• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей (если не будет резкого роста ключевой ставки в сентябре-декабре 2025)

1758177947932.webp

1738583042511.webp

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход за 2024 год.

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2023(4) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком: https://finforums.ru/threads/k-eshb-ek-za-oplatu-nalogov.25/

Последнее редактирование:
... одной строкой вполне себе пишется, ...
Дык, мне это всё давно известно...
popcorm1.gif

А phil.morgan наш, для кого старался, ещё в прошлом году сылку на Сергея Наумова выкладывая?
Всё работает по его инструкции, на ФинФоруме информация есть.
Ну да, ну да,.. поиск включить недосуг. Да и чё, собственно, своё время тратить - добряки ответят...

Ну да, ну да,.. поиск включить недосуг. Да и чё, собственно, своё время тратить - добряки ответят...
Поиском далеко не все находится с первого раза и находится вообще. Причем на всех форумах так. Нет ничего плохого если кто-то напишет то, что было ранее где то написано. Иногда это полезно не только вопрошающему.

Ну да... Отвечающим - иногда тоже полезно. Будут лучше знать все тонкости... :sneer:
Сергей Наумов писал: "Или же пойти более простым, но, наверное, менее правильным путем – добавить один источник дохода, указав по нему общую сумму процентов, полученных по всем вкладам во всех банках." Я пошёл более правильным путем указав каждый банк как источник дохода отдельно. К сожалению банков было мало.

Посмотрел сегодня в налоговой уведомление о выставленных мне налогах и, прямо скажем, обалдел. Никогда не считал себя богатым, да и по факту этого нет. Поэтому я думал, что положение о неплоской шкале налогов с доходов меня никак не касается.. А тут вижу, что налоговая просуммировала то, что я получаю на работе, с теми доходами, что я получил по вкладам, и бац - я уже в другой категории и с меня повышенный налог. Типа за то, что с точки зрения государства мне слишком жирно перепало.
И это посчитали налоги за 2024 год. А что же будет с налогами за 2025, в котором рубль уже в конец обесценился, и сумма порядка 1 млн уже никак не является какой-то исключительной? Соответственно суммы на депозитах тоже все такие же около миллиона.
Теперь согласно налогам за 2015 у нас в России будет просто прорва мультимиллионеров по доходам за год. Взять хотя бы тех, кто на СВО - да они все мультимиллионеры, поскольку там зарплаты более 400 тыс. в месяц.
Вот у меня и вопрос - государство собирается менять гранизы диапазонов шкалы налогообложения?
И заодно, а как будет со страховой суммой по АСВ?
Не пора ли нашим думцам проснуться и выступить с инициативой о пересмотре законов, не соответствующих нынешним реалиям?

Взять хотя бы тех, кто на СВО - да они все мультимиллионеры, поскольку там зарплаты более 400 тыс. в месяц.
Для участников СВО в налоговом кодексе прописаны отдельные исключения с послаблениями.

По процентным доходам 2026 год обещает быть хуже 2025-ого.
Но за 2025-ый в следующем году многим придется заплатить больше, чем в этом году за 2024-ый.

Правда, процентные доходы по результатам за 2025-ый год перестанут складываться с зарплатой и будут считаться отдельно. Кому-то может быть даже выгодно, поскольку для процентных доходов шкала будет из двух ступенек и ставки выше 15% не будет.

А тут вижу, что налоговая просуммировала то, что я получаю на работе, с теми доходами, что я получил по вкладам, и бац - я уже в другой категории и с меня повышенный налог. Типа за то, что с точки зрения государства мне слишком жирно перепало.
Аналогичная ситуация. Налоговая считает, что эти деньги, которые я пытаюсь сохранить от инфляции, за время которой недвижимость и авто выросли настолько %, что аж страшно при виде цен на оных, моим доходом =\

@Bad Banks, одной строкой вполне себе пишется, хоть ФНС такое и не любит
Решил пойти простым путём и при отправке декларации получаю ошибку, даже перевыпустил сертификат, не помогло.
Подскажите куда копать, может надо на этапе доходы удалить доходы от работодателя? Или всё-таки вводить каждый банк по отдельности?

У меня продолжается эпопея с НДФЛ за 2023 год. Скоро уже два месяца как. Коротко суть: НДФЛ к оплате за 2023 год 0.00₽, при том что я его полностью оплатил 01.12.2024. В апреле подал 3-НДФЛ с имущественным вычетом, уплаченная сумма теперь отражается в личном кабинете как "Отложенная переплата". В сентябре приходит налоговое уведомление за 2023 год на 19492₽. В уведомлении не учтён стандартный вычет 150000₽. С прошлого года налоговая база чуть уменьшилась, вот и получилось почти 150000*0.13=19500₽. Два письменных обращения, один личный визит в ИФНС и одна жалоба эту проблему пока не решили. Девочка из ИФНС при разговоре по телефону заверила, что они тут совершенно не виноваты и что они со мной полностью согласны. Просто сами они это исправить никак не могут, только отправили запрос в службу технической поддержки. Т.е. именно они должны исправить эту ошибку, вот только никто не знает когда это произойдёт, "позвоните на следующей неделе". А 1 декабря тем временем неумолимо приближается... Можно конечно просто не оплачивать эти 19492₽ и ждать чем дело закончится. Вот только ИФНС может направить требование на принудительную оплату недоимки в банк, у них сейчас есть такое право. А банк может закрыть длинный вклад чтобы не платить проценты. И вроде бы тоже будет в своём праве. Вот и судись потом с ними со всеми... Так что если не успеют убрать ошибку, то 1 декабря будет лучше заплатить, а потом возвращать переплату - дешевле обойдётся.

@PAVK, точно такая же песня - с сентября ничего сделать не могут. ФНС охренели тотально, что аж даже не стесняются...

@wakh, всё у них криво и косо, требование расписывать банки нигде нет. Ошибки могут быт на любом этапе, тут сложно сказать что не так...

точно такая же песня - с сентября ничего сделать не могут. ФНС охренели тотально, что аж даже не стесняются...
В декабре будет прямая линия с Путиным - может туда этот вопрос задать? Типа, ФНС обижает честных налогоплательщиков, отказывает в стандартном вычете - ну полный беспредел творится... Конечно Путин не будет лично со всем этим разбираться. Но эта информация попадёт в "зелёную папочку", которую товарищ Путин при случае вручит товарищу Егорову (глава ФНС России). А тот уже будет по своим каналам выяснять кто где накосячил. Как-то так...

@PAVK, так они не отказывают ни в чём, просто ничего самостоятельно не могут сделать и передают куда-то в их внутренние структуры. По факту сейчас инспектор в ФНС тупо жмёт кнопки и даже не все кнопки ему доступны - ничего самостоятельно сделать не может абсолютно, что нонсенс, мягко говоря...

@PAVK, кстати, про заплатить и потом возвращать - я полгода ждал в прошлом году возврата... Так себе история, учитывая сколько стоят сегодня деньги

А 1 декабря тем временем неумолимо приближается... Можно конечно просто не оплачивать эти 19492₽ и ждать чем дело закончится. Вот только ИФНС может направить требование на принудительную оплату недоимки в банк, у них сейчас есть такое право. А банк может закрыть длинный вклад чтобы не платить проценты. И вроде бы тоже будет в своём праве. Вот и судись потом с ними со всеми... Так что если не успеют убрать ошибку, то 1 декабря будет лучше заплатить, а потом возвращать переплату - дешевле обойдётся.
Возможно следует (имхо, не ИИР) сообщить о своем несогласии. Хотя как это будет работать на практике и будет ли работать вообще:Unknown:...

В сентябре приходит налоговое уведомление за 2023 год на 19492₽. В уведомлении не учтён стандартный вычет 150000₽. С прошлого года налоговая база чуть уменьшилась
Похоже, программное обеспечение налоговой плохо обрабатывает ситуации, когда банки подают корректирующие справки за прошлые годы. Банки подавали их в случаях, когда у вкладчика в прошлые годы были длинные вклады с начислением процентов в конце срока (по ним были изменения в налогообложении) и когда вкладчик досрочно с пересчетом процентов закрывал вклад, действовавший в прошлый период.

Еще со свежим повторным уведомлением за 2023 год могли столкнуться те, кто подавал в 2024 году налоговую декларацию за 2023 год, где сумму процентных доходов указывал одной суммой, а не в разбивке по банкам. В 2024 году в некоторых инспекциях такую декларацию с общей суммой принимали, но теперь она может конфликтовать с обновленным ПО налоговой, так что налог за 2023 год выставляется повторно.

Проблемы решаемые, но требуют переписки или личного общения с инспектором налоговой.

Техническая причина: декларация проходит форматно-логический контроль (ФЛК).

Когда в разделе доходов с кодом 9014 указана одна строка без ИНН и названия банка, программа ФНС не может автоматически сопоставить её с теми сведениями, которые банки уже передали в систему (ОПС-2).
Поэтому система выдает ошибку и декларация не «принимается».

Когда вы подаёте декларацию, инспектор не вправе отказать в приёме, если:

документ соответствует утверждённой форме;
данные достоверны и достаточны для исчисления налога.

Это следует из:
п. 4 ст. 80 НК РФ — налоговая декларация должна содержать достоверные сведения, достаточные для исчисления налога;
п. 7 ст. 80 НК РФ — декларация не может быть не принята по иным основаниям, кроме несоответствия форме.

Это к вопросу когда у ФНС возникает дикое желание чтобы им расписали все банки отдельно...

Это к вопросу когда у ФНС возникает дикое желание чтобы им расписали все банки отдельно...
Самое интересное, что декларацию за 2023 год мы с инспектором ИФНС составляли вместе. Она распечатала список моих процентных доходов с разбивкой по банкам. Потом начала забивать каждый банк отдельно, я на своём планшете искал ОКАТО соответствующего банка. В конце концов она указала всё одной суммой, код вида дохода 14, наименование источника: ПРОЦЕНТЫ ПО ВКЛАДАМ (так в распечатке 3-НДФЛ). Инспектор сама это делала явно в первый раз, куда уж мне... Декларацию таки приняли, налог пересчитали, переплату вернули на ЕНС. А в сентябре прилетел "сюрпрайз". И это у меня ещё относительно простая ситуация т.к. нет других доходов, облагаемых НДФЛ.

Когда в разделе доходов с кодом 9014 указана одна строка без ИНН и названия банка, программа ФНС не может автоматически сопоставить её с теми сведениями, которые банки уже передали в систему (ОПС-2).
Ну если ИФНС надо чтобы всё было расписано по каждому банку отдельно - пусть бы 3-НДФЛ в личном кабинете и заполнялась автоматически, если эта информация у ФНС уже есть. По аналогии с информацией 2-НДФЛ от работодателей. А сейчас похоже в ИФНС и сами толком не знают как заполнять такую декларацию. Ведь кроме процентов по вкладам есть и другие виды доходов, а в 3-НДФЛ должно быть учтено всё.

Последнее редактирование:

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх