому вы заполняете раздел где ИИС

@Роза, нет, шучу. ФНС не отличается адекватностью - мне стоило месяц нервотрёпки это и 8 корректировок декларации. Уже поздно что-то делать, в понедельник спишется, дальше подавайте 3НДФЛ если ещё нет и вернётся после излишне уплаченное обратно на ЕНС.
НИчго конкретно не сказали) вы оплатили по декларации? Ответьте пожалуйста

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх