• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (3 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
не нашла где можно там одной строкой заполнить . там же выпадает окошко , указать источник выплаты и ввести инн и прочие реквизиты. как можно одной суммой указать все банки? где это вводить надо , не могу понять
Я заполнял в Налогоплательщик ЮЛ, предварительно выгрузив .xml заполненный с ЛК. Указал одной строкой: Проценты по вкладам в банках РФ, код 6014

@Туя, "Доходы по процентам@M@L, зачем настолько углубляться в вопрос начисления пени и как будет считаться? Посчитают так как умеют, а не так как написано. Они-то с тем, что в очевидном и явно понятном виде разобраться не могут, а вы про тонкости...
Считает всё программа

@Роза, именно. И никто вам не ответит о тонкостях, а программа у них глючная тотально, они сами страдают.

может кто-нибудь это расшифровать?
Думаю, вы всё правильно поняли.
Практический опыт: после сдачи декларации-2023 нарисовали налог 160₽ сразу с просрочкой (основная сумма ждёт уплаты 1 дек) и неожиданно бодро пошла пеня бежать (25% годовых не шутка:), оплатил через неск дней на госуслугах (там этот налог отдельно появился, а не вся сумма по декларации), так вот - пока деньги зачислялись, пеня насчитывалась, но за дни, прошедшие с оплаты, её отсторнировали.

Налоговая мне сегодня прислала ответ на жалобу в ЦБ от октября, что нет информации о десятке банков в налоговом уведомлении. Написали, что в автоматическом режиме не произошла нужная идентификация и пришлось им в ручном режиме искать мои доходы. Нашли все - в ЛК налоговой теперь вся сумма и все банки есть, но сумма налога к уплате осталась старой (без этих банков). На это обращение ещё ответа нет.

разбираемся дальше, пеня это сколько??
допустим КС 20% (просто чтобы проще было считать), значит не облагаемый доход 200т.р.
кладем 1,5 млн под те же 20%, через год получаем 300т.р., вычитаем из них 200 не облагаемые, остается 100т.р. с которых нужно было бы уплатить налог, но вдруг мы его забыли или не смогли уплатить.
на сайте сказано "Пени начисляются за каждый день просрочки платежа....
Размер пеней определяется в процентах от суммы недоимки в следующих размерах:
1. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей процентная ставка пени равна 1/300 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ;"
Т.е. 20% делим на 300=0,0667% (это в день?)
значит 0,0667% от 100т.р. = 66,7руб. в день?
Это правильный расчет?
если да, то получается со 100 т.р. при просрочке оплаты налога за 10 дней накапает 667р., за месяц 2000р. А если доход 1млн. то за 10 дней 6670р., а за месяц 20 т.р. Уже неприятно.
Правильно ли я все посчитал?

или нет? наверное не так?
со 100т.р. дохода налог будет 13%, значит 13 тыс. руб.
значит 0,0667% от 13т.р. = 8,67 руб. в день?
значит со 100т. за 10 дней накапает 86,7р. а за месяц 260р. /с 1млн. за 10дн 867р. а за месяц 2600р.

@M@L, помимо пени как таковой, есть и другие механизмы, которые может применять ФНС. Та же блокировка счетов - это самое простое. Не стоит в эту игру даже думать играть с государством...

@M@L, помимо пени как таковой, есть и другие механизмы, которые может применять ФНС. Та же блокировка счетов - это самое простое. Не стоит в эту игру даже думать играть с государством...
я полностью с вами согласен, но думаю налоговой проще принудительно взыскать с любого нашего банковского счета недостающую сумму, как это делает ГИБДД например, чем арестовывать весь счет или все счета, все-таки мы простые вкладчики, а не Елена Блиновская, и вряд ли из-за пени в 3 тыс. будут блокировать счета (хотя и не исключено).
я этот расчет затеял с целью понять на сколько можно влететь если не заплатить налоги вовремя, их же все равно придется заплатить, но какова цена отсрочки?
какой-нибудь из моих расчетов хоть верный?

@M@L, не будут передавать приставам, это не та история. Блокировка счетов - более чем реальная практика, есть достаточно много знакомых, прошедших через это. Могут ещё и штрафы и прочее и прочее придумать сверху пени.

@M@L, не будут передавать приставам, это не та история. Блокировка счетов - более чем реальная практика, есть достаточно много знакомых, прошедших через это. Могут ещё и штрафы и прочее и прочее придумать сверху пени.
о, вот это как раз интересно, среди ваших знакомых насколько большие недоимки были и насколько долгосрочные?

насчет приставов вы правы, я забыл что это не гаи списывает, а приставы, налоговая с ними не сотрудничает, по крайней мере пока не сотрудничает.

@DenisPress, я еще раз хочу пояснить, что мы не рассматриваем уклонение от оплаты налогов и бегать-скрываться от них не планируем, мне хочется понять, если в силу каких-либо обстоятельств у человека нет возможности заплатить их в сроки, то сколько придется заплатить потом?

значит 0,0667% от 13т.р. = 8,67 руб. в день?
Да.
не будут передавать приставам, это не та история. Блокировка счетов - более чем реальная практика, есть достаточно много знакомых, прошедших через это
Именно приставам и будут - судебный приказ выносится судом без ответчика по данным ФНС, далее ответчик должен успеть подать возражения и приказ будет отменён. Если не успел (поленился дойти до почты получить уведомление, которое там хранится всего 7 дней, из которых два ушло у почтальона, чтобы донести; не живёт по адресу регистрации; у ФНС старые данные об адресе; попросту адрес левый - суд не занимается установлением актуальности и верности адресных данных; командировка/отпуск/больница и т.п.), через 10 дней приказ у приставов, те без особых раздумий блокируют сумму налога по всем известным им счетам, в т.ч. кредитным (т.е. погашение задолженности по ипотеке, например, не пройдёт, т.к. сумма ушла в ФССП).
На данный момент это немассово, но случается, а с 1/11/2025 ФНС хочет этот процес сделать автоматическим (пеней это не касается, пока всё о налогах):
https://www.rbc.ru/economics/25/11/2024/6744874a9a79477e717a5df5?from=newsfeed

Я заполнял в Налогоплательщик ЮЛ, предварительно выгрузив .xml заполненный с ЛК. Указал одной строкой: Проценты по вкладам в банках РФ, код 6014

не нашла где выгрузить файл xml? это из ЛК налоговой?

Бьюсь 2 дня с НДФЛкой, никак не получается уточненку отправить верную. Была до этого отправлена ндфл по упрощенному вычету за ИИс, деньги уже выплатили, но есть еще возможность вернуть за лечение и за квартиру за счет нового уплаченного налога. И тут затык происходит, потому что декларация НЕ видит уплаченный налог за вклады и пишет, что к возврату у вас нет ничего

@Туя, в онлайн форме вы это не сделаете - не пройдет проверку. Только в программе. Налог ещё не уплачен, поэтому и не видит, да и вообще с этим криво всё.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх