• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (4 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
РСХБ подал информацию о выплаченных процентах по вкладу, который был досрочно закрыт с пересчетом ранее начисленных процентов по ставке до востребования. Куда бечь? Или он прав?

РСХБ подал информацию о выплаченных процентах по вкладу, который был досрочно закрыт с пересчетом ранее начисленных процентов по ставке до востребования.
То есть такие вклады все таки попадают под налог? По факту не должно быть такого, ставка по вкладу же меньше 1%...

РСХБ подал информацию о выплаченных процентах по вкладу, который был досрочно закрыт с пересчетом ранее начисленных процентов по ставке до востребования. Куда бечь? Или он прав?
Разобрались с АФЛ. Все верно росчитано

Сегодня зарегившись получил доступ в личный кабинет налогоплательщика, количество банков верное, - 2 по которым не было дохода в этом году. Суммы для расчета верные, единственное в налоговой на 4 коп. Карл ! меньше чем я получил по справке из КЕБа. Но поскольку итог на 4 коп. в мою пользу то и заморачиваться с внесением исправлений не буду.:IAmSoHappy:

До сих пор нет сведений по ВТБ, Открытию и Райфу. У начальника ВТБ появился уже пару дней как.

Вчера проверял, было 9 банков. потом через пару часов еще проверил - стало 12. У супруги до сих пор ни одного не высветилось. Один адрес. одна фамилия, одинаковые банки.

@zakat5, :Hi: Мне КЕБ в ответ на запрос справки для госслужащих прислал 2 справки, одну из московского офиса где открыты счета. Все с моими подсчетами совпало до копейки. правда в ФНС на 4 коп меньше чем в справке из банка, заморачиваться не стал. А вторую справку прислали из офиса в Сант-Петербурге с моими счетами и нулевыми балансом по ним. Вот зачем они это сделали фиг их знает. Отвечают все запросы обрабатываются в автоматическом режиме вероятно был сбой автоматики. И еще из ошибок по Питеру в справке неверно указана дата выдачи паспорта, в остальном верно. Так что чудеса случаются, и никто не может
р разобраться почему они случились, как то так.

Наконец-то пришли данные от всех банков, где у меня были проценты по вкладам и счетам.
Всё сходится, кроме процентов за 1 месяц от Совка, которые они не начислили автоматически за июнь по карте с ПнО и вернули по претензии как «возмещение» (хорошо ещё не как «подарок», а то бы я заплатил за это 35% вместо 13%).
КЕБ в итоге прислал правильные данные (в первую справку для госслужащих они не включили ПнО по закрытому в марте текущему счёту), Тинькофф - тоже (в справку 5798-У они традиционно включают всякие «компенсации» типа 200 р. за стягивание с карт Сбера).
Сумма налога пока ноль, хотя общий доход превышает сумму вычета. Ждём сентября?

Наконец-то пришли данные от всех банков, где у меня были проценты по вкладам и счетам.
Всё сходится, кроме процентов за 1 месяц от Совка, которые они не начислили автоматически за июнь по карте с ПнО и вернули по претензии как «возмещение» (хорошо ещё не как «подарок», а то бы я заплатил за это 35% вместо 13%).
КЕБ в итоге прислал правильные данные (в первую справку для госслужащих они не включили ПнО по закрытому в марте текущему счёту), Тинькофф - тоже (в справку 5798-У они традиционно включают всякие «компенсации» типа 200 р. за стягивание с карт Сбера).
Сумма налога пока ноль, хотя общий доход превышает сумму вычета. Ждём сентября?
Сколько в итоге банков сверено?
А сентябрь зачем? Налог будет именно в сентябре сформирован и к уплате до 01.12, верно?

У меня лично и у жены все четко сошлось по процентам (с моими расчетами). Единственное с ГПБ у меня курьез в мою пользу: у меня была небольшая проблемка с накопит. счетом ,когда они мне не начислили проценты за один месяц. Позже после претензии они "вернули" их мне...и вот эта сумма не попала в расчет доходов. Жаловаться пожалуй не буду)))))

Сколько в итоге банков сверено?
Десять. И в трёх пусто (Сбер, Хомяк, Почтибанк - в двух последних всё закрыл в 2023).
А сентябрь зачем? Налог будет именно в сентябре сформирован и к уплате до 01.12
Именно за этим - в сентябре должны прислать расчёт налога, там будет немного. А платить - да, до 1 декабря.

Выслали? Мне на почту прислали образец заявления, с которым или в офис идти, или обратно им по почте послать, приложив некий персональный номер, который дадут на горячей линии... дичь в общем какая-то.
тут не ответил тебе, сейчас обратил внимание. Мне тоже прислали по Дом РФ. Ну дичь, конечно :)
А тем временем, есть сообщение, что что-то они не так рассчитали, в чате телеги отписали.
Я вручную сверять не собираюсь, бегать заявления подавать - тоже нет

Надо в приложении ставить дату 1 января, и будут правильно проценты показаны....
спасибо, теперь сведения сошлись. не понятно только почему все банки 31.12.23 учитывают, а этот 01.01.24

РСХБ отличился. Подал сведения в ФНС суммой меньше, чем в справке для госслужащих.
Заныкал где-то чуть больше червонца.
Наверное, "газовую керосинку" будет покупать. :Biggrin:

Только справку выверили, с моими расчётами сошлось, и тут тебе на...
- "Отродясь такого не бывало, и опять то же самое". ©

не понятно только почему все банки 31.12.23 учитывают, а этот 01.01.24
Тоже не понимаю, но и остатки они считают так же (это стоит учитывать тем кто заполняет справку о доходах и расходах)...
Хотя они видимо остатки считают на утро установленной даты, а утром 31.12 данных процентов еще нет, играет и тот факт, что закрыть НС, в последний день тоже не дает, надо ждать когда проценты пройдут по счету, а это следующий день...
Я все хотел доехать до офиса и взять справку там, и сравнить, но отделение находится в не очень удачном месте, не получается туда попасть..

утром 31.12 данных процентов еще нет, играет и тот факт, что закрыть НС, в последний день тоже не дает, надо ждать когда проценты пройдут по счету, а это следующий день...
вот и не понятно, имеют ли право эту сумму учитывать в НО за 2023 или это уже 2024?

Кто сейчас смотрит эту тему

• dgekkk
  • CEHO
Назад
Верх