• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (1 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход за 2024 год.

● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png
1738583042511.webp

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2023(4) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
Поправки в НК, выносящие проценты от вкладов из общей налогооблагаемой базы. Налоговые вычеты остались - тут ничего не изменилось...
А можно чуть подробнее насчёт поправок в НК? У меня квартира куплена задолго до 2024 года, частично НДФЛ уже вернул ранее. 01.12.2024 честно оплатил НДФЛ по вкладам за 2023 год и теперь хочу вернуть его. Тем самым доиспользовать налоговый вычет. Это сейчас реально или я уже в пролёте? Других доходов облагаемых НДФЛ у меня нет.

@PAVK, что конкретно вам не понятно? Налог с доходов, полученных с процентов по вкладам за 2025 год нельзя будет уменьшить - проценты по вкладам больше не входят в перечень доходов на которые распространяются вычеты.

Налог с процентов, которые были получены в 2024 году можно уменьшить на вычеты.

Что касается вычетов на квартиру: https://www.garant.ru/actual/nalog/ndfl/3-ndfl/deduction/home/

@PAVK, что конкретно вам не понятно? Налог с доходов, полученных с процентов по вкладам за 2025 год нельзя будет уменьшить - проценты по вкладам больше не входят в перечень доходов на которые распространяются вычеты.
Я правильно понимаю, что к возврату могу предъявить уплаченный НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 и 2024 год? Т.е. за 2024 год оплачиваю 01.12.2025 и в 2026 году подаю 3-НДФЛ для возврата уплаченного НДФЛ за 2023 и 2024 год?

Я правильно понимаю, что к возврату могу предъявить уплаченный НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 и 2024 год? Т.е. за 2024 год оплачиваю 01.12.2025 и в 2026 году подаю 3-НДФЛ для возврата уплаченного НДФЛ за 2023 и 2024 год?
У вас хватает остатка имущественного вычета для полного обнуления налога на доходы по вкладам за 2023 год, который вы уже заплатили? Тогда по доходам за 2023 год подавайте лучше сейчас с сопроводительной запиской, чтоб пересчитали и вернули раньше. Всё равно за два года будут две отдельные декларации. Многие подали еще до уплаты налога на вклады за 2023 год до 02.12.24, не без проблем, но многим зачли и оплачивать пришлось меньше или ничего.

С точки зрения простоты заполнения декларации в программе "Декларация" или в личном кабинете и последующего общения с налоговой, заполнение что до, что после срока оплаты вызывает некоторые затруднения. "Программисты" налоговой не заложились на то, что будут за счет вычетов возвращать налог на доходы по вкладам, и я не имею особых надежд, что в 2025-ом году будет хорошая доработка программы.

Сегодня неожиданно стала доступна в ИБ теперь уже БМ справка за 2024 год по бывшему Открытию. Проверяйте, кому надо.
Сбер тоже сегодня разродился справками, заказанными в начале года.
У Райфа тоже смог заказать сегодня.
По ВТБ пока недоступны, Колхоз шлёт в отделение.
С КЕБом пока бодаюсь, они прислали нулевой доход, хотя было немного ПнО.

Сегодня неожиданно стала доступна в ИБ теперь уже БМ справка за 2024 год по бывшему Открытию. Проверяйте, кому надо.
Сбер тоже сегодня разродился справками, заказанными в начале года.
У Райфа тоже смог заказать сегодня.
По ВТБ пока недоступны, Колхоз шлёт в отделение.
С КЕБом пока бодаюсь, они прислали нулевой доход, хотя было немного ПнО.
В Совке получил справку по Хомяку. В сумму доходов включены и доходы по досрочно закрытому вкладу плюс доход по этому же вкладу, пересчитанный по ставке 0,01%. Ситуация осложняется ещё и тем, что доходы в справке отнесены не к счетам вкладов, а к счетам карт, на которые перечислялись %%.
В Кубань Кредите сумма в справке совпала с моей расчётной.
В СДМ сумма в справке совпала с моей расчётной.
В Ренике заказ справки принимают, обещают готовность в течение 1 часа, но... выскакивает "Ошибка" и предложение повторить запрос позднее. Уже 8 раз запрашивал после НГ - результат один :-(

Извините, а что за ажиотаж со справками? Лк налоговой вроде через месяц выложит сведения по %%доходам от каждого банка...
Кстати, похвалитесь, у кого как получилось оформить возврат НДФЛ (инвест вычет) в полном размере за пополнение иис (если доход только от депозитов). Я всё с духом собираюсь.. заодно надеясь, что налоговая немного в ум войдёт и перестанет автоматом насчитывать (при пополнении иис на 400k) 13% от 52k..

@roomet, у меня получилось, только чем тут хвалится, ничего хитрого и необычного тут нет. Налоговая не перестанет автоматом насчитывать, ибо в этот год последний раз сможем вычет за доход по вкладам получить.

@roomet, У меня тоже получилось без проблем, но я немного ступил и подал декларацию в середине сентября, когда пришло уведомление о налоге. Решение было принято примерно 20 ноября. В этом году хочу подать в апреле-мае. Может Вам имеет смысл немного подождать и подать сразу за 2 года, тем более что, как уже было отмечено, за 2024 год последний раз можно будет получить вычет за счет налога на проценты по вкладам?

В Совке получил справку по Хомяку. В сумму доходов включены и доходы по досрочно закрытому вкладу плюс доход по этому же вкладу, пересчитанный по ставке 0,01%. Ситуация осложняется ещё и тем, что доходы в справке отнесены не к счетам вкладов, а к счетам карт, на которые перечислялись %%.
В Кубань Кредите сумма в справке совпала с моей расчётной.
В СДМ сумма в справке совпала с моей расчётной.
В Ренике заказ справки принимают, обещают готовность в течение 1 часа, но... выскакивает "Ошибка" и предложение повторить запрос позднее. Уже 8 раз запрашивал после НГ - результат один :-(
В ВТБ сумма в справке совпала с моей расчётной.

В моем ЛК налоговой появился первый банк с процентами за 2024 год.
БКС Банк, дата обновления 18.01.25. Сумма сошлась с моим расчетом. :)

У меня тоже 1й и единственный.. Альфа с подозрительно круглой суммой 50k. Но я ни в прошлом году не собирал никаких справок по банкам, ни сейчас не собираюсь.. Мне лень. И время есть.. если только совсем странное что-то - придётся

У меня в ЛК налоговой пришли данные по процентам по вкладам за 2024 год.
Есть данные по всем банкам, пока кроме Сбера. Хотя сам Сбер еще в начале 2025 года единственный из всех банков написал сколько я получил %% по вкладам и НС за год.

У меня тоже 1й и единственный.. Альфа с подозрительно круглой суммой 50k. Но я ни в прошлом году не собирал никаких справок по банкам, ни сейчас не собираюсь.. Мне лень. И время есть.. если только совсем странное что-то - придётся
У меня есть Альфа. Тоже удивила цифра в ЛК налоговой. Но пересчитал полученные проценты в Истории приложения Альфа - цифра совпала с данными налоговой.

Добрый день, заполняю 3ндфл за 2023 папе (неработающему пенсионеру) на возврат лечения из суммы уплаченных процентов (соответственно, налог уже за 2023 уже оплачен). не вижу в декларации нигде отметки, что начисленный за 2023 налог уже оплачен и может быть использован для возврата, и как итог: декларация получается к уменьшению начисленной (что совершенно не соответствует моим целям, налог полностью оплачен), а не к возврату переплаты. Доходы ввожу одной суммой по 6014 с указанием 150 тыс на необлагаемый вычет, более нигде не вижу секции, где можно ввести уплаченный налог.
я что-то пропускаю, или он лайн программа не заточена под такие ситуации, и надо делать не на сайте?
большое спасибо

@roomet, nalog.ru в разле с программным обеспечением... Боюсь сложно будет разобраться с этой поделкой, если ни разу не имели с ней дело... На бумаге тогда лучше отдайте декларацию

@Spud, в ПО Декларация очень урезан функционал по выгрузке/загрузке .xml которые нужно на портал ФНС загружать вместо онлайн формы

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх