Следующая логичная итерация этих рассуждений пойти и купить Газпром, как конечного бенефициара всех этих повышений
Покупать Газпром как бенефициара здесь это как покупать ВТБ только потому что его ВТБ-Шанхай зарабатывает какие-то фантастические сверхприбыли. Слишком это маленькая доля бизнеса, все-таки основной, ключевой актив Газпрома - монополия на экспорт газа, а там все остается непросто...
Купить доли в этих облгазах можно и напрямую. Многие и купили, я вот тоже ходил облизывался, но не успел. И чтобы что-то купить, надо что-то продать, а у меня все активы в портфеле, кажется, "с высокой потенциальной доходностью" сейчас
В целом, население трогать более накладно, чем централизованные агрегаторы прибылей
Это уже, кажется, всем очевидная практически "избитая истина", которая когда-то таки должна начать давать сбой!!
Мне вообще кажется наоборот, весь этот переход к "прогрессивному подоходному налогообложению", "социальная норма потребления электроэнергии", "адресные социальные пособия" - идет как раз подготовка к тому, чтобы тяжесть госрасходов несли по крайней мере не только "крупные агрегаторы прибылей".