• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
@Гoсть, подавайте 3НДФЛ. Форма возврата в ЛК некорректно работает и не учитывает налог по вкладам.

Так банк и не удерживает налог с процентов, нужно указывать ноль. Вы пытались налог, уже уплаченный вами, отразить в декларации как удержанный. Это так не работает.
Да, действительно, банки не являются налоговым агентом в этом случае. Получается, программный механизм в ЛК ФНС работает в этом плане во благо подателю 3-НДФЛ: я заполнил поля сумм удержанного налога ненулевыми суммами, а в сформированной декларации удержанные суммы отразились как надо - нулевыми суммами. То есть программа юзерфрендли - прощает ошибки.

Немного смущает, что в заполненной декларации к возврату заявлено ноль. Получается, как будто бессмысленная акция: подал декларацию для возврата определенной суммы, но вместо этой суммы прошу вернуть ноль.

С другой стороны, на то и проверка. Проведя которую, налоговый орган сам определит (должен определить), что заявитель хоть и просит ноль, на самом деле ему положено вернуть определенную сумму, если он уплатил налоги и внес в сроки деньги на ИИС. Это может казаться смешным, наивным, особенно, в свете текущих усилий по увеличению налоговой нагрузки на всех, но... Посмотрим.

Ответ на запрос справки о долге по налогам пришел оперативно, в понедельник утром (запрос был в пятницу вечером).
Статус камеральной проверки по 3-НДФЛ изменился с "получено" на "в процессе" во вторник утром (запрос был тоже в пятницу вечером).

Получается, программный механизм в ЛК ФНС работает в этом плане во благо подателю 3-НДФЛ: я заполнил поля сумм удержанного налога ненулевыми суммами, а в сформированной декларации удержанные суммы отразились как надо - нулевыми суммами. То есть программа юзерфрендли - прощает ошибки.
Вы бы насчёт программного механизма ФНС сильно не радовались. После подачи 3-НДФЛ может прилететь требование повторной уплаты НДФЛ, только теперь с заявленным вычетом. И при неоплате будут накапливаться пени. Как у меня, например. И тут всплывает ещё одна засада. С 01.11.2025 действует Новый порядок учета и погашения налоговой задолженности физических лиц (не получается корректно вставить ссылку www.nalog.gov.ru/debt2025/) Коротко суть: налоговая получила право внесудебного взыскания налоговой задолженности. Т.е. может отправить своё решение в банк налогоплательщика и банк его исполнит. Во всяком случае, я понял именно так. Да, теоретически можно заявление о перерасчёте или жалобу. И тогда взыскание должно быть приостановлено, спорная сумма удаляется из сальдо ЕНС. И вот тут налогоплательщику "сюрпрайз":
Нельзя направить несогласие по налогам, начисление которых осуществляет сам налогоплательщик:
- НДФЛ, отражённый в декларации 3-НДФЛ
Поскольку эти суммы исчислены по данным самого налогоплательщика, при их неуплате взыскание может быть начато незамедлительно.

Ну и как вам такое? Типа, ты же сам посчитал сумму в 3-НДФЛ, какие у тебя теперь возражения и несогласия? А то что НДФЛ уже был ранее полностью уплачен по налоговому уведомлению от ИФНС - так "это другое, понимать надо...". В общем, я уже написал и несогласие, и жалобу в свою ИФНС. А также Досудебное обжалование и интернет-обращение в региональное УФНС. В моей ИФНС жалоба только зарегистрирована, статус третий день не меняется. В региональном УФНС досудебное обжалование таки принято к рассмотрению. Обратной связи ни от кого пока нет. Обращение к Путину ещё не писал, но не исключаю и такой возможности - до 19.12 ещё время есть...

есть другие инстанции просто, кроме как Президента отвлекать ерундой.
Вы за Президента не беспокойтесь, он лично на эту ерунду отвлекаться не будет. Но у него есть команда, которая анализирует эти обращения и передаёт их кому следует. Например в центральный аппарат ФНС. Главное, что этот механизм работает - проверено лично. Два раза после обращения к Президенту в нашем микрорайоне таки решались насущные проблемы. В воскресенье у нас состоялась коллективная запись видеообращения по поводу планируемой застройки набережной реки. А жители категорически против, пришло около 1000 человек и мы с женой в том числе.

@PAVK, я к тому, что прежде чем лезть наверх, стоит обратиться в чуть ниже стоящие инстанции по "подсудности". Например, прокуратура вполне себе может заставить ФНС решить вопрос, при условии, что центральный аппарат ФНС тоже не смог - хотя, насколько я понимаю, вы до этого не дошли, а уже сразу Президенту...

@DenisPress, я пока на стадии регионального Управления ФНС. Может они вопрос и решат. Когда-нибудь... Только здесь просматривается общая проблема, когда неправомерно начислена налоговая задолженность, есть угроза принудительного внесудебного взыскания и нет возможности это реально предотвратить в сжатые сроки. Или хотя бы получить более-менее вразумительный ответ от ИФНС или УФНС. И я хочу, чтобы этой проблемой озадачился центральный аппарат ФНС. Самому мне туда не достучаться, а информация с "прямой линии" может возыметь эффект. Ну а как иначе, я вообще "маленький человек", почти Акакий Акакиевич, и мне страшно:)

Буквально только что (в 14:39) на почту пришло письмо о завершении проверки, статус "КНП завершена без нарушений". Зашел в ЛК, а на ЕНС ровно сумма уплаченного налога за 2024 год. Правда, в разделе "Декларации" написано, что к уплате 2 (два) рубля, тогда сумма на ЕНС должна быть на 2 рубля меньше. Не знаю пока, как это объяснить.

Нажимаю "Вернуть" на ЕНС, а там, оказывается, можно сразу выбрать банк, в котором у пользователя есть счета и сам счет, красота! Выбрал карточный (20-ти значный) счет, сформировалось "Заявление на возврат переплаты по ЕНС", в итоге заявка на возврат отправлена. Говорят, возвращается быстро. Не как по СБП, конечно, но в течение дней. Мда, КНП прошла неожиданно быстро и без сбоев.

@DenisPress, я вам позже отвечу.

Да, действительно......
Форма же унифицирована и возврат возможен например в случае если в декларацию были включены доходы со справки(ок) 2НДФЛ и с этого дохода был удержан налог агентом. И в конечном счете оказалось, что удержано больше чем необходимо. Вот тогда в декларации появится возврат. В вашем случае вы подали декларацию и заплатили налог Х рублей. Подали корректирующую где сумма налога Х - У (ваши вычеты). Тогда при сравнении уже уплаченного налога по первичной декларации и предполагаемого к оплате по корректирующей получаем переплату У = Х - (Х-У). Которую вам после камералки вернут, если корр. декл. пройдет проверку.

Самое интересное, что декларацию за 2023 год мы с инспектором ИФНС составляли вместе. Она распечатала список моих процентных доходов с разбивкой по банкам. Потом начала забивать каждый банк отдельно, я на своём планшете искал ОКАТО соответствующего банка. В конце концов она указала всё одной суммой, код вида дохода 14, наименование источника: ПРОЦЕНТЫ ПО ВКЛАДАМ (так в распечатке 3-НДФЛ).
Декларацию составили совместно с инспектором в апреле 2025.
Почему, если начали забивать отдельно по банкам, то потом передумали и ввели одной суммой, что помешало завершить набивку по банкам?
Если источник "Проценты по вкладам", то какие у этого источника ИНН, КПП, ОКТМО?
Думаю, была допущена ошибка в заполнении декларации. Но ваш инспектор этого не поняла, приняла декларацию и дала делу ход и налог вам возвратили.
Декларацию таки приняли, налог пересчитали, переплату вернули на ЕНС. А в сентябре прилетел "сюрпрайз".
А после этого, видимо, произошла какая-то проверка на вышестоящих уровнях. Ошибку обнаружили и решили отыграть назад, но судя по вашему описанию, как-то кривовато это сделали. Хотя у меня нет полной информации по вашей ситуации.

В вашем случае вы подали декларацию и заплатили налог Х рублей. Подали корректирующую где сумма налога Х - У (ваши вычеты). Тогда при сравнении уже уплаченного налога по первичной декларации и предполагаемого к оплате по корректирующей получаем переплату У = Х - (Х-У). Которую вам после камералки вернут, если корр. декл. пройдет проверку.
Я сначала 01.12.2025 оплатил налог за 2024. Затем, 05.12.2025 подал через брокера, у которого ИИС, заявку на получение инвествычета по упрощенной форме. 12.12.2025 получил отказ от ФНС по получению вычета в упрощенной форме. В тот же день через ЛК ФНС заполнил и подал первичную 3-НДФЛ за 2024. Хотя и сомневался в ее правильном заполнении. 17.12.2025 получил электронное письмо о завершении проверки (дата завершения 16.12.2025) и увидел сумму уплаченного за 2024 год налога на ЕНС.

И, кстати, а как вы все это проверяете? В каждом банке запрашиваете отчет за 2024 год? И потом вручную все это проверяете и сводите в единую таблицу? Это ж какой объем работ?
Я сделал эксель-табличку со столбцами: дата, банк, по 1 столбцу для каждого члена семьи, комментарий.
Записываю туда выплаты %% по датам. Не так уж много работы получается, особенно если у некоторых несколькомесячных вкладов выплаты в конце срока. Зато удобно, вся инфа как на ладони. Итоговые суммы по всем формулами считаются. И ниже этой таблицы, на том же листе экселя сделал сводную табличку по банкам с разбивкой по семье, тоже формулами.

Расчеты за 2023 и 2024 год полностью совпали с расчетами ФНС, посмотрим, как будет с расчетами за 2025.

@Dimitry, спасибо за ответ, я так и понял. Сегодня решил просто позвонить своему инспектору. Служебный телефон ИФНС у меня есть, а также добавочный номер инспектора. Мы очень любезно пообщались, инспектор в курсе моей ситуации. Обещала, что на следующей неделе закончит камеральную проверку моих 3-НДФЛ за 2023 и 2024 год и всю переплату вернёт на ЕНС. Заверила, что пока камеральная проверка 3-НДФЛ не закончится, никто на принудительное взыскание подавать не будет. На данный момент меня это вполне устраивает, нагнетать ситуацию дальше пока не буду.

Дмитрий, а где вы находите этих ваших инспекторов по проверке налогов?).
Я первый раз хотела сделать эту НДФЛ для вычета, но мне сложно.. к кому обращаться

@PAVK, тююю...а как же звонок Президенту и написание в Спортлото? Как-то вы быстро сдались...

P.S. Из опыта: инспектора звездят по телефону только в путь. Только бумажка и никак иначе.

Дмитрий, а где вы находите этих ваших инспекторов по проверке налогов?).
Я первый раз хотела сделать эту НДФЛ для вычета, но мне сложно.. к кому обращаться
Первый раз я с ней связался, когда был в налоговой лично. К ней в кабинет меня не пустили, но консультант на входе сказал её имя-отчество и внутренний телефон. Я ей позвонил и описал свою ситуацию, она дала свои полные ФИО, служебный телефон и добавочный, он же внутренний. Потом эти же данные были указаны в официальном ответе ФНС на моё обращение.

@PAVK, тююю...а как же звонок Президенту и написание в Спортлото? Как-то вы быстро сдались...
А вы ждали продолжения шоу? Ну извините, если разочаровал. Президенту уже написал, но по другому вопросу, касающемуся инфраструктуры. В Спортлото напишу как-нибудь в другой раз...

P.S. Из опыта: инспектора звездят по телефону только в путь. Только бумажка и никак иначе.
У меня нет оснований ей не верить, первый раз она своё обещание таки выполнила. К тому же мои обращения в региональное УФНС продолжают висеть, я их отзывать не собираюсь.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх