• Уважаемые пользователи форума, наш проект столкнулся с сильной DDOS-атакой. Решаем проблему

Налоги на проценты по банковским вкладам

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 57 тыс.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход за 2024 год.

● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png
1738583042511.webp

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2023(4) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
в лк появился доход по вкладам за 2024 год, только не все банки указаны и соответственно не вся сумма процентов, а также есть бм-банк (я так понимаю бывший банк москвы), только в нем у меня не было вкладов, или под ним подразумевается открытие?

Добрый день. Просьба подсказать как воспользоваться правом на имущественный вычет. Ситуация такая - приобрели совместно с женой квартиру в ипотеку в 2023 году, свидетельство о собственности получено в 2024 году. Я своим правом на вычет ранее воспользовался, а жена еще нет. Но она не работает, но есть источник дохода - проценты по вкладам. За 2023 год она заплатила на них налог и теперь хочет его вернуть с помощью имущественного вычета. Есть у нее такое право?
В личном кабинете налогоплательщика стали пытаться 3-НДФЛ за 2023 год заполнить, но там при заполнении нет строки, где можно отразить уплаченную сумму налога. Поэтому и к возврату ноль показывает. Т.е. общую сумму дохода по процентам указываем, а сумму налога не получается. Как тут быть, не могу понять.

К посту выше есть доп. вопрос: если кв. приобретена например в 24г. - вычет можно получить с уплаченного НДФЛ только с 24г. начиная? Или можно задействовать и налог, уплаченный в 23г.и ранее?

Добрый день. Просьба подсказать как воспользоваться правом на имущественный вычет. Ситуация такая - приобрели совместно с женой квартиру в ипотеку в 2023 году, свидетельство о собственности получено в 2024 году. Я своим правом на вычет ранее воспользовался, а жена еще нет. Но она не работает, но есть источник дохода - проценты по вкладам. За 2023 год она заплатила на них налог и теперь хочет его вернуть с помощью имущественного вычета. Есть у нее такое право?
В личном кабинете налогоплательщика стали пытаться 3-НДФЛ за 2023 год заполнить, но там при заполнении нет строки, где можно отразить уплаченную сумму налога. Поэтому и к возврату ноль показывает. Т.е. общую сумму дохода по процентам указываем, а сумму налога не получается. Как тут быть, не могу понять.
Если кому интересно - съездили с этим вопросом в налоговую. Долго разбирались, но в итоге сказали, чтобы подали 3-НДФЛ как есть (в системе действительно можно только указать сумму дохода с процентов, а уплаченный налог нет), право на возврат налога с процентов через имущественный вычет есть и после трехмесячной проверки сумма налога должна появиться в личном кабинете на ЕНС. Сделали, посмотрим.
И где-то я ранее читал, возможно даже здесь на форуме, что по такой схеме вернуть налог с процентов можно будет только за 2023 и 2024 годы. С 2025 года уже нет. Кто-нибудь в курсе - так и есть?

И где-то я ранее читал, возможно даже здесь на форуме, что по такой схеме вернуть налог с процентов можно будет только за 2023 и 2024 годы. С 2025 года уже нет. Кто-нибудь в курсе - так и есть?

Спасибо. Не понял только, что за сопроводительная записка к декларации, которую рекомендуют здесь на форуме направлять. В налоговой сегодня спрашивали, нужно ли заявление какое-то прикладывать для возврата или еще что-то, т.к. в декларации не отражается сумма налога. Ответ был - нет, только 3-НДФЛ и подтверждающие документы для имущественного вычета, все остальное сами сделаем, ждите

Сегодня в ЛК ФНС появились данные из 6 банков: Альфа, ВТБ, ПСБ, РСХБ, Т-Банк и БМ (бывш. Открытие). Всё сходится (Колхоз справку для госслужащих так и не дал заказать онлайн, сходится с выпиской по НС).
Остались 4 банка: Сбер, Райф, Яндекс и КЕБ (последний выдал справку с нулевым доходом).

По разному региональные инспекции работают, данные есть от ВТБ, Локо, МКБ, Ак-Барс, Открытие
Тишина от ГПБ, Сбера, Яндекса, Почты, МТС

Появились данные от Альфы, Уралсиба и Сбера. Остался только Т-Банк
По моим предварительным подсчетам цифры вроде сходятся, но больно будет потом такую сумму оплачивать :(

Уже 1 февраля, а в ЛК налоговой у меня до сих пор нет данных по % от Сбера, Райффайзен и ОТП банка.

Заглянул я тут в ЛК надоговой и вот что я вижу...

АО "ТБанк" Доход: 86 693.99 ₽
А по справке из чатика ТБанка: Итого выплаченный доход по счетам за отчетный период (2024) (руб.): 191.81 ₽

Могу ли я потребовать от ТБанка доплатить мне 86 502,18 ₽ дохода?

Заглянул я тут в ЛК надоговой и вот что я вижу...

АО "ТБанк" Доход: 86 693.99 ₽
А по справке из чатика ТБанка: Итого выплаченный доход по счетам за отчетный период (2024) (руб.): 191.81 ₽

Могу ли я потребовать от ТБанка доплатить мне 86 502,18 ₽ дохода?
Это Росбанк. У меня показан только доход в Росбанке под Тбанком, а дохода от самого Тбанка там нет. Что вы хотите от этого недо-банка? (вопрос риторический)

@Gardeich, если Вы клиент Т-брокера, то в такой доход он вам запишет полную сумму всех проданных бумаг.
А налог они уже вычли и сами заплатили - с реального дохода, который при сумме в 86тыр, может оказаться 191₽..

@roomet, ээээм..., а что делает сумма каких-то там проданных бумаг в разделе налоговой "Проценты по вкладам"?
Да и инвестиций за 2024 год ровно нуль по ихниму же (тбанк) отчёту.

@roomet, я уже понял откуда. Это РОСБАНК, йопта! Был там вклад. А подал данные в налоговую Тинь. А в тиньке то не было вкладов. Вот и неразбериха пошла. Теперь всё прояснилось. Там ещё в Тиньке и задвоение аккаунтов было из-за разницы в номере телефонов в Росбанке и Тиньке, поэтому отчёт не показывал этот вклад. Объеденили акки и теперь жду новую справку.
А в Росбанке "я" оказался через Финуслуги (был только вклад открыт и всё).

Так что, товарищи, имейте ввиду, что за Росбанк подаёт данные ТБанк, а если у вас разные телефоны были банках, то может получится вот такая ерунда, что вы не увидите в справках данные Росбанка. А если объедените аккаунты то появится второй счёт блэк и карта (даже если в Росбанке её не было) с платным тарифом.

Тоже с любопытством изучил свои доходы от банков и обнаружил, что налога не хватит покрыть вычеты по ИИС, НСЖ и фитнесу - вот что облигационный портфель делает:)
В 2026 вообще только 1млн необлагаемый оставлю на вкладах.

С телеги:
ВТБ по НС не включил начисленные % 31.12.2024

ВТБ проценты, начисленные 31 декабря, в ФНС не отправляет, а в справке в доход включает.
Доход за 31 декабря по всей видимости направит в следующем году, как доход за 2025 год.
Поддержка по обращению говорит "Разные способы расчёта, спасибо за понимание".
У нескольких человек проверил - такая же ситуация, дохода по НС за 31 декабря в ФНС нет 🤷‍♂

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх