• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (1 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
Карта Альфа банка - пополнение Билайн - 25%
Это ж не любая карта, а кобрэнд только? Раз уж речь зашла: хоть про лимиты пополнения с кашей 25% скажите.. и соответственно - лимиты оплаты со счета моб.тел.
Мне в этом году столько заплатить налогов надо, сколько за всю предшествующую жизнь не платил..

МТС тоже есть, как и карта МТС-банка.. у них та же фишка про уплату НДФЛ прям с баланса тел.?

Это ж не любая карта, а кобрэнд только?
У Альфа банка это отдельная карта, есть дебетовая(бесплатно) и кредитка (бесплатно первый год)
Дебитовая называется "Карта Кэшбэк 1–5–25". Для получения кэшбека в Билайн надо выбирать каждый месяц соответствующую категорию, это не автоматически. Я карту получил в середине месяца и категории уже были выбраны т.е. в первый месяц без кэшбека.
Максимальный кэшбэк при пополнении услуг билайн составляет не более 500 Альфа-Баллов в месяц.
Про МТС не знаю.

Я карту получил в середине месяца и категории уже были выбраны т.е. в первый месяц без кэшбека.
Если так, то поздняк метаться)) а на следующий год, когда налог приблизится к 200k.. чтоб какой-то смысл был - надо каждый месяц под завязку накидывать,чтоб 1/10 уплатить с кашей около 20%, что в масштабах года наполовину теряет смысл из-за депозитной ставки))
Если б ещё кто-нибудь опытом с уплатой налогов напрямую с акка МТС поделился..

Если б ещё кто-нибудь опытом с уплатой налогов напрямую с акка МТС поделился..
Опыта нет, поскольку не платил. Но в приложении МТСбанка вижу возможность оплатить налог со счета телефона.

Вложения

• Screenshot_20241110-033413.webp
    Screenshot_20241110-033413.webp
    65,3 КБ · Просмотры: 31
  • Screenshot_20241110-033433.webp
    Screenshot_20241110-033433.webp
    48,2 КБ · Просмотры: 30
  • Screen_20241110_033612.webp
    Screen_20241110_033612.webp
    44,4 КБ · Просмотры: 32
как это сделать? (что в личном кабинете выбирать? какой это вычет?)
это в этом году уже можно или в следующем?
В Лк фнс составить декларация 3 ндфл; в доход это процент по вкладам согласно налогового уведомления по каждому банку код дохода 6014 и заполнить вычеты если платили ИИС или лечение

Сделала декларация 3 ндфл с учётом дохода по процент от вкладов и есть вычет по ИИС; получилось к оплате 9 тысяч, но в Лк фнс теперь две суммы: ещё и уведомление! Написала обращение и через 16 дней получила отписку и налог к уплате остался прежним) написала в вышестоящую фнс

Если декларацию уже подавала в этом году, возврат получила, но не полностью, т.к. не хватило уплаченного на работе НДФЛ, чтобы за лечение и иис получить полный вычет . А теперь уплатила налоги на вклады и получается доход ещё дополнился , теперь можно ли подать корректировку декларации с учетом суммы этих уплаченных налогов, чтобы остающуюся сумму получить.

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС.
У меня в л/к налоговой нарисовано что сведения обновлены (или поступили?) 2 февраля, а у жены 14 февраля.
Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.
Воскресенье - выходной, поэтому до 2 декабря включительно.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.
Обязан ли налогоплательщик сам знать или всё-таки налоговая инспекция должна подсчитать налог и предъявить человеку? Вроде бы налоговики должны:
Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно.
Но у себя в л/к наблюдаю такую картину - пишут что налог отобразится позднее. И это уже 10 ноября.
Сам я знаю что доход по вкладам не превысил 150 тыс., но почему они не пишут что налог - ноль?

Создал обращение с приложением скриншота, обещают ответить за 30 дней, то есть уже после 2 декабря.

Считаю это недоработкой налоговиков. Не обязан я сам налог считать. Кроме того этот же их скрипт - "налог отобразится позднее" явно не для меня одного написан, вполне возможно что будет применен и к такому налогоплательщику, который должен уплатить налог.

Я наверное душнила и тошнила
У меня вклады на 3 месяца и я всегда беру выписку за каждый доход
Сам рассчитываю налог
Более того даже указал на ошибки в рассчете
1 ошибка - 2 тыс руб - доход за 4 месяца
Хотя вклад был на 2 месяца по акции
2 ошибка - 2 тыс руб - досрочно закрыл
Вклад потерял проценты а компьютер скорее всего начислил

ФНС с этим налогом вообще не справляется. Я уже писал тут, что мне сначала не прислали налог, а когда прислали (после обращения), то посчитали в 3 раза меньше сумму, чем я получил, т.к. не учли 9 (!) банков в расчетах. Все банки мне ответили, что передали информацию в налоговую в январе как положено и суммы бьются, а в налоговой ничего не отвечают уже на второе обращение. ЦБ также переслал моё обращение им - банки ответили, а ФНС нет. По телефону говорят, что ждите ответа 30 календарных дней, а пока оплатите только тут сумму, что прислали. Вот так работает налоговая.

После уплаты НДФЛ за 23г.как скоро можно подать на вычет за пополнение ИИС в 23 году?
И опять будут вымогать декларацию? У налоговой же подбиты уже все итоги - и доход до копейки (там только %% с депозитов), и факт пополнения ИИС с суммой отражается в ЛК налоговой..
Не в упрощённом виде подаётся на инвест.вычет?

ФНС с этим налогом вообще не справляется. Я уже писал тут, что мне сначала не прислали налог, а когда прислали (после обращения), то посчитали в 3 раза меньше сумму, чем я получил, т.к. не учли 9 (!) банков в расчетах. Все банки мне ответили, что передали информацию в налоговую в январе как положено и суммы бьются, а в налоговой ничего не отвечают уже на второе обращение. ЦБ также переслал моё обращение им - банки ответили, а ФНС нет. По телефону говорят, что ждите ответа 30 календарных дней, а пока оплатите только тут сумму, что прислали. Вот так работает налоговая.
Получил сегодня ответ и это что-то. Налоговая пишет, что не была в курсе других банков, т.к. не было информации хотя все 9 банков мне ответили, что в январе передали информацию. При этом я завел личный кабинет и там есть все банки в спике открытых счетов. Короче, написали оплатить, что есть, а потом пришлют ещё с новым сроком оплаты.

Друзья, а есть кто при наличии доходов только от процентов по вкладам оформлял стандартный вычет на детей? У меня как-то не складывается логика каким обрзаом в 3НДФЛ можно отобразить доход от процентов ежемесячно, при том, что они перадаются в ФНС одной строкой по итогам года, а ещё как оперировать лимитом дохода в 350 тыс, по достижению которого этот вычет больше не полагается?

@roomet, если есть доход с чего взять вычет то да, вычет можно в упрощённом виде подать и можно было это сделать ещё примерно в марте/апреле 2024 года через брокера - данные от брокера передаются в ФНС, дальше в ЛК ФНС формируется заявление для вычетов, его нужно подписать. Если доход только с процентов по вкладам, то подавать нужно подать 3НДФЛ с указанием всех данных, сделать это можно (и нужно) уже сейчас, дабы к уплате до 2 декабря сумма налога была уже с положенным вычетом.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх