• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Наши стратегии-2026. Между безриском и безысходностью.

Во что предпочитаете вкладывать сейчас?

• Бумажный нал

Голосов: 2 5,7%
  • Вклады / накопительные счета

Голосов: 26 74,3%
  • Облигации

Голосов: 17 48,6%
  • Акции

Голосов: 15 42,9%
  • Недвижимость

Голосов: 4 11,4%
  • Драгметаллы

Голосов: 2 5,7%
  • Альтернативные инвестиции

Голосов: 4 11,4%

• Всего проголосовало
    35
  • Этот опрос будет закрыт: .
Попробуй тронь. И с поручением президента уиксить капитализацию фондового рынка к 30 году можно попрощаться...
В 2030г про это поручение никто и не вспомнит, кроме отдельных злопыхателей.
А доходы инвесторов трогают вовсю- это и 15% ставочка появилась, и ИИС 3 из той же серии- чтобы народец не торопился пользоваться доходами. Еще что-нибудь придумают, со временем- вместе с льготами, чтоб не так сильно в глаза бросалось. Хотя, ситуация вполне терпимая пока.

В 2030г про это поручение никто и не вспомнит,
Тут достаточно чтобы один человек вспомнил :sneer:
А разгоняя сбыты через тг каналы с десятком тысяч подписчиков капитализацию фр не удвоить...

Еще что-нибудь придумают, со временем- вместе с льготами
Конечно и вычеты когда то отменят, но пока без стимулирования никак...

Конечно и вычеты когда то отменят, но пока без стимулирования никак...
У меня за прошлый год основная прибыль на ИИС, а он безналоговый. В результате, эффективная налоговая ставка получилась порядка 1%.
При таком-то раскладе, нам ли быть в печали?
У меня даже есть сильное подозрение, что брокер мне изрядно завысил доход. Но поскольку счет безналоговый, а разбираться замучаешься, то я не оспариваю. Денег от спора все равно не прибавится. Комиссии, вроде бы, в порядке.

В результате, эффективная налоговая ставка получилась порядка 1%.
Забыл про налоги, уплаченные с дивидендов по ставке 13%. С их учетом, выходит около 3%, что тоже весьма неплохо.

Следующая логичная итерация этих рассуждений пойти и купить Газпром, как конечного бенефициара всех этих повышений
Покупать Газпром как бенефициара здесь это как покупать ВТБ только потому что его ВТБ-Шанхай зарабатывает какие-то фантастические сверхприбыли. Слишком это маленькая доля бизнеса, все-таки основной, ключевой актив Газпрома - монополия на экспорт газа, а там все остается непросто...

Купить доли в этих облгазах можно и напрямую. Многие и купили, я вот тоже ходил облизывался, но не успел. И чтобы что-то купить, надо что-то продать, а у меня все активы в портфеле, кажется, "с высокой потенциальной доходностью" сейчас :sneer:

В целом, население трогать более накладно, чем централизованные агрегаторы прибылей
Это уже, кажется, всем очевидная практически "избитая истина", которая когда-то таки должна начать давать сбой!!

Мне вообще кажется наоборот, весь этот переход к "прогрессивному подоходному налогообложению", "социальная норма потребления электроэнергии", "адресные социальные пособия" - идет как раз подготовка к тому, чтобы тяжесть госрасходов несли по крайней мере не только "крупные агрегаторы прибылей".

Как раз-таки очень понятно. Будут тратить на то, на что копили (ремонт, квартира, машина и т.п.) В общем, на материальные вещи.
Нельзя все потратить, не думая о будущем. Особенно людям в возрасте кто накопил и уже не имеет поступлений от работы.

Нельзя все потратить, не думая о будущем.
Бабушка у меня тоже когда-то копила... Даже денег на машину хватало, а через некоторое время этих денег с трудом только на холодильник хватило... Так что копить именно деньги - ИМХО пустое занятие.

@dev3500, просто под подушкой - соглашусь, пустое. Но на вкладах, пусть и 15% сейчас, все же лучше, чем просто всё истратить.
Ну, купите 3ю, 4ю квартиру, машину... а если всё это есть и с избытком? На что завтра жить?
Нужно иметь что-то, что ежемесячно генерит доход, хотя бы сдача недвижимости в аренду. Но этим тоже надо заниматься.

На что завтра жить?
Деньги - это просто высоколиквидные ресурсы, та же квартира менее ликвидна, но тоже ресурс.
ИМХО процент по вкладам надо привязывать к реальной инфляции и рассматривать к контексте возможности покупки товара. Сами деньги есть нельзя, жить в них тоже нельзя и одеваться в них тоже не удобно.
А напомню с чего начали: если их еще и не получить и не воспользоваться ими, то какая разница какие проценты обещают? Деньги превращаются просто в цифры...

Диверсифицировать, вложить в разные инструменты, получая затем доход - это одно.
Я ввязался в диалог, не согласившись с предложением начать всё тратить, покупая материальные вещи.
В принципе, уже всё описал.
Всё (почти всё) можно потратить, лишь имея постоянный более-менее гарантированный доход. И то не очень хорошая идея потратить основные накопления, "лишь бы не сгорели". Сейчас нет 300% процентной инфляции.

Диверсифицировать, вложить в разные инструменты, получая затем доход - это одно.
Я ввязался в диалог, не согласившись с предложением начать всё тратить, покупая материальные вещи.
А почему Вы не воспринимаете материальные вещи как источник дохода? Ту же квартиру можно продать, а если не нужна вся сумма - ее можно сдавать и получать регулярный доход. Причем в отличии от вклада, у которого будете снимать проценты, стоимость ее относительно др. товаров практически не будет меняться вне зависимости от инфляции.
И то не очень хорошая идея потратить основные накопления, "лишь бы не сгорели"
Дык их все-равно не будет, а так хоть память останется ;)

Сейчас нет 300% процентной инфляции.
Согласен, поэтому сейчас банки и не выносят. Все ругаются, но продолжают хранить часть своих средств в виде денег в банках. Что будет завтра - х.з. Но, например, я на сегодня увеличил размер наличики.

А почему Вы не воспринимаете материальные вещи как источник дохода? Ту же квартиру можно продать, а если не нужна вся сумма - ее можно сдавать и получать регулярный доход.
Ну, купите 3ю, 4ю квартиру, машину... а если всё это есть и с избытком?
ответил.
Сдавать десятк квартир одновременно - тоже работа, требующая много времени и сил. Плюс поддержание их всех в должном состоянии.
В отличии от вкладов.
Дык их все-равно не будет,
Уверены, что сейчас самое время всё изъять из банков и потратить на что-то?

Все ругаются, но продолжают хранить часть своих средств в виде денег в банках. Что будет завтра - х.з. Но, например, я на сегодня увеличил размер наличики.

Идеальное завтра, каким его видят ЦБ и Минфин — это банки со стерильным кредитным портфелем и такими же стерильными депозитными ставками. И фондовый рынок для всего остального. Речи о перетоке существующих вкладов на брокерские счета / ИИС / ПДС не идет, но "новые" деньги будут все чаще направляться туда.

Но, например, я на сегодня увеличил размер наличики.
Вот она очень быстро сгорает.
У меня ее нет, в рублях, и очень много лет я ей, рублями, практически не пользуюсь, негде.

Когда инфляция галопировала, в начале 90х, я помню, как я и все мои коллеги, получая ЗП дважды в месяц, оставляли нал в рублях лишь на ближайшие 2-3 недели, все остальное тут же в кассе банка меняя на наличный доллар.

Вот она очень быстро сгорает.
Согласен, но она компенсирует мое потерянное время и нервы при разблокировках в банках.
У меня ее нет, в рублях, и очень много лет я ей, рублями, практически не пользуюсь, негде.
А у меня наоборот, в автосервисе плачу наличкой, т.к. это дешевле, ремонтнику опять-таки наличкой, т.к. опять дешевле. В столовой плачу пока картой, т.к. пока ОТП дает 5% на фастфуд, как только возьмет пример с того же ВТБ, который уже фиг знает сколько не дает даже 1 % на все, не смотря на Привилегию, то тоже перейду на наличку, т.к в этом случае будет чай в подарок ;)
Меня не напрягает переспектива отказа от услуг банков, взаимодействие с которыми с каждым днем становится менее выгодным, но более геморойным.

Автосервисы не нужны каждый месяц, да и, порой, не каждый квартал. ЖКУ ежемесячно, как ни крути, даже если уехать из страны на зимовку, продукты каждый день, и прочее... Не представляю, чтобы я всё это наличкой платил. Чай, не в Африке.
Да и за рубежом давно отвык от налички, просто как резерв вожу. По всей Европе валютными картами с кешбеком платил, за всё, от отелей, всех магазинов, кафе, ресторанов, заканчивая любым транспортом, городским, междугородним, арендой авто, авиаперелеты без вариантов. А теперь в Азии и на Ближнем Востоке картами UnionPay. Никакой налички. На транспорте во многих странах нал как раз и не принимают, только карты. Да и у нас в России.
Но если вам так удобнее с налом, я переубеждать не буду, я уже не одно десятилетие без него везде обхожусь, и меня это устраивает.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх