Налоговые вычеты на лечение и обучение

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 13 тыс.
Если в ЛК налоговой был указан старый адрес регистрации и отправку заявления автоматически выдает в налоговую той области, нужно менять на текущий адрес и только потом подавать или это не принципиально?
Имхо проще (лучше) позвонить на горячую линию ФНС 8-800-222-22-22, чтобы узнать ответ на ваш вопрос

Если в ЛК налоговой был указан старый адрес регистрации и отправку заявления автоматически выдает в налоговую той области, нужно менять на текущий адрес и только потом подавать или это не принципиально?
Когда-то мне пару раз приходилось подавать декларацию в налоговую, в которую я был не приписан. Когда в бумажном виде еще. Это было сложно, они брыкались. Все-таки приняли, но это потому что я должен был уплатить, а не вычеты получить. Сказали, что если бы вычеты, то не приняли бы точно.

Но это раньше. Сейчас может у них есть механизм электронного перекидывания из одной инспекции в другую. Только я бы не полагался, если он и есть. Это усложняет цепочку, и лучше на них не надеяться и подстраховаться самому.

Подскажите по 2023 году. Подавала декларацию на доплату по выигрышам, доплатила до 15_06_24. Теперь хочу взять вычет на лечение по налогу на вклады.

Вроде где-то в теме было, что надо писать к декларации уточненной какое-то письмо, чтобы задвоения не было.. Не могу найти. Подскажите пост, кто писал, пожалуйста.

Помогите

Подскажите по 2023 году. Подавала декларацию на доплату по выигрышам, доплатила до 15_06_24.
Объясните, пожалуйста, выделенную фразу.
Вроде где-то в теме было, что надо писать к декларации уточненной какое-то письмо, чтобы задвоения не было.. Не могу найти.
Если Вы уже подали декларацию за 2023 год и (даже возможно получили вычет по ней), но хотите дополнить декларацию новыми (неучтенными ранее) тратами, то снова подается новая декларация (с пометкой номера корректировки 1). И там указывают все расходы (и старые и новые) и полученный ранее вычет (если он был). Так было раньше.
https://www.nalog.gov.ru/rn29/ifns/imns29_20/info/13798619/

Можно дополнительно проконсультироваться по телефону горячей линии ФНС: 8-800-222-22-22

Если Вы уже подали декларацию за 2023 год и (даже возможно получили вычет по ней), но хотите дополнить декларацию новыми (неучтенными ранее) тратами, то снова подается новая декларация (с пометкой номера корректировки 1). И там указывают все расходы (и старые и новые) и полученный ранее вычет (если он был). Так было раньше.
Я подавала декларацию за 2023 год, но там не было дохода по 13%, только по 35%. По ней доплатила 1400 до 15 июня, кажется. После уплаты налога с дохода по вкладам в декабре 2024 у меня появился за 2023 год доход по ставке 13%, который я могу уменьшить на затраты на лечение. Но в уточненной декларации за 2023 год нет возможности отразить уже уплаченный мною налог по уведомлению (налог на вклады). Поэтому получается, что не мне должны вернуть, а я ещё раз должна доплатить сумму по уведомлению, уменьшенную на расходы на лечение.

@ойрин, непростая ситуация для понимания.
а я ещё раз должна доплатить сумму по уведомлению, уменьшенную на расходы на лечение.
Имхо так это не работает. Вы не можете самостоятельно уменьшать сумму уведомления.
Как я вижу вашу ситуацию.
1) Вы подали декларацию 3-НДФЛ о доходах (по ставке 35%) за 2023 год и в результате расчета Вы уже доплатили 1400.
2) У вас появились доход по вкладам, облагаемый по ставке 13% и Вы его тоже заплатили. И это тоже правильно. Это имхо аналог налога 13%, который удерживается работодателем с работника.
3) Вы хотите вернуть часть этого налога (пункт 2), получив вычет за медицину
4) Вам надо снова подать декларацию 3-НДФЛ (корректировку 1), в которой надо указать все доходы (и по ставке 35% и по ставке 13) и указать, что Вы уже доплатили 1400 (вот этот момент имхо очень важен).
5) В результате расчета Вам налоговая вернет сумму расходов на медицину *0,13 в рамках уплаченного вами налога на вклады.

Но проще же позвонить в ФНС, по телефону указанному мною выше.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх