• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей (если не будет резкого роста ключевой ставки в сентябре-декабре 2025)


1758177947932.webp


1738583042511.webp


Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход за 2024 год.

  • Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2023(4) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком: https://finforums.ru/threads/k-eshb-ek-za-oplatu-nalogov.25/
 
Последнее редактирование:
@m_rt, у ВАС - очевидно. Было лишь ЗАМЕЧАНИЕ, что КК ОТП можно более рационально применить. Но вам, видимо, прям чешется свой комментарий вставить.

Сорри за офтоп. Модератор, потри, пожалуйста, чуток ереси что тут написалось...
 
@Дикая канарейка, про ПСБ были утверждения, что не в грейс этот МСС.. (не проверял, если что.. тарифы не читаю, нечеловеческим языком - не понимаю))
Отп, говорят, не выдают кредитку и режут лимиты, у кого старые с вольготными условиями..
Это мнение про ПСБ возникло из недопонимания, что за платежи в бюджет России имеются ввиду в контексте потери ЛП.
1758178147290.webp

Дело в том, что сделать налоговый платёж можно картой на сайте ФНС, в т.ч. через ГУ, а можно в МП/ИБ ПСБ, по банковским реквизитам, если это даст, всякие там КБК, БИКи, назначение платежа, Казначейство, бла-бла-бла.
Проще говоря, пришла к вам бумажка - оплатите налог. И там квитанция, QR код какой-то. Жмете оплатить и если оплатите с кредитки ПСБ и реально платеж пройдет, вот тогда может слететь грейс. И обратимся к нейросети:

Платеж в бюджет РФ - это любые денежные средства, которые физические и юридические лица перечисляют государству. К ним относятся:
  • Налоги (НДФЛ, НДС, налог на прибыль, транспортный налог и т.д.).
  • Сборы (например, государственная пошлина за выдачу паспорта или регистрацию брака).
  • Штрафы (за нарушение ПДД, административные правонарушения).
  • Пени и проценты (за несвоевременную уплату налогов).
  • Таможенные платежи и акцизы.
  • Отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинский).
  • Доходы от использования государственного имущества (например, арендная плата).

Налоговый платёж - это обязательный и безвозмездный платёж, который взимается с организаций и физических лиц. Его цель — пополнение бюджета для финансирования государственных расходов. С 2023 года в России был введён Единый налоговый платёж (ЕНП). Это средства, которые налогоплательщик перечисляет на Единый налоговый счёт (ЕНС). Затем Федеральная налоговая служба (ФНС) самостоятельно распределяет эти деньги для погашения задолженностей по всем видам налогов, авансовым платежам, пеням, штрафам и процентам. То есть, ЕНП — это не отдельный налог, а способ уплаты.
 
Последнее редактирование:
Только что пришло в ЛК ФНС налоговое уведомление за 2024 год, датированное 29 августа (посмотрел прошлогоднее за 2023 год - датированное 18 августа, оно фактически пришло 13 сентября 2024 года).
Налог на вклады полностью соответствует моим расчётам.
Транспортный налог не изменился.
Кадастровая стоимость земельного участка выросли примерно на 2%.
А вот кадастровая стоимость квартир выросла на треть...
 
Задвоение выставленного налога при подаче декларации для учета инвестиционного вычета по процентным доходам так и не убрали.

Созданную в программе "Декларация 2024" декларацию, где еще заявлен социальный вычет, загрузить в налоговом ЛК не получилось. Ругается на необходимость приложить документы по социальному вычету, хотя сканированная справка загружена, и на следующий шаг не пускает. Пришлось отправлять декларацию и документы через Госуслуги.

Что ж так всё криво-то?...
 
- В налоговое уведомление включили дополнительно сумму уже уплаченного налога за 2023 год.
- При предварительном просмотре заполненной ф. 3-НДФЛ обнаружил, что не подтягиваются личные данные - дата рождения, номер паспорта, код страны. Пустые прямоугольники на бланке.
- Крайне коряво сделано указание стандартного налогового вычета по месяцам в ф. 3-НДФЛ. Пришлось подставлять "костыли". В прошлом году было выполнено проще.

Это просто ёПрс-с-ст какой-то! :Negative:
 
- При предварительном просмотре заполненной ф. 3-НДФЛ обнаружил, что не подтягиваются личные данные - дата рождения, номер паспорта, код страны. Пустые прямоугольники на бланке.
Это как раз нормально. Если ИНН указан, всё это теперь можно не указывать в декларации. Вот и не указывают
 
так вычеты на что
На всю сумму налогов вычетов очень трудно набрать. Ежегодно. Даже на половину.
Но, конечно, зависит от суммы этих налогов, если их на 20 тр, то можно постараться.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх