• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
в лк появился доход по вкладам за 2024 год, только не все банки указаны и соответственно не вся сумма процентов, а также есть бм-банк (я так понимаю бывший банк москвы), только в нем у меня не было вкладов, или под ним подразумевается открытие?

Добрый день. Просьба подсказать как воспользоваться правом на имущественный вычет. Ситуация такая - приобрели совместно с женой квартиру в ипотеку в 2023 году, свидетельство о собственности получено в 2024 году. Я своим правом на вычет ранее воспользовался, а жена еще нет. Но она не работает, но есть источник дохода - проценты по вкладам. За 2023 год она заплатила на них налог и теперь хочет его вернуть с помощью имущественного вычета. Есть у нее такое право?
В личном кабинете налогоплательщика стали пытаться 3-НДФЛ за 2023 год заполнить, но там при заполнении нет строки, где можно отразить уплаченную сумму налога. Поэтому и к возврату ноль показывает. Т.е. общую сумму дохода по процентам указываем, а сумму налога не получается. Как тут быть, не могу понять.

К посту выше есть доп. вопрос: если кв. приобретена например в 24г. - вычет можно получить с уплаченного НДФЛ только с 24г. начиная? Или можно задействовать и налог, уплаченный в 23г.и ранее?

Добрый день. Просьба подсказать как воспользоваться правом на имущественный вычет. Ситуация такая - приобрели совместно с женой квартиру в ипотеку в 2023 году, свидетельство о собственности получено в 2024 году. Я своим правом на вычет ранее воспользовался, а жена еще нет. Но она не работает, но есть источник дохода - проценты по вкладам. За 2023 год она заплатила на них налог и теперь хочет его вернуть с помощью имущественного вычета. Есть у нее такое право?
В личном кабинете налогоплательщика стали пытаться 3-НДФЛ за 2023 год заполнить, но там при заполнении нет строки, где можно отразить уплаченную сумму налога. Поэтому и к возврату ноль показывает. Т.е. общую сумму дохода по процентам указываем, а сумму налога не получается. Как тут быть, не могу понять.
Если кому интересно - съездили с этим вопросом в налоговую. Долго разбирались, но в итоге сказали, чтобы подали 3-НДФЛ как есть (в системе действительно можно только указать сумму дохода с процентов, а уплаченный налог нет), право на возврат налога с процентов через имущественный вычет есть и после трехмесячной проверки сумма налога должна появиться в личном кабинете на ЕНС. Сделали, посмотрим.
И где-то я ранее читал, возможно даже здесь на форуме, что по такой схеме вернуть налог с процентов можно будет только за 2023 и 2024 годы. С 2025 года уже нет. Кто-нибудь в курсе - так и есть?

И где-то я ранее читал, возможно даже здесь на форуме, что по такой схеме вернуть налог с процентов можно будет только за 2023 и 2024 годы. С 2025 года уже нет. Кто-нибудь в курсе - так и есть?

Спасибо. Не понял только, что за сопроводительная записка к декларации, которую рекомендуют здесь на форуме направлять. В налоговой сегодня спрашивали, нужно ли заявление какое-то прикладывать для возврата или еще что-то, т.к. в декларации не отражается сумма налога. Ответ был - нет, только 3-НДФЛ и подтверждающие документы для имущественного вычета, все остальное сами сделаем, ждите

Сегодня в ЛК ФНС появились данные из 6 банков: Альфа, ВТБ, ПСБ, РСХБ, Т-Банк и БМ (бывш. Открытие). Всё сходится (Колхоз справку для госслужащих так и не дал заказать онлайн, сходится с выпиской по НС).
Остались 4 банка: Сбер, Райф, Яндекс и КЕБ (последний выдал справку с нулевым доходом).

По разному региональные инспекции работают, данные есть от ВТБ, Локо, МКБ, Ак-Барс, Открытие
Тишина от ГПБ, Сбера, Яндекса, Почты, МТС

Появились данные от Альфы, Уралсиба и Сбера. Остался только Т-Банк
По моим предварительным подсчетам цифры вроде сходятся, но больно будет потом такую сумму оплачивать :(

Уже 1 февраля, а в ЛК налоговой у меня до сих пор нет данных по % от Сбера, Райффайзен и ОТП банка.

Заглянул я тут в ЛК надоговой и вот что я вижу...

АО "ТБанк" Доход: 86 693.99 ₽
А по справке из чатика ТБанка: Итого выплаченный доход по счетам за отчетный период (2024) (руб.): 191.81 ₽

Могу ли я потребовать от ТБанка доплатить мне 86 502,18 ₽ дохода?

Заглянул я тут в ЛК надоговой и вот что я вижу...

АО "ТБанк" Доход: 86 693.99 ₽
А по справке из чатика ТБанка: Итого выплаченный доход по счетам за отчетный период (2024) (руб.): 191.81 ₽

Могу ли я потребовать от ТБанка доплатить мне 86 502,18 ₽ дохода?
Это Росбанк. У меня показан только доход в Росбанке под Тбанком, а дохода от самого Тбанка там нет. Что вы хотите от этого недо-банка? (вопрос риторический)

@Gardeich, если Вы клиент Т-брокера, то в такой доход он вам запишет полную сумму всех проданных бумаг.
А налог они уже вычли и сами заплатили - с реального дохода, который при сумме в 86тыр, может оказаться 191₽..

@roomet, ээээм..., а что делает сумма каких-то там проданных бумаг в разделе налоговой "Проценты по вкладам"?
Да и инвестиций за 2024 год ровно нуль по ихниму же (тбанк) отчёту.

@roomet, я уже понял откуда. Это РОСБАНК, йопта! Был там вклад. А подал данные в налоговую Тинь. А в тиньке то не было вкладов. Вот и неразбериха пошла. Теперь всё прояснилось. Там ещё в Тиньке и задвоение аккаунтов было из-за разницы в номере телефонов в Росбанке и Тиньке, поэтому отчёт не показывал этот вклад. Объеденили акки и теперь жду новую справку.
А в Росбанке "я" оказался через Финуслуги (был только вклад открыт и всё).

Так что, товарищи, имейте ввиду, что за Росбанк подаёт данные ТБанк, а если у вас разные телефоны были банках, то может получится вот такая ерунда, что вы не увидите в справках данные Росбанка. А если объедените аккаунты то появится второй счёт блэк и карта (даже если в Росбанке её не было) с платным тарифом.

Тоже с любопытством изучил свои доходы от банков и обнаружил, что налога не хватит покрыть вычеты по ИИС, НСЖ и фитнесу - вот что облигационный портфель делает:)
В 2026 вообще только 1млн необлагаемый оставлю на вкладах.

С телеги:
ВТБ по НС не включил начисленные % 31.12.2024

ВТБ проценты, начисленные 31 декабря, в ФНС не отправляет, а в справке в доход включает.
Доход за 31 декабря по всей видимости направит в следующем году, как доход за 2025 год.
Поддержка по обращению говорит "Разные способы расчёта, спасибо за понимание".
У нескольких человек проверил - такая же ситуация, дохода по НС за 31 декабря в ФНС нет 🤷‍♂

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх