• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
Налоговая прислала ответ на жалобу, что для корректного пересчёта НДФЛ за 2023 год надо заново подать 3-НДФЛ. С разбивкой доходов по каждому банку отдельно. В Личном кабинете есть ИНН и КПП банка, но нет ОКТМО. Налоговая говорит, что надо указывать код по ОКТМО источника выплаты доходов. Вопрос - где взять этот долбаный ОКТМО? Искать самому в интернете по ИНН/КПП? Или указать свой по месту регистрации? В интернете однозначной информации на этот счёт я не нашёл.
ОКТМО тут.
Однозначная информация на этот счёт находится в самой декларации. Не хотите возможных проблем в дальнейшем - ставьте по каждому банку, а не по своей регистрации. Это не намного сложнее: скопировал - вставил.

Кто-нибудь заполнял 3-НДФЛ через ЛК ФНС для вычета по ИИС?
Заполнил доходы по каждому банку. Общий вычет 210 тыс и общий удержанный налог распределил по банкам пропорционально доходам.
Но на этапе "Возврат переплаты" пишется "У Вас нет доступной переплаты". И в сформированной 3-НДФЛ в пунктах "Сумма налога удержанная (py6.) 080" по каждому банку стоит ноль, хотя вбиты не нули.

Может, у ФНС база еще не обновилась? Хотя уже неделю назад показывало, что долгов по налогам нет.

Может, у ФНС база еще не обновилась? Хотя уже неделю назад показывало, что долгов по налогам нет.
У них там есть такое - заказать справку. Указать на какую дату можно в запросе. Пришлют справку о наличии или отсутствии долгов по налогам на конкретную дату. Ответ будет заверен их электронной подписью.

У них там есть такое - заказать справку. Указать на какую дату можно в запросе. Пришлют справку о наличии или отсутствии долгов по налогам на конкретную дату. Ответ будет заверен их электронной подписью.
Ничего умного в этой справке не будет, просто одним словом будет, что долгов нет. Функционал подсчёта вычета по вкладам в ЛК при заполнении как не работал нормально, так и не работает и справка этому никак не поможет.

@m_rt,
@Dimitry, так и будет писать, не обращайте внимание, просто подавайте декларацию
Если имеется ввиду форма встроенная в ЛК налогоплательщика на сайте ФНС - дохлый номер.
Я раза 4 подавал. Последний раз - наглая тварь, инспекторша - никак не обозначила, что камералка прошла. Ждал 4 месяца, в ЛК - ничего. Начал звонить: да она давно проверена, говорит, я говорю: 4й раз подавал на вычет (ИИС)..
- Вы подали опять НУЛЕВУЮ декларацию.

Им там на всех нас*ать, чем хуже функционирует сайт - тем лучше.
Вот собираюсь с духом 5й раз)) форму какую-то надо скачать и заполнить или переться в налоговую и бумагу марать. Переписывая туда данные из ЛК - у налоговой все сведения, чтобы сделать вычет есть. Это ли не глумление?

В итоге отправил такую "нулевую" декларацию 3-НДФЛ из ЛК ФНС. Справку тоже заказал. "Запрос справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов". Но дату нигде не дали ввести. Дата указана сегодняшняя в самом сформированном запросе. Но, похоже, с учетом поста [B]roomet[/B], придется искать стороннюю программу для корректного заполнения 3-НДФЛ и подавать уточненку.

@Dimitry, ничего не надо искать. Во-первых, уже есть Налогоплательщик ЮЛ, во-вторых, инспектор сам сделает возврат на ЕНС (должен по крайней мере) в результате камеральной проверки.

@Dimitry, ничего не надо искать. Во-первых уже есть Налогоплательщик ЮЛ, во-вторых, инспектор сам сделает возврат на ЕНС (должен по крайней мере) в результате камеральной проверки.
Я сначала через брокера подал, по упрощенной форме, ровно неделю назад. Сегодня на почту от налоговой пришел отказ с причиной 8 (отсутствие в налоговом органе информации о налогооблагаемом доходе физического лица, к которому возможно применение налогового вычета) и рекомендацией подать 3-НДФЛ.

За неделю среагировали, получается. Посмотрим, как на этот раз будет. Подожду недели две, потом подам уточненку.

@Dimitry, зачем ждать две недели? Абсолютно нет никакого смысла, впрочем как и подавать нулёвку. Отправьте "нормальную" 3НДФЛ из ЛК и ждите как пройдёт камеральная проверка... Вообще надо было это делать много раньше, дабы не платить лишний налог, а потом делать возврат...

Отправьте "нормальную" 3НДФЛ из ЛК
Так в том и проблема же. Заполняю суммы удержанного налога по каждому банку (в сумме получилась итоговая сумма уплаченного налога), но они в сформированной декларации нулевые.
Вообще надо было это делать много раньше, дабы не платить лишний налог, а потом делать возврат
Думал об этом в начале года, но почитав интернеты и послушав знакомых, пришел к выводу, что такой номер не пройдет и надо сначала заплатить, а потом возвращать.

удержанного налога по каждому банку (в сумме получилась итоговая сумма уплаченного налога)
Так банк и не удерживает налог с процентов, нужно указывать ноль. Вы пытались налог, уже уплаченный вами, отразить в декларации как удержанный. Это так не работает. При подаче корректирующей декларации первичная аннулируется и камеральная проверка начинается заново. По итогам проверки если в результате корр. декларация будет принята, то возникнет переплата. И уже потом вы ей сможете распорядиться.

Налоговая продолжает отжигать, похоже пресловутый "искусственный интеллект" уже и туда добрался. В августе выставили налоговое уведомление на НДФЛ по процентам. 01.12.2025 я его полностью оплатил, через пару дней сальдо ЕНС по нулям. 10.12.2025 подаю 3-НДФЛ за 2024 год с целью реализации остатка имущественного вычета. С разбивкой по банкам, всё как положено. И тут мне в Газпромбанк прилетает счёт от налоговой на сумму чуть большую, чем НДФЛ с имущественным вычетом. Захожу в ЛК ФНС, а там "сюрпрайз" - НДФЛ за 2024 год выставлен повторно. Правда теперь с заявленным имущественным вычетом, но зато с пеней, т.к. якобы пропущен срок уплаты 01.12.2025. Запрашиваю справку за 4 кв. 2025, а там НДФЛ за 2024 указан дважды. Первый документ-основание - это налоговое уведомление от 27.08.2025. А второй - моя декларация 3-НДФЛ от 10.12.2025. Я им конечно написал свои возражения на тему: "чё за беспредел, в натуре?" Но это было в субботу 13.12.2025, ответа пока нет.

Налоговая продолжает отжигать, похоже пресловутый "искусственный интеллект" уже и туда добрался. В августе выставили налоговое уведомление на НДФЛ по процентам. 01.12.2025 я его полностью оплатил, через пару дней сальдо ЕНС по нулям. 10.12.2025 подаю 3-НДФЛ за 2024 год с целью реализации остатка имущественного вычета. С разбивкой по банкам, всё как положено. И тут мне в Газпромбанк прилетает счёт от налоговой на сумму чуть большую, чем НДФЛ с имущественным вычетом. Захожу в ЛК ФНС, а там "сюрпрайз" - НДФЛ за 2024 год выставлен повторно. Правда теперь с заявленным имущественным вычетом, но зато с пеней, т.к. якобы пропущен срок уплаты 01.12.2025. Запрашиваю справку за 4 кв. 2025, а там НДФЛ за 2024 указан дважды. Первый документ-основание - это налоговое уведомление от 27.08.2025. А второй - моя декларация 3-НДФЛ от 10.12.2025. Я им конечно написал свои возражения на тему: "чё за беспредел, в натуре?" Но это было в субботу 13.12.2025, ответа пока нет.
У меня всё так же, и так же как и в прошлом году. Тоже писал гневные обращения, не внемлют. Результата не будет пока не завершат камеральную проверку. Пени автоматом будут множиться, а недели через две ещё пришлют грозное письмо с требованием оплаты и угрозой судебного взыскания. Беспредел...

У меня всё так же, и так же как и в прошлом году. Тоже писал гневные обращения, не внемлют. Результата не будет пока не завершат камеральную проверку. Пени автоматом будут множиться, а недели через две ещё пришлют грозное письмо с требованием оплаты и угрозой судебного взыскания. Беспредел...
Понял, значит завтра с утра ещё жалобу им накатаю в Личном кабинете. Их надо постоянно долбить обращениями - иначе толку не будет.

Эта история с прошлого года тянется. Поищите здесь как написать обращение в налоговую по этой ситуации с корректировкой и предоставлением инвестиционного вычета

Понял, значит завтра с утра ещё жалобу им накатаю в Личном кабинете. Их надо постоянно долбить обращениями - иначе толку не будет.
Жаловаться в ИФНС абсолютно бесполезно, проверено многажды, только трата времени.
Писать надо в ФНС России - жалобу через Госуслуги или (можно и и) обращение через сайт (через сайт именно обращение, жалобы они там не рассматривают). Всё это, разумеется, будет спущено в УФНС, а оттуда в ИФНС, но сопроводится начальственным пинком, без которого ИФНС не работает.

Здравствуйте, уважаемые знатоки. Заполнила декларацию за 2023, 2024 г. через встроенную форму в ЛК налоговой в надежде вернуть уплаченный налог за проценты по вкладам через получение имущественного вычета за покупку жилья. Камеральная проверка завершена в ноябре, три недели назад. В декларации:
Сумма налога, подлежащая упалате (доплате) в бюджет 0 руб.
Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета 0 руб.

На балансе пусто. "Задолженность и переплата отсутствуют". Я что-то не так сделала? Может есть образец правильно заполненной декларации 3-НДФЛ?

Здравствуйте, уважаемые знатоки. Заполнила декларацию за 2023, 2024 г. через встроенную форму в ЛК налоговой в надежде вернуть уплаченный налог за проценты по вкладам через получение имущественного вычета за покупку жилья. Камеральная проверка завершена в ноябре, три недели назад. В декларации:
Сумма налога, подлежащая упалате (доплате) в бюджет 0 руб.
Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета 0 руб.

На балансе пусто. "Задолженность и переплата отсутствуют". Я что-то не так сделала? Может есть образец правильно заполненной декларации 3-НДФЛ?
Возврат (выплата) НДФЛ из бюджета возможен только в том случае, если налогоплательщик фактически уплатил НДФЛ в бюджет в налоговом периоде, за который заявляется вычет.
В 2023 вы не платили. В 2024 вы платили налоги на доход по вкладам?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх