• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоговые вычеты на лечение и обучение

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 16 тыс.
Если в ЛК налоговой был указан старый адрес регистрации и отправку заявления автоматически выдает в налоговую той области, нужно менять на текущий адрес и только потом подавать или это не принципиально?
Имхо проще (лучше) позвонить на горячую линию ФНС 8-800-222-22-22, чтобы узнать ответ на ваш вопрос

Если в ЛК налоговой был указан старый адрес регистрации и отправку заявления автоматически выдает в налоговую той области, нужно менять на текущий адрес и только потом подавать или это не принципиально?
Когда-то мне пару раз приходилось подавать декларацию в налоговую, в которую я был не приписан. Когда в бумажном виде еще. Это было сложно, они брыкались. Все-таки приняли, но это потому что я должен был уплатить, а не вычеты получить. Сказали, что если бы вычеты, то не приняли бы точно.

Но это раньше. Сейчас может у них есть механизм электронного перекидывания из одной инспекции в другую. Только я бы не полагался, если он и есть. Это усложняет цепочку, и лучше на них не надеяться и подстраховаться самому.

Подскажите по 2023 году. Подавала декларацию на доплату по выигрышам, доплатила до 15_06_24. Теперь хочу взять вычет на лечение по налогу на вклады.

Вроде где-то в теме было, что надо писать к декларации уточненной какое-то письмо, чтобы задвоения не было.. Не могу найти. Подскажите пост, кто писал, пожалуйста.

Помогите

Подскажите по 2023 году. Подавала декларацию на доплату по выигрышам, доплатила до 15_06_24.
Объясните, пожалуйста, выделенную фразу.
Вроде где-то в теме было, что надо писать к декларации уточненной какое-то письмо, чтобы задвоения не было.. Не могу найти.
Если Вы уже подали декларацию за 2023 год и (даже возможно получили вычет по ней), но хотите дополнить декларацию новыми (неучтенными ранее) тратами, то снова подается новая декларация (с пометкой номера корректировки 1). И там указывают все расходы (и старые и новые) и полученный ранее вычет (если он был). Так было раньше.
https://www.nalog.gov.ru/rn29/ifns/imns29_20/info/13798619/

Можно дополнительно проконсультироваться по телефону горячей линии ФНС: 8-800-222-22-22

Если Вы уже подали декларацию за 2023 год и (даже возможно получили вычет по ней), но хотите дополнить декларацию новыми (неучтенными ранее) тратами, то снова подается новая декларация (с пометкой номера корректировки 1). И там указывают все расходы (и старые и новые) и полученный ранее вычет (если он был). Так было раньше.
Я подавала декларацию за 2023 год, но там не было дохода по 13%, только по 35%. По ней доплатила 1400 до 15 июня, кажется. После уплаты налога с дохода по вкладам в декабре 2024 у меня появился за 2023 год доход по ставке 13%, который я могу уменьшить на затраты на лечение. Но в уточненной декларации за 2023 год нет возможности отразить уже уплаченный мною налог по уведомлению (налог на вклады). Поэтому получается, что не мне должны вернуть, а я ещё раз должна доплатить сумму по уведомлению, уменьшенную на расходы на лечение.

@ойрин, непростая ситуация для понимания.
а я ещё раз должна доплатить сумму по уведомлению, уменьшенную на расходы на лечение.
Имхо так это не работает. Вы не можете самостоятельно уменьшать сумму уведомления.
Как я вижу вашу ситуацию.
1) Вы подали декларацию 3-НДФЛ о доходах (по ставке 35%) за 2023 год и в результате расчета Вы уже доплатили 1400.
2) У вас появились доход по вкладам, облагаемый по ставке 13% и Вы его тоже заплатили. И это тоже правильно. Это имхо аналог налога 13%, который удерживается работодателем с работника.
3) Вы хотите вернуть часть этого налога (пункт 2), получив вычет за медицину
4) Вам надо снова подать декларацию 3-НДФЛ (корректировку 1), в которой надо указать все доходы (и по ставке 35% и по ставке 13) и указать, что Вы уже доплатили 1400 (вот этот момент имхо очень важен).
5) В результате расчета Вам налоговая вернет сумму расходов на медицину *0,13 в рамках уплаченного вами налога на вклады.

Но проще же позвонить в ФНС, по телефону указанному мною выше.

Спрошу тут, пока копаю в эту сторону.
И так в марте 2025 года подал на налоговый вычет по лечению зубов.
Вернули что то около 19000р.

Сейчас решил вернуть налог за обучения ребенка дошкольное образования на портеле skyeng.
заполнил данные на налог.ру пишут к возврату около 7400р.
Заполнял 4 августа.
Сегодня пришло сообщения на почту и на сайте налоговой что я должен им оплатить налог в 12000р, хотя до этого было пусто.
Скрин ниже приложил.
что это за налог?
он как то относится к налоговым вычетам?
Подскажите плиз, а то я вообще в ступоре :Shok:

Сообщаем Вам о наличии отрицательного сальдо (задолженности) единого налогового счета (ЕНС).Сведения о составе сумм задолженности, сформировавших сальдо, прилагаются.Напоминаем, что наличие задолженности является основанием для направления требования об уплате
СВЕДЕНИЯ № НАЛИЧИИ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО САЛЬДО (ЗАДОЛЖЕННОСТИ) ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО СЧЕТА (ЕНС)НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, ПЛАТЕЛЬЩИКА СБОРА, ПЛАТЕЛЬЩИКА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ИЛИ НАЛОГОВОГО АГЕНТА

Вложения

• 0708.webp
    0708.webp
    72,3 КБ · Просмотры: 4
И так в марте 2025 года подал на налоговый вычет по лечению зубов.
Вернули что то около 19000р.
Сейчас решил вернуть налог за обучения ребенка дошкольное образования на портеле skyeng.
заполнил данные на налог.ру пишут к возврату около 7400р.
Оба вычета за один и тот же год? Оформляли это как корректировку 1 ?

что это за налог?
он как то относится к налоговым вычетам?
Подскажите плиз, а то я вообще в ступоре :Shok:
Я вчера полдня убил (правда на работе), чтобы понять, в чем ошибка у налоговой при расчете налога с доходов в 35% (Тинькофф и МТС Банк).
Создал обращение на сайте ФНС. Теперь месяц буду ждать ответа. :(

Оба вычета за один и тот же год? Оформляли это как корректировку 1 ?
Оба вычета за 1 и тот же год.
За зубы вернули в апреле еще деньги.

Про корректировку не понял вопроса.
Зашел на сайт и сюда ...и заполнил данные
Вычет при оплате образования

щас в обращении только это.

Вложения

• Снимок экрана 2025-08-07 114446.webp
    Снимок экрана 2025-08-07 114446.webp
    32,9 КБ · Просмотры: 5
Я позвонил в налоговую , и мне там сообщили что я не верно похоже создал декларацию на вычет.
То есть если я уже получил вычет 19500 за лечения ,( лечение было более 150к)
то в том году я не могу больше подать вычет, или я не так понял?

Я позвонил в налоговую , и мне там сообщили что я не верно похоже создал декларацию на вычет.
То есть если я уже получил вычет 19500 за лечения ,( лечение было более 150к)
то в том году я не могу больше подать вычет, или я не так понял?
Нет, Вы можете получить другой вычет за тот же год.
НО, надо действительно правильно заполнить новую декларацию.
Это (как я и говорил ранее) будет теперь корректировка 1. Т.е. корректировка старой декларации.
В новой декларации Вы снова указываете все данные для вычета, который Вы уже получили, указываете, что Вы получили этот вычет и добавляете все данные для вычета на образование.

Это выбор делается, тогда когда у Вас всего один тип вычета в году. А у Вас их 2.
В этом случае (если Вы сразу подаете на 2 вычета) вы заполняете полноценную декларацию 3-НДФЛ, либо (как раз ваш случай)
сначала подаете по упрощенной форме первый вычет, а затем подаете второй вычет как корректировку 1 первой декларации.

Что то прям совсем сложно.
У меня уже получается будет 2я корректировка.
надо через уточнить внести какие то корректировки.... но я прощелкал до конца там содержатся 2 вычета уже, и вроде всё так же.

Но уже хорошо что оплатить не надо задолженность, после правильной оформлено её уберут.

Вложения

• 123447.webp
    123447.webp
    36,3 КБ · Просмотры: 4
вот о чем я говорил. В вашем случае галку с первичной декларации надо убрать.

Вложения

• Подача вычета.webp
    Подача вычета.webp
    32,9 КБ · Просмотры: 15
  • Корректировка 1.webp
    Корректировка 1.webp
    26,7 КБ · Просмотры: 13
Что то прям совсем сложно. У меня уже получается будет 2я корректировка.
Если бы Вы сразу подали на 2 вычета, то было бы проще.
Нет, не верно. Первая декларация имеет номер 0, вторая 1 и т.д.

Когда я выбираю свою декларацию последнюю, жму уточнить, он мне автоматом подписывает номер 2.
получается надо поменять на 1? или так и оставить 2 ? (скрин выше)

И не понятно что выбрать на вкладке вычеты? при этом выбрать можно только одно(можно и не выбирать), за лечение
1754570848175.webp

1754570586450.webp

Когда я выбираю свою декларацию последнюю, жму уточнить, он мне автоматом подписывает номер 2.
получается надо поменять на 1? или так и оставить 2 ? (скрин выше)
Оставьте 2. Но надо будет проверить. Перед самой отправкой просмотрите итоговую декларацию в pdf. Что у Вас будет в поле номер корректировки? 1?

Вложения

• Декларация первая страница.webp
    Декларация первая страница.webp
    52 КБ · Просмотры: 6
И не понятно что выбрать на вкладке вычеты? при этом выбрать можно только одно(можно и не выбирать), за лечение
Сложно сказать. Можно попробовать не выбирать. Тут многое решается методом тыка :( Надо ориентироваться на результат.
Налоговой вычет за образование ребенка за 2024 год в вашем случае должен составить 57055,36*0,13=7414,63=7415
https://www.gosuslugi.ru/help/faq/tax_declaration/102966
https://www.nalog.gov.ru/rn71/news/activities_fts/15934576/
Главное: у Вас в итоге в этой новой налоговой декларации должна образоваться сумма налогового вычета 7415. (19000 Вы же уже получили).
Пока не будет выходить эта сумма (или близкая к ней) к получению из бюджета, имхо любое заполнение этой декларации будет считаться неправильным.

Ту декларацию которую я отправил(4 августа) уже имеет корректировку 1.
и сумма 7417р
короче придется похоже ехать в ФНС

Подскажите скоро отпуск , эта задолженность ни как не повлияет на выезд из страны?
а то она пришла и на госуслуги...что числится задолженность в 12к

1754574493721.webp

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх