• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (4 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.
...необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

1758177947932.webp

1738583042511.webp

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.
  • Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2024(5) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком: https://finforums.ru/threads/k-eshb-ek-za-oplatu-nalogov.25/

Последнее редактирование:
С утра оплатил налоги (пополнение ЕНС в МП ФНС), все ок.
Я тоже так же оплатил. Однако, судя по всему, КредитЕвропа деньги все еще в налоговую не перевел, потому что в налоговой сообщение - "у Вас недостаточно средств" и второе "Платеж находится в обработке". И в банке тоже на данный момент всё еще помечено, как в обработке.
Но я загодя заложился на пени и перевел деньги с избытком. Посмотрю вот за сколько дней просрочки с меня возьмут.

Я тоже так же оплатил. Однако, судя по всему, КредитЕвропа деньги все еще в налоговую не перевел, потому что в налоговой сообщение - "у Вас недостаточно средств" и второе "Платеж находится в обработке". И в банке тоже на данный момент всё еще помечено, как в обработке.
Но я загодя заложился на пени и перевел деньги с избытком. Посмотрю вот за сколько дней просрочки с меня возьмут.
Рано еще, я утром в пятницу картой КЕБа платил, до сих пор в обработке.

Посмотрю вот за сколько дней просрочки с меня возьмут.
Возьмут с чего это вдруг? :Shok: Я 1.12 вечером в 22ч оплатил, и даже не парюсь на этот счёт. :)
«Платежи, внесенные до 23:59 1 декабря 2025 года, будут считаться произведенными своевременно, и пени по ним начисляться не будут»

Рано еще, я утром в пятницу картой КЕБа платил, до сих пор в обработке.
Я оплатил 30.11 поздно вечером. Сейчас уже 3.12, но в МП "Налоги ФЛ" ничего не изменилось, мол, я должник. Там даже нет никакой транзакции в истории.

но в МП "Налоги ФЛ" ничего не изменилось, мол, я должник.
А я 29-го оплатил, и тоже пока должник. Но я не беспокоюсь.
Какая у вас дата актуальности стоит в ЛК ("данные актуальны на ...")? У меня вообще 21.11. Вот когда там обновится на декабрь, тогда и надо начинать беспокоиться, если по-прежнему не зачлось. Сейчас в налоговой завал платежей, надо отнестись с пониманием.

У кого есть ЛК ИП можете глянуть там. У меня сегодня в нём по нулям, в отличие от Налоги ФЛ (данные актуальны на 15 ноября). Платёж от 1 декабря увеличил сальдо ЕНС второго декабря и второго же декабря списались суммы по декларации и уведомлению.

Какая у вас дата актуальности стоит в ЛК ("данные актуальны на ...")? У меня вообще 21.11.
У меня вообще 9.11. :sneer: Но это уже их проблемы, когда они соизволят обновить данные в ЛК. Главное, что мной всё оплачено в установленный в срок.

А я 29-го оплатил, и тоже пока должник. Но я не беспокоюсь.
Какая у вас дата актуальности стоит в ЛК ("данные актуальны на ...")? У меня вообще 21.11. Вот когда там обновится на декабрь, тогда и надо начинать беспокоиться, если по-прежнему не зачлось. Сейчас в налоговой завал платежей, надо отнестись с пониманием.
Тоже 21.11. Да все давно автоматизировано)

Вчера обновили ЛК - дата 03.12 поздно вечером. Стоит 0 к оплате - всё посчитано и списано. Остался у меня только квест с прошлого года, но это отдельная история, которую я тут писал уже не раз.

Оплатила налог несколькими траншами, начиная с 21 ноября.. последние деньги заводились 1 декабря, в налоговой до сих пор обработаны те, что были только до 23 ноября 🙈
Сейчас хочу подать на вычет по доходам именно по вкладам за 24 год, как это правильно сделать?
Есть здесь умные люди?)

Ну теперь уже понятно по какой причине все идут на другие банковские форумы)
Здесь ответа не получишь(((

Ну теперь уже понятно по какой причине все идут на другие банковские форумы)
Здесь ответа не получишь(((
Вам за два часа не ответили, и вы уже возмущаетесь, серьёзно?

Спасибо большое.. мои худшие подозрения оправдались(( почему то думала, что будет попроще вернуть этот вычет .. без этих доскональных перечислений всех банков, которых у меня там больше 30🫣
А где то можно заказать платное 3 НДФЛ? Потому что я с этим не справлюсь точно 🙈

без этих доскональных перечислений всех банков, которых у меня там больше 30🫣
А где то можно заказать платное 3 НДФЛ? Потому что я с этим не справлюсь точно
Да там несложно, просто посмотреть в налоговом уведомлении, какой банк сколько начислил, и скопировать в декларацию. Чисто механическая работа. Ну ещё куда-нибудь вычета на 210000 дописать суммарно.

@Sonia, не нужно перечислять все банки - такой обязанности нет у налогоплательщика. Если ФНС будет сильно упираться (логический контроль в их программе не пропускает), то если им так хочется, пусть сами готовят декларацию - я так и сделал, пришлось правда зайти бумажный вариант ими подготовленный подписать.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх