Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (1 Viewer)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 45 тыс.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.01.24 ключевая ставка = 16% годовых, значит, как минимум 160 тыс. руб — необлагаемый доход. Может повысится, всё зависит от заседаний ЦБ и изменений по ключевой ставки.
● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
Собираюсь оплачивать налог с кредитки КЕБ urban и кэшбек 1 процент на другие расходы;какая карта даёт 1,5 процент кэшбек?

Собираюсь оплачивать налог с кредитки КЕБ urban и кэшбек 1 процент на другие расходы;какая карта даёт 1,5 процент кэшбек?
Если платить с KEB Urban, то лучше перевести платеж в рассрочку на 150 дней. Будет выгоднее, чем кэшбэк 1-1,5%.

@YuriS, ещё раз: я весной получал упрощённый вычет и не так давно отправлял 3НДФЛ и столкнулся с тем же самым, более того ФНС подтвердили, что есть ошибка при формировании декларации онлайн и указанием на ранее полученный вычет. Ещё раз: нормально заполнить в таком случае онлайн декларацию не получится, только с помощью ПО "Декларация 2023" или "Налогоплательщик ЮЛ", что я и сделал. На днях декларация прошла проверку без замечаний.
Вы мне предлагаете весь квест по новой пройти с забитием там всех 20 своих банков, с которыми я вчера там целый день промучался? Одной суммой там уже 100% не получится, что я делал раньше и мне уже два ответа пришло, что надо все отдельно делать.

И если этой прогой никогда не пользовался, хрен знает, как все там надо делать с этим Упрощенным вычетом и не факт, что вообще что-то получится без ошибок, если опыта нет никакого.
Я лучше для начала сегодня попробую им позвонить, кто мне недавно ответил и написал, что там надо ещё этот Упрощенный вычет где-то ставить и там постараюсь узнать, что и как нужно делать.

@YuriS, вы спросили, вам ответили. Можете на бумаге сдать. Других вариантов нет.

В ОНЛАЙН ФОРМЕ ОШИБКА, только на бумаге либо .xml. Никак иначе. Банки все забивать не нужно, одной строки достаточно. Но вы можете дальше продолжать не соглашаться с реальностью.

@DenisPress, Жаль, что вы не в нашей налоговой работаете, а то там все по другому решают и я не с потолка все это придумал, тк мне уже дважды там написали, что одной суммой — НЕЛЬЗЯ, хотя у многих этот вариант проходит’ а вот мне видать не повезло просто. Больше спорить не буду, тк бестолку.
Больше пользы было бы, если тут бы поделились, как с помощью ПО "Декларация 2023" этот Упрощенный вычет делать, который уже получил весной?

@YuriS, нельзя должно быть основано на ЗАКОНЕ. Мне точно также говорили заполнить данные по моим 38 банкам, в итоге этого делать не пришлось - вышестоящая ФНС подтвердила.
Хотите, заполняйте, но ещё раз: В ОНЛАЙН ФОРМЕ ОШИБКА

В интернете куча инструкций как заполнять декларацию, в программе ничего особо хитрого нет, откройте и всё поймёте.

@DenisPress, Я не знаю, как у вас было, а у меня вот так и уже второй раз предупреждают.
Такое ощущение, как-будто тут все одной суммой все заполняли. А на ХД через одного отфутболивают в налоговой и бодаться м ними нет никакого желания и времени тоже. Спец. для вас даже скрин сейчас сделал.

A69E1C95-70E2-462A-9E65-13235A91E295.webp

@YuriS,
Хотите, заполняйте, но ещё раз: В ОНЛАЙН ФОРМЕ ОШИБКА

В интернете куча инструкций как заполнять декларацию, в программе ничего особо хитрого нет, откройте и всё поймёте.
В каком месте там ошибка? И мне не нужна инструкция, как заполнять декларацию. В этом сам разобрался в ЛК и в проге “Декларации 23" думаю тоже разберусь, если надо будет. Я спрашивал конкретно, где и как там этот Упрощенный вычет делать, который уже получил весной, если в ЛК как вы говорите не получается это сделать.

Прислали ответ на обращение про удвоенную сумму налога (рассматривали 15 дней) - "Оснований для получения налогового вычета нет".
Убрали поданную мной заполненную на сайте декларацию 3НДФЛ, сумма налога стала как и была до нее.
Оплатил и далее буду заполнять декларацию с помощью программы.

прошу прощения за возможно глупый вопрос, а что если не успеть заплатить до 1.12?
наверное пеня? или штраф?
а сколько? процент от суммы или какая-то фиксированная сумма?

Смотрите на ответы

Уважаемый клиент, мы рассмотрели ваше обращение №241111-7001-724233 от 11.11.2024. К сожалению, не смогли до вас дозвониться. Для получения информации по вашим счетам, рекомендуем обратиться в офис бланка для регистрации нового обращения и предоставления налогового уведомления от ФНС. СберБанк

Рамиль Масновиевич, мы приняли ваше обращение №241120-7000-968193 от 20.11.2024. Ответим по смс не позднее 24.11.2024. Отслеживать статус заявки удобно в СберБанк Онлайн в разделе Мои обращения sberbank.com/sms/ob СберБанк

Рамиль Масновиевич, не успеваем ответить на ваш вопрос №241120-7000-968193 от 20.11.2024, как обещали. Простите, что приходится ждать. Вернёмся с результатом не позднее 26.11.2024. Следить за статусом заявки удобно в СберБанк Онлайн в разделе Мои обращения sberbank.com/sms/ob СберБанк

Рамиль Масновиевич, не успеваем ответить на ваш вопрос №241120-7000-968193 от 20.11.2024, как обещали. Простите, что приходится ждать. Вернёмся с результатом не позднее 28.11.2024. Следить за статусом заявки удобно в СберБанк Онлайн в разделе Мои обращения sberbank.com/sms/ob СберБанк

Рамиль Масновиевич, не успеваем ответить на ваш вопрос №241120-7000-968193 от 20.11.2024, как обещали. Простите, что приходится ждать. Вернёмся с результатом не позднее 03.12.2024. Следить за статусом заявки удобно в СберБанк Онлайн в разделе Мои обращения sberbank.com/sms/ob СберБанк

@YuriS, вы спросили, вам ответили. Можете на бумаге сдать. Других вариантов нет.

В ОНЛАЙН ФОРМЕ ОШИБКА, только на бумаге либо .xml. Никак иначе. Банки все забивать не нужно, одной строки достаточно.
не нашла где можно там одной строкой заполнить . там же выпадает окошко , указать источник выплаты и ввести инн и прочие реквизиты. как можно одной суммой указать все банки? где это вводить надо , не могу понять

Вложения

• Снимок экрана (219).webp
    Снимок экрана (219).webp
    62,8 КБ · Просмотры: 19
Почему ДО 01.12? Я планирую заплатить именно 01.12, чтобы грейс период на месяц больше.
так в шапке темы написано "Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года."
и обычно "до 1.12" подразумевает до 1.12 включительно

разрешите продолжить ликбез
на
сказано:
В период с 1 января 2023 по 31 декабря 2024 (включительно) пеня не начисляется на сумму недоимки в размере, не превышающем в соответствующий календарный день размер положительного сальдо ЕНС, увеличенный на зарезервированную сумму (зачтенную в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, сбора, страховых взносов) указанного лица.

может кто-нибудь это расшифровать?
(не люблю эти формализмы, поэтому не уверен что вообще правильно понял этот абзац.
т.е. если на енс остались деньги, то на эту сумму пеня не считается? или это вообще не про то?)

@Туя, "Доходы по процентам@M@L, зачем настолько углубляться в вопрос начисления пени и как будет считаться? Посчитают так как умеют, а не так как написано. Они-то с тем, что в очевидном и явно понятном виде разобраться не могут, а вы про тонкости...

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх