Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (5 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 45 тыс.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.01.24 ключевая ставка = 16% годовых, значит, как минимум 160 тыс. руб — необлагаемый доход. Может повысится, всё зависит от заседаний ЦБ и изменений по ключевой ставки.
● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
не нашла где можно там одной строкой заполнить . там же выпадает окошко , указать источник выплаты и ввести инн и прочие реквизиты. как можно одной суммой указать все банки? где это вводить надо , не могу понять
Я заполнял в Налогоплательщик ЮЛ, предварительно выгрузив .xml заполненный с ЛК. Указал одной строкой: Проценты по вкладам в банках РФ, код 6014

@Туя, "Доходы по процентам@M@L, зачем настолько углубляться в вопрос начисления пени и как будет считаться? Посчитают так как умеют, а не так как написано. Они-то с тем, что в очевидном и явно понятном виде разобраться не могут, а вы про тонкости...
Считает всё программа

@Роза, именно. И никто вам не ответит о тонкостях, а программа у них глючная тотально, они сами страдают.

может кто-нибудь это расшифровать?
Думаю, вы всё правильно поняли.
Практический опыт: после сдачи декларации-2023 нарисовали налог 160₽ сразу с просрочкой (основная сумма ждёт уплаты 1 дек) и неожиданно бодро пошла пеня бежать (25% годовых не шутка:), оплатил через неск дней на госуслугах (там этот налог отдельно появился, а не вся сумма по декларации), так вот - пока деньги зачислялись, пеня насчитывалась, но за дни, прошедшие с оплаты, её отсторнировали.

Налоговая мне сегодня прислала ответ на жалобу в ЦБ от октября, что нет информации о десятке банков в налоговом уведомлении. Написали, что в автоматическом режиме не произошла нужная идентификация и пришлось им в ручном режиме искать мои доходы. Нашли все - в ЛК налоговой теперь вся сумма и все банки есть, но сумма налога к уплате осталась старой (без этих банков). На это обращение ещё ответа нет.

разбираемся дальше, пеня это сколько??
допустим КС 20% (просто чтобы проще было считать), значит не облагаемый доход 200т.р.
кладем 1,5 млн под те же 20%, через год получаем 300т.р., вычитаем из них 200 не облагаемые, остается 100т.р. с которых нужно было бы уплатить налог, но вдруг мы его забыли или не смогли уплатить.
на сайте сказано "Пени начисляются за каждый день просрочки платежа....
Размер пеней определяется в процентах от суммы недоимки в следующих размерах:
1. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей процентная ставка пени равна 1/300 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ;"
Т.е. 20% делим на 300=0,0667% (это в день?)
значит 0,0667% от 100т.р. = 66,7руб. в день?
Это правильный расчет?
если да, то получается со 100 т.р. при просрочке оплаты налога за 10 дней накапает 667р., за месяц 2000р. А если доход 1млн. то за 10 дней 6670р., а за месяц 20 т.р. Уже неприятно.
Правильно ли я все посчитал?

или нет? наверное не так?
со 100т.р. дохода налог будет 13%, значит 13 тыс. руб.
значит 0,0667% от 13т.р. = 8,67 руб. в день?
значит со 100т. за 10 дней накапает 86,7р. а за месяц 260р. /с 1млн. за 10дн 867р. а за месяц 2600р.

@M@L, помимо пени как таковой, есть и другие механизмы, которые может применять ФНС. Та же блокировка счетов - это самое простое. Не стоит в эту игру даже думать играть с государством...

@M@L, помимо пени как таковой, есть и другие механизмы, которые может применять ФНС. Та же блокировка счетов - это самое простое. Не стоит в эту игру даже думать играть с государством...
я полностью с вами согласен, но думаю налоговой проще принудительно взыскать с любого нашего банковского счета недостающую сумму, как это делает ГИБДД например, чем арестовывать весь счет или все счета, все-таки мы простые вкладчики, а не Елена Блиновская, и вряд ли из-за пени в 3 тыс. будут блокировать счета (хотя и не исключено).
я этот расчет затеял с целью понять на сколько можно влететь если не заплатить налоги вовремя, их же все равно придется заплатить, но какова цена отсрочки?
какой-нибудь из моих расчетов хоть верный?

@M@L, не будут передавать приставам, это не та история. Блокировка счетов - более чем реальная практика, есть достаточно много знакомых, прошедших через это. Могут ещё и штрафы и прочее и прочее придумать сверху пени.

@M@L, не будут передавать приставам, это не та история. Блокировка счетов - более чем реальная практика, есть достаточно много знакомых, прошедших через это. Могут ещё и штрафы и прочее и прочее придумать сверху пени.
о, вот это как раз интересно, среди ваших знакомых насколько большие недоимки были и насколько долгосрочные?

насчет приставов вы правы, я забыл что это не гаи списывает, а приставы, налоговая с ними не сотрудничает, по крайней мере пока не сотрудничает.

@DenisPress, я еще раз хочу пояснить, что мы не рассматриваем уклонение от оплаты налогов и бегать-скрываться от них не планируем, мне хочется понять, если в силу каких-либо обстоятельств у человека нет возможности заплатить их в сроки, то сколько придется заплатить потом?

значит 0,0667% от 13т.р. = 8,67 руб. в день?
Да.
не будут передавать приставам, это не та история. Блокировка счетов - более чем реальная практика, есть достаточно много знакомых, прошедших через это
Именно приставам и будут - судебный приказ выносится судом без ответчика по данным ФНС, далее ответчик должен успеть подать возражения и приказ будет отменён. Если не успел (поленился дойти до почты получить уведомление, которое там хранится всего 7 дней, из которых два ушло у почтальона, чтобы донести; не живёт по адресу регистрации; у ФНС старые данные об адресе; попросту адрес левый - суд не занимается установлением актуальности и верности адресных данных; командировка/отпуск/больница и т.п.), через 10 дней приказ у приставов, те без особых раздумий блокируют сумму налога по всем известным им счетам, в т.ч. кредитным (т.е. погашение задолженности по ипотеке, например, не пройдёт, т.к. сумма ушла в ФССП).
На данный момент это немассово, но случается, а с 1/11/2025 ФНС хочет этот процес сделать автоматическим (пеней это не касается, пока всё о налогах):
https://www.rbc.ru/economics/25/11/2024/6744874a9a79477e717a5df5?from=newsfeed

Я заполнял в Налогоплательщик ЮЛ, предварительно выгрузив .xml заполненный с ЛК. Указал одной строкой: Проценты по вкладам в банках РФ, код 6014

не нашла где выгрузить файл xml? это из ЛК налоговой?

Бьюсь 2 дня с НДФЛкой, никак не получается уточненку отправить верную. Была до этого отправлена ндфл по упрощенному вычету за ИИс, деньги уже выплатили, но есть еще возможность вернуть за лечение и за квартиру за счет нового уплаченного налога. И тут затык происходит, потому что декларация НЕ видит уплаченный налог за вклады и пишет, что к возврату у вас нет ничего

@Туя, в онлайн форме вы это не сделаете - не пройдет проверку. Только в программе. Налог ещё не уплачен, поэтому и не видит, да и вообще с этим криво всё.

Кто сейчас смотрит эту тему

• m_rt
Назад
Верх