• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (3 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
@Туя, в онлайн форме вы это не сделаете - не пройдет проверку. Только в программе. Налог ещё не уплачен, поэтому и не видит, да и вообще с этим криво всё.
так и в программе также , в том то и дело, что там тоже не учитывается, что уже уплачено мной за вклады и получается этой суммы нет к возврату, а тот ндфл , что учитывается в расчетах, он уже мне возвращен .Поэтому и пишет ноль тоже в итоге. Либо я не так делаю что-то. Блин, где хоть найти подробное описание как заполнить?

там тоже не учитывается, что уже уплачено мной за вклады и получается этой суммы нет к возврату
Вам ответили уже - вы ничего ещё не уплатили по налогу за вклады, платите и подавайте на соц вычеты, когда платёж пролезет на ЕНС + время (месяц?), чтобы во всех сопряжённых БД перещёлкнул факт оплаты.

@Luna, точно такая же история и других вариантов мне не известно. Писать/звонить, в итоге уберут начисление по уведомлению
Вам точно убрали сумму по уведомлению? И вы заплатите по декларации?я написала обращение в вышестоящую фнс, но ответа пока нет, поэтому решила заплатить по декларации и записалась на приём в фнс через госуслуги; не знаю какого уровня специалист будет

@Роза, нет, шучу. ФНС не отличается адекватностью - мне стоило месяц нервотрёпки это и 8 корректировок декларации. Уже поздно что-то делать, в понедельник спишется, дальше подавайте 3НДФЛ если ещё нет и вернётся после излишне уплаченное обратно на ЕНС.

стоило месяц нервотрёпки это и 8 корректировок
8!! Вот мне свезло за единственную подачу + обращение, получается, но подавал в конце августа, вы можете мастер-класс проводить по борьбе с ФНС:)

Нет, проверяли декл 3 недели и сразу без ошибок (никаких упрощённых вычетов не использовал, поэтому сдал онлайн с заполнением сведений по каждому банку), в нач сент пришло авт уведомление о налоге, сумма из него добавилась к моей задекларированной, написал обращение по корректировке и авт уведомление сняли в середине октября, налог остался только мой.

@pete0, повезло. Могу предположить, что город небольшой и адекватный. В Москве такие истории из серии фантастики - чтобы с первого раза ФНС всё нормально сделали...

Да, вы правы, проверка шла в Иваново. А вот знакомая в середине сент подала декл в Подмосковье - до сих пор не прошла проверку, сумма из неё добавилась к авт уведомлению, обращение по повторному начислению налога не рассмотрено. Платить будет всё, и ждать результата проверки, потом возврат переплаты.

Да, вы правы, проверка шла в Иваново. А вот знакомая в середине сент подала декл в Подмосковье - до сих пор не прошла проверку, сумма из неё добавилась к авт уведомлению, обращение по повторному начислению налога не рассмотрено. Платить будет всё, и ждать результата проверки, потом возврат переплаты.
НА это и рассчитано чтобы заплатили всё))) а зачем? Чтобы вернуть переплату надо снова морочить голову, т е подавать декларацию и так далее; я заплатила ндфл по декларации и жду ответа от фнс по г Москве

Бьюсь 2 дня с НДФЛкой, никак не получается уточненку отправить верную. Была до этого отправлена ндфл по упрощенному вычету за ИИс, деньги уже выплатили, но есть еще возможность вернуть за лечение и за квартиру за счет нового уплаченного налога. И тут затык происходит, потому что декларация НЕ видит уплаченный налог за вклады и пишет, что к возврату у вас нет ничего
Раздел п 2.2.1 поставить сумму оплаченного налога а декларации 3 ндфл

МУЖ вчера хотел заплатить с кк Кеб но дважды банк не одобрил
Хотел заплатить налоги? Как именно платил? Я вчера через Госуслуги заплатил кредиткой КЕБа без проблем.

никогда еще на моей памяти фнс не зачисляла уплату так быстро) вчера оплатила - вечером деньги уже на счету енс

Раздел п 2.2.1 поставить сумму оплаченного налога а декларации 3 ндфл
Это не там, где перед подписанием док-тов 3-НДФЛ, была вкладка с ИИС, где в самом низу в окошке: Сумма налога, возвращенная (зачтенная) в связи с применением вычета в упрощенном порядке?
Я там ввёл сумму упрощенного вычета, и отправил декларацию в ЛК ФНС. Потом ещё звонил им на ГЛ, там соединили с спец отделом и там подтвердили, что я все правильно сделал.

Это не там, где перед подписанием док-тов 3-НДФЛ, была вкладка с ИИС, где в самом низу в окошке: Сумма налога, возвращенная (зачтенная) в связи с применением вычета в упрощенном порядке?
Я там ввёл сумму упрощенного вычета, и отправил декларацию в ЛК ФНС. Потом ещё звонил им на ГЛ, там соединили с спец отделом и там подтвердили, что я все правильно сделал.
я ответила другому,т к по ИИС она уже получила,а сейчас вычет на лечение и квартиру и ндфл оплачен;у вас вычет по ИИС поэтому вы заполняете раздел где ИИС

@Роза, нет, шучу. ФНС не отличается адекватностью - мне стоило месяц нервотрёпки это и 8 корректировок декларации. Уже поздно что-то делать, в понедельник спишется, дальше подавайте 3НДФЛ если ещё нет и вернётся после излишне уплаченное обратно на ЕНС.
НИчго конкретно не сказали) вы оплатили по декларации? Ответьте пожалуйста

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх