• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
Есть опасение, что если я в обращении на ГУ или ФНС напишу "на основании чего..." они снова радостно мне эти же 4 листа отправят
Не отправят. После жалобы/обращения в ФНС России вопросы решаются достаточно оперативно. Кстати. Чтобы исключить подобный вариант я в своё время приложил к обращению ответ из ИФНС (у меня был на 3-х листах) и попросил разъяснить: на какой вопрос мне ответили в Инспекции - и что? Поскольку моего образования явно недостаточно, чтобы разгадать смысл их послания. И всё быстренько решилось.

Последнее редактирование:
Похоже в личный кабинет налоговой в целом загрузили все данные за 2025 год. По крайней мере, все два десятка банков из моей таблички вкладов за 2025 год уже светятся в личном кабинете с полными и корректными числами доходов.

За исключением... Помните был такой казус с выплатой по накопительному счёту ВТБ 31 декабря 2024 года? Тогда эта выплата не пошла в базу 2024 года, и банк обещал подать её за 2025 год. Так вот: (пока что) не подал :Mocking:

Похоже в личный кабинет налоговой в целом загрузили все данные за 2025 год. По крайней мере, все два десятка банков из моей таблички вкладов за 2025 год уже светятся в личном кабинете с полными и корректными числами доходов.
У нас все скромнее по 7 банков у 2-х клиентов, отличаются одним банком, т.е. всего 8 банков.
У меня все 7 есть и сошлись, дата обновления 31.01. У другого клиента, только 3 из 7, дата обновления 01.02. Налоговая одна и та же.
И вот как они так отправляют, похоже, все-таки, банки частями, а не всех клиентов сразу.

Кстати, один из не подавших данные второго клиента - ВТБ.

Сегодня появились оставшиеся 4 банка (Альфа, ВТБ, ПСБ, Яндекс). ОТП, Колхоз и Тинёк обновились 27 января, КЕБ - 12 января. Всё в целом бьётся как с моими расчётами, так и со справками для госслужащих. Есть 2 расхождения на 1 копейку из-за округлений (ОТП и Яндекс), но они друг друга уравновесили, и общая сумма налога осталась правильной. Ох и жалко будет платить такие деньжищи до 1 декабря...

Кто сейчас смотрит эту тему

• CEHO
Назад
Верх