Налоги на проценты по банковским вкладам (1 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.
...необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

1758177947932.webp

1738583042511.webp

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.
  • Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2024(5) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком: https://finforums.ru/threads/k-eshb-ek-za-oplatu-nalogov.25/

Последнее редактирование:
Спасибо, а как найти конкретно именно вашего инспектора?) если я не нахожусь пока в стране? Есть какие то телефоны с кем связывались?

@Sonia, попробуйте поискать хоть какой-нибудь телефон ИФНС на их сайте и сказать, что вам нужен инспектор по НДФЛ, как с ним можно связаться? Ну и обычные обращения через Личный кабинет никто не отменял. Если будете заполнять 3-НДФЛ, то сначала подготовьте в Личном кабинете электронную подпись (это бесплатно) и сохраните пароль. В самостоятельном заполнении 3-НДФЛ ничего сложного нет, в интернете куча информации на эту тему.

Дмитрий, а где вы находите этих ваших инспекторов по проверке налогов?).
Места надо знать. ) Может быть, начальник моего ИФНС это новый товарищ Сталин, руководствующийся принципом "кадры решают всё", и набрал толковых и энергичных сотрудников. И, как сказала мне один бухгалтер, сейчас в налоговой относительное затишье, сильная движуха бывает в начале и конце месяца, когда организации сдают отчеты. А, может быть, меня ждёт путь @PAVK: сейчас всё приняли и вернули, а после завертают взад (чуть не написал "в зад").

Кстати, я забыл написать, что в прошлую пятницу, наряду с 3-НДФЛ и запросом справки о долге по налогам я подал еще и обращение, в котором описал свои сомнения по поводу заполнения 3-НДФЛ, которые привёл в этой теме. В том обращении я также написал о своей цели - вернуть налог за счет инвествычета. И просьбу проинструктировать насчет правильного заполнения декларации, если она заполнена неправильно. Но на это обращение ответа пока нет.

Может, всё это в совокупности повлияло на скорость проверки.

Я первый раз хотела сделать эту НДФЛ для вычета, но мне сложно.. к кому обращаться
Как оказалось, несложно. ) Вы же с Озон Банком разобрались, а я ещё не разобрался кстати. ))
Попробуйте сами заполнить через ЛК ФНС. По каждому банку.

Есть нюанс при заполнении кода по ОКТМО банков. Сервис ФНС не воспринимает 11-значный код, нужно отбросить последние 3 цифры, это как правило, нули, но один раз попалось 001, но я все равно их отбросил.

И к декларации нужно прикрепить документы, подтверждающие основание на вычет. У меня инвестиционный вычет, поэтому, я приложил документ о пополнении ИИС (из истории операций в банке) и отчет брокера (сформированный самостоятельно в ЛК брокера) за весь год, от начала до конца.

Когда заполните, сразу не отправляйте, сначала скачайте сформированный файл, посмотрите его. Я раз 5-6 его формировал, прежде чем отправить.

А вы подавали уточненку за 2023 год или они еще первичную, поданную в апреле 2025 проверяют?
Первичную за 2023 год проверили, уплаченный НДФЛ вернули. А в сентябре всплыло новое уведомление на 19492₽. Т.е. теперь не сработал стандартный вычет 150000₽. На мой запрос "Что за...?" ответили, что 3-НДФЛ надо было подавать с разбивкой доходов по каждому банку. Поэтому подал ещё раз за 2023 год. Ну и сразу за 2024 чтобы два раза не вставать. Но за 2023 год к оплате ноль, поэтому там повторно ничего не прилетело.

@Sonia, на этапе "Доходы", где заполняются доходы по каждому банку, в пунктах "Код дохода" надо выбрать доход с кодом 6014. Но в декларации на страницах с разделом 2, код дохода будет указан почему-то как "00114" (001 плюс цифры 1 и 4 в "квадратиках"). Непонятно, почему так, но вроде бы это не ошибка.

На том же этапе, в пунктах "Предоставить налоговый вычет" выбрать строку с кодом 914.
В пунктах "Сумма вычета (расхода)" сумма по всем банкам должна быть ровно 210 000, если декларация за 2024 год (150 000 за 2023 год). Я эту сумму распределил пропорционально доходам от каждого банка. Но вроде как можно сделать проще и вбивать в этот пункт суммы, которые равны доходу по банку, до тех пор пока общая сумма не станет ровно 210 тысяч.

Я когда была в городе месяц назад съездила в фнс.. там был полный треш.. куча народу, все орут, тетки в окошках неадекватные.. я уже полностью оплатила налоги, но хотела чтобы помогли
с оформлением этого НДФЛ для вычета, но все бесполезно.. так и ушла ни с чем..очень печально смотреть на этот ужас, что устроили 🙈

@Sonia, Но вроде как можно сделать проще и вбивать в этот пункт суммы, которые равны доходу по банку, до тех пор пока общая сумма не станет ровно 210 тысяч.
За 2023 год я так и сделал, ставил необлагаемые суммы подряд пока не набрал ровно 150 тыс. А за 2024 нашёлся банк, где доход оказался больше 210 тыс. - отнёс всё туда. Кстати, в распечатке 3-НДФЛ этих необлагаемых сумм с разбивкой по банкам нет. Только общей суммой (Приложение 4, строки 110 и 120)

Я когда была в городе месяц назад съездила в фнс.. там был полный треш.. куча народу, все орут, тетки в окошках неадекватные.. я уже полностью оплатила налоги, но хотела чтобы помогли
Лучше сделайте это сами - спокойно, аккуратно и не торопясь. Эти тётки вам так "помогут", что потом всё равно придётся переделывать заново. Как мне, например.

Кстати, в распечатке 3-НДФЛ этих не облагаемых сумм с разбивкой по банкам нет. Только общей суммой (Приложение 4, строки 110 и 120)
У меня так же. Только еще эти 210 000 указаны в разделе 2, строка 020. А в разбивке по банкам даже такой графы нет, где это могло быть указано.

P.S. Из опыта: инспектора звездят по телефону только в путь. Только бумажка и никак иначе.
Ну всё, моя эпопея с возвратом НДФЛ успешно завершена. Инспектор утром позвонила и сказала, что всё исправила и пересчитала. Посмотрел в приложении - так и есть, вернули всё до рубля. Инспектор только попросила отозвать мою жалобу. Ну и отозвал - отчего не отозвать, что же мы, звери?

... что же мы, звери?
Таки да, звери. :Morning:
По людской классификации. Звери. Млекопитающие. И да, - жрём друг друга.
Да и само "хождение по инстанциям" это подтверждает. Хомяков - сожрут, Волков - обдурят, Ёжиков - выплюнут, Зайцами - подотрутся....

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх