• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
Есть опасение, что если я в обращении на ГУ или ФНС напишу "на основании чего..." они снова радостно мне эти же 4 листа отправят
Не отправят. После жалобы/обращения в ФНС России вопросы решаются достаточно оперативно. Кстати. Чтобы исключить подобный вариант я в своё время приложил к обращению ответ из ИФНС (у меня был на 3-х листах) и попросил разъяснить: на какой вопрос мне ответили в Инспекции - и что? Поскольку моего образования явно недостаточно, чтобы разгадать смысл их послания. И всё быстренько решилось.

Последнее редактирование:
Похоже в личный кабинет налоговой в целом загрузили все данные за 2025 год. По крайней мере, все два десятка банков из моей таблички вкладов за 2025 год уже светятся в личном кабинете с полными и корректными числами доходов.

За исключением... Помните был такой казус с выплатой по накопительному счёту ВТБ 31 декабря 2024 года? Тогда эта выплата не пошла в базу 2024 года, и банк обещал подать её за 2025 год. Так вот: (пока что) не подал :Mocking:

Похоже в личный кабинет налоговой в целом загрузили все данные за 2025 год. По крайней мере, все два десятка банков из моей таблички вкладов за 2025 год уже светятся в личном кабинете с полными и корректными числами доходов.
У нас все скромнее по 7 банков у 2-х клиентов, отличаются одним банком, т.е. всего 8 банков.
У меня все 7 есть и сошлись, дата обновления 31.01. У другого клиента, только 3 из 7, дата обновления 01.02. Налоговая одна и та же.
И вот как они так отправляют, похоже, все-таки, банки частями, а не всех клиентов сразу.

Кстати, один из не подавших данные второго клиента - ВТБ.

Сегодня появились оставшиеся 4 банка (Альфа, ВТБ, ПСБ, Яндекс). ОТП, Колхоз и Тинёк обновились 27 января, КЕБ - 12 января. Всё в целом бьётся как с моими расчётами, так и со справками для госслужащих. Есть 2 расхождения на 1 копейку из-за округлений (ОТП и Яндекс), но они друг друга уравновесили, и общая сумма налога осталась правильной. Ох и жалко будет платить такие деньжищи до 1 декабря...

Ох и жалко будет платить такие деньжищи до 1 декабря...
Год назад подумал также, открыл ИИС3 и в течение года все закончившиеся вклады ушли туда в облигации госов, квазигосов и муниципальные. Налогов там нет с купонов.
Оставил единственный вклад на 1млн.

@pete0, разве на иис-3 не облагаются НДФЛ купонные выплаты???
Вроде дивы и купоны облагаются. А финрез не считается как доход от спекуляций и роста стоимости активов?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх