Что нового?
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоговые вычеты на лечение и обучение

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 7K
Во-первых, можно ли получить вычеты с доходов по вкладам? (Основного места работы нет, а депозиты были.)
Можно. Вклады это "основная налогооблагаемая база". Вот с доходов с фондового рынка нельзя.
И во-вторых, можно ли получить вычет за дорогостоящее лечение супруги? (Жена лечилась, а я платил. Жена тоже безработная.)
Точно не подскажу, но где-то отложилось, что за близких родственников тоже дают вычет.

Социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее:

• медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_pm/

День добрый. Два вопроса по вычетам.
Во-первых, можно ли получить вычеты с доходов по вкладам? (Основного места работы нет, а депозиты были.)
И во-вторых, можно ли получить вычет за дорогостоящее лечение супруги? (Жена лечилась, а я платил. Жена тоже безработная.)
Имхо, на оба вопроса ответ - нет.
Вычет - это возврат ранее уплаченного налога.
безработный может получить налоговый вычет, но только через налоговую инспекцию. Главное условие — наличие дохода и уплата НДФЛ по ставке 13%. Если в течение года безработный получал доход, например, с продажи имущества или сдачи его в аренду, и уплачивал с него налог, то вычет ему будет предоставлен.

Я бы не был столь категоричен в ответе на этот вопрос.
Что мешает позже подать запрос на вычет, после уплаты налога по вкладам?
Вычеты подаются за три предыдущих года.

Я бы не был столь категоричен в ответе на этот вопрос.
Что мешает позже подать запрос на вычет, после уплаты налога по вкладам?
Вычеты подаются за три предыдущих года.
Но все равно, чтобы получить вычет, надо сначала уплатить налог с доходов по вкладам.
Сейчас можно подать на налоговый вычет за 2021, 2022, 2023 годы.
За 2021 и 2022 год налог с доходов по вкладам не платился в принципе. Раз ничего не платилось, то вычет просто неоткуда будет взять.
За 2023 год налог 13% будет платиться только с суммы дохода по вкладам свыше 150000.

Но все равно, чтобы получить вычет, надо сначала уплатить налог с доходов по вкладам.
Сейчас можно подать на налоговый вычет за 2021, 2022, 2023 годы.
За 2021 и 2022 год налог с доходов по вкладам не платился в принципе. Раз ничего не платилось, то вычет просто неоткуда будет взять.
За 2023 год налог 13% будет платиться только с суммы дохода по вкладам свыше 150000.
Я это и написал, заплатить налог, затем подать на вычет и получить его.
Написал в ответ на
Все таки можно вернуть, но, конечно, не прямо сейчас.
IMO.

Я это и написал, заплатить налог, затем подать на вычет и получить его.
Написал в ответ на

Все таки можно вернуть, но, конечно, не прямо сейчас.
IMO.
Ну да. Изначально я был неправ, ибо исходил из факта, что нет работы.
А почему не прямо сейчас? 2023 год закончился, налог по вкладам (если он есть) должен быть уже давно посчитан.
@EW., платит налог и через неделю может податься на вычет.

А почему не прямо сейчас? 2023 год закончился, налог по вкладам (если он есть) должен быть уже давно посчитан.
Здесь я не уверен, но, ихмо, все таки надо сначала заплатить, потом возвращать.
Не важно, начислен или нет.
Если пока не платил, то и возвращать нечего.
Это же возврат ранее уплаченного, а не просто перерасчет.

Нужно дождаться налогового требования. Просто расчет это лишь расчет.

Нужно дождаться налогового требования. Просто расчет это лишь расчет.
Осталось подождать около 2 недель. Налог по вкладам имхо со всеми другими налогами придет.

Осталось подождать около 2 недель.
А где вы взяли такой срок? То есть 15 сентября придет требование о начислении, оплатить до 2 декабря. Подавать на возврат только после оплаты, или же по факту требования/начисления по % по вкладам (нет другого дохода по ставке 13%)?

По памяти, разным людям в разное время в течение месяца поступают уведомления и в лк также не в один день появляются.
У нас в семье так.

А где вы взяли такой срок? То есть 15 сентября придет требование о начислении, оплатить до 2 декабря. Подавать на возврат только после оплаты, или же по факту требования/начисления по % по вкладам (нет другого дохода по ставке 13%)?

Подавать на возврат только после оплаты,
Да, только после оплаты и после того, как платеж отобразится в налоговой.

То есть 15 сентября придет требование о начислении, оплатить до 2 декабря.
Все верно. Требование придет в середине сентября, оплатить надо будет до 1 декабря. Так было у меня в прошлом году.
Хотя да, Вы правы
Если дата выпадает на нерабочий, выходной или нерабочий праздничный день, срок уплаты переносится на следующий за ним рабочий день.

Конечно же, нет.
Налоговый вычет -- это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении налога.
Другими словами, ещё ДО исчисления налога можно уменьшить налогооблагаемую базу налоговым вычетом.
Поэтому вы как-то совсем неправы.

Вопрос по вычету с доходов от банковских вкладов связан с другим моментом.
Дело в том, что налоговая пока не понимает, как эти доходы классифицировать. Например, с инвестиций на фондовом рынке тоже платится налог НДФЛ 13%, но с него раньше было проблематично сделать социальные вычеты. Налоговая охотно принимала вычеты только по основному месту работы для наёмных работников.
Поэтому я и задал вопрос про вычеты с дохода со вкладов. Может, кто-то уже пробивал эту тему.

Можно. Вклады это "основная налогооблагаемая база". Вот с доходов с фондового рынка нельзя.

Точно не подскажу, но где-то отложилось, что за близких родственников тоже дают вычет.
Спасибо. Попробую.
Кстати, а почему тот же самый НДФЛ 13% с фондового рынка не подходит для вычетов?

Конечно же, нет.
Налоговый вычет -- это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении налога.
Другими словами, ещё ДО исчисления налога можно уменьшить налогооблагаемую базу налоговым вычетом.
Поэтому вы как-то совсем неправы.
Мне кажется, что мы оба правы :Biggrin:
Налоговый вычет– это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях.

Кстати, а почему тот же самый НДФЛ 13% с фондового рынка не подходит для вычетов?
Да вот раньше он подходил. Но несколько лет назад ввели понятие "основная налогооблагаемая база" и "неосновная". Это для того, чтобы ограничить возможность вычетов. С основной их дают, с неосновной нет. Типичный пример основной - зарплата, типичный пример неосновной - прибыль на фондовом рынке. С такой прибыли теперь ни вычет по покупке жилья не получить, ни на лечение. Вообще ни на что.

Я думал, вклады тоже попали в неосновную. Ан нет. Увидал как-то раз статью на склянках про это с удивлением. Уточнил на форуме - оказалось, все давно знают, что с вкладов все можно.
Сейчас погуглил ту статью - вроде, что-то типа этой https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10956945 (пролистать ниже, потому что сверху про ИИС). И вроде на склянках был про это еще какой-то материал. Но на сайте фиг найдешь, там сейчас даже строки поиска нет (!)

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху