Налоги на проценты по банковским вкладам

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 49 тыс.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2024 года (уплатить до декабря 2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход.

● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
По налогоаой базе за 2024 г. крайний срок уплаты налога за доходы по вкладам - 01.12.2025, по базе 2025 года - 01.12.2026 г. Пока так.
те не выплаченные проценты провели как выплаченные в 2024 ? Тогда понятна проблема

те не выплаченные проценты провели как выплаченные в 2024 ? Тогда понятна проблема
Формально их выплатили/капитализировали ещё в Росбанке, но это случилось вопреки договору вклада. Особенно пострадают те вкладчики, у которых вклад отлежал основной срок в Росбанке и закроется в ближайшее время. Навскидку, при ставке 15% по годовому вкладу в размере 1 млн.руб., доход составит 150 тыс.р. И налог на эту сумму -19,5 тыс.р. Так вот, сумму этого налога должно будет уплатить на год раньше.

Я так понимаю, что проценты, которые капитализировались (приплюсовались к телу вклада в 2024 году), но будут выплачены при закрытии депозита в 2025 году, будут учтены в налогооблагаемой базе за 2024 год?

Я так понимаю, что проценты, которые капитализировались (приплюсовались к телу вклада в 2024 году), но будут выплачены при закрытии депозита в 2025 году, будут учтены в налогооблагаемой базе за 2024 год?
Да. Всё так. Может, конечно, Т-банк каким-то образом извернётся и для налоговой передаст их 2025 годом, но в справке о доходах (5798-У) пока отображаются 2024 годом.

Да. Всё так. Может, конечно, Т-банк каким-то образом извернётся и для налоговой передаст их 2025 годом, но в справке о доходах (5798-У) пока отображаются 2024 годом.
Но это неправильно. Все остальные "опрошенные" мной банки, уверенно подтвердили, что налог будет удержан в году, в котором будет закрыт вклад. И это логично, налог начисляется на ПОЛУЧЕННЫЙ доход, а если у меня удержат в 2024 на капитулизируемые %% НДФЛ, а я не дождусь закрытия вклада, то получу 0,01%, а налог уже будет заплачен в 2024-м???

налог будет удержан в году, в котором будет закрыт вклад
Тут, наверное, Росбанк ЗАКРЫЛ вклад, а в ТБ его заново открыли? Если так, то хоть какая-то логика есть. Можно посмотреть номер счёта вклада, он наверняка другой, да и номер договора тоже...

что налог будет удержан в году, в котором будет закрыт вклад.
В налоговую базу попадают ПРИЧИСЛЕННЫЕ проценты, в момент причисления, закрыт/открыт вклад - это значения не имеет, так же как и на какой счет было причисление (капитализация это прямо вклад или какой-то другой счет).
Те начисляться проценты могут по любым хитрым условиям (каждый день или хоть каждую минуту)
и причисляться могут по разным правилам (каждый день, квартал, год, первое число)

а я не дождусь закрытия вклада, то получу 0,01%, а налог уже будет заплачен в 2024-м???
заплачен он (налог) или нет, банк не знает. Проценты буду поданы как выплаченные вам в нужный год.

если так, то хоть какая-то логика есть.
Угу, кажется что логично всё. Банк прекращает с физиками контактировать, все дела передал, перед налоговой отчитался.
Далеко не все клиенты налог на вклады вообще платить будут, потому "пострадавших" от такого движняка немного. Думаю это очень серая зона - что и как делать при слиянии банков, и без консультаций с ЦБ/ФНС там не обошлось, но уверен что сутяжники супер юристы всё равно скоро вылезут

Тут, наверное, Росбанк ЗАКРЫЛ вклад, а в ТБ его заново открыли? Если так, то хоть какая-то логика есть. Можно посмотреть номер счёта вклада, он наверняка другой, да и номер договора тоже...
По всем вкладам Росбанка от РФТ пришли уведомления о капитализации процентов, а не о закрытии/открытии. Номера счетов не проверял. Причём у меня капитализация прошла 31.12.2024 г., а у жены 01.01.2025 г. (опять же по информации из РФТ).

Проценты по моему вкладу в РОСБАНКЕ посчитаны по 31.12.2024, и добавлены к сумме вклада. Сумма сходится с моими расчётами. Причём, Т-банк учёл даже промик на +0,03% к величине ставки.

На эту увеличенную сумму вклада, за её фактическое нахождение уже в Т-банке (за переход с 31.12.2024 на 01.01.2025), Т-банк накинул ещё процентов за один день по моей Росбанковской ставке.
И следом открыл вклад - с 01.01.2025 по его фактическую дату окончания. С нулевой (0% годовых) ставкой. На полгода. Номера счетов-договоров разные.
Указав при этом сумму процентов, оставшуюся к выплате в дату завершения вклада. По Росбанковской ставке+промик.
Проверил - всё сходится с моими расчётами.

От РФТ сообщение о капитализации пришло 01.01.2025.
В нём указана дата последнего обновление информации платформой - 01.01.2024.

Так что, с суммой процентов - клиенты даже в выигрыше.
Насчёт двойного обложения вкладов налогом на доход - бабка надвое сказала, поживём - посмотрим.
:Hi:

Безымянный.webp

Подскажите, при покупке квартиры я смогу вернуть все уплаченные налоги с вкладов? Налоговый вычет на налог со вклада распространяется?

Подскажите, при покупке квартиры я смогу вернуть все уплаченные налоги с вкладов? Налоговый вычет на налог со вклада распространяется?
Могли, до 2024 года. Сейчас уже 3 дня как нельзя.

Я это и написал. Если квартиру успели купить в 2024 году, то еще можно. А если речь про покупку в будущем, то уже нет.
квартира только планируется к покупке, а деньги как раз на депозитах. А что новый закон какой-то вышел, отменяющий налоговый вычет?

А что новый закон какой-то вышел, отменяющий налоговый вычет?
Поправки в НК, выносящие проценты от вкладов из общей налогооблагаемой базы. Налоговые вычеты остались - тут ничего не изменилось...

Подскажите, при подаче 3НДФЛ, например в феврале, с указанием дохода по вкладам за 2024г не возникнет ли обязанность оплатить налог до 15 июля вместо стандартного срока по уведомлению до 1 декабря?

@manaj, не возникнет конечно же, срок уплаты налога никак не меняется. Но лучше 3НДФЛ подавать уже когда будет сформировано уведомление с налогом (август-сентябрь). Конечно, если нет других доходов, которые нужно задекларировать

Подскажите, при подаче 3НДФЛ, например в феврале, с указанием дохода по вкладам за 2024г не возникнет ли обязанность оплатить налог до 15 июля вместо стандартного срока по уведомлению до 1 декабря?
По опыту того, кто так делал (не моему), сначала в ЛК нарисовалась сумма к оплате до 15 июля, за пару недель до срока дата к оплате сменилась на 2 декабря. Но данный случай единичный, всегда ли так будет, не знаю.

@manaj, не возникнет конечно же, срок уплаты налога никак не меняется. Но лучше 3НДФЛ подавать уже когда будет сформировано уведомление с налогом (август-сентябрь).
Ну я бы не был так уверен. По опыту прошедшей декларационной кампании, в этом случае почти гарантированно сумма налога к уплате задвоится (к сумме по уведомлению добавится сумма по декларации). Во вменяемых налоговых сумму по уведомлению убирали после обращения, те, кому повезло меньше, не добились этого и до 2 декабря. Последним, насколько я понял, пришлось оплатить сумму по уведомлению и дальше общаться с налоговой. Срок камеральной проверки - до трех месяцев. Если подавать после получения уведомления (а это, как правило, сентябрь), завершить проверку до 1 декабря налоговики не обязаны.

@master-ok, задвоение было у всех, другой вопрос, что многим повезло и поданная 3НДФЛ после получения уведомления скорректировала начисление автоматически, чего не было у тех, кто подал много заранее, в надежде увидеть начисление уже с учётом декларации

Подводя итог выглядит логичным подать 3ндфл сразу после получения уведомления (сентябрь) в надежде скорректировать итоговую сумму налога к декабрю.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх