Да, это реализовано во всём мире, даже в Сайгоне, но не у нас в России. Не сложно для тех, кому это надо. Нашему государству сейчас нужно убрать иномарки из такси и заменить их Ладами. Приоритеты другие.
И банкам это не надо, такое упрощение в раздаче кешбеков.
Вы постоянно пытаетесь как-то показать, что вокруг - цивилизация, а тут - просто дыра. Невольно задаёшься вопросом, чего Вы себя мучите - и при таком обилии поездок в прошлом не остались где-то, где жить хорошо.
Но вернёмся к Вашему тезису. То, что в такси нет терминалов - так это потому, что с терминалами придётся вести отчётность и платить налоги. Тогда схема с десятью Усламбеками с налогообложением по НПД и работающими на энергетиках по 16 часов в сутки перестанет работать. Должно ли в этом участвовать государство? Наверное, да - это защита и собственных граждан от опасных поездок и повышение прозрачности налогообложения. Почему не участвует? Не знаю, наверное нет времени - по той же причине в Волгограде почти все маршрутки с нерабочими терминалами. Про исторические территории - вообще молчу, там тема с оплатой в транспорте картой только приходит - и со скрипом.
Надо ли это банкам? Ну конечно надо - кто откажется от эквайринга? Если Вы считаете, что выплата кэшбэка сильно обедняет банк - Вы ничего не понимаете в механике кэшбэка и откуда он берётся.
Не пройдет, ибо у многих - несколько премиальных банков, без работающего инета переключать и выбирать не получится.
И опять Вы мыслите со своей колокольни.
В Сайгоне и в других странах - Вы сильно задумывались о кэшбэке? Да просто там его почти нет - это чисто российская тема "легального отката", придуманного банками для привлечения клиентуры. При этом - простая математика: банк берёт за эквайринг и процессинг, часть этих денег даёт на кэшбэк. Продавец естественно закладывает эти издержки в стоимость. Покупатель покупает - и радуется, что часть его денег ему вернули. Эдакий вариант повышения цены вдвое и проведения распродажи "-50%!!!1!!"
Если появится система цифрового рубля, к ней привяжут Макс и введут законодательный контроль ценообразования - из-за чего продавец не сможет рисовать супермаржу, прикрываясь банковскими комиссионными тратами - и в итоге цена будет ниже, а кэшбэк исчезнет - блин, я буду аплодировать! И это реальный шаг к цивилизации, чем пачка разных карт и размышления, чем где платить выгоднее.
Что касается "нескольких премиальных": девушку можно выгнать из деревни, но деревню из девушки - никогда. Человек с хорошим достатком никогда не будет считать те крохи кэшбэка - у него время дороже и уважения к себе больше. А нищеброд-крохобор, который побирается за промокодами на премиум или каждый месяц гоняет суммы со счёта на счёт, чтобы этот премиум отбить - он и останется нищебродом. Хоть с десятком платиново-графитово-премиальных карт.
К чему я это всё? Да наверное к тому, что все проблемы как правило - в голове. И от содержимого головы зависят.
Применительно к теме обсуждения - я уже описал, что при грамотной реализации верификации проблемы не будет вообще. При неграмотной - будут, и их действительно надо решать. Будет ли член у бабушки, отчего она станет дедушкой - неизвестно, потому что по проблеме не было ни одного практического кейса. Кому-то этого достаточно, чтобы устраивать истерику, кричать, плакать и заламывать руки. Меня же события последнего десятилетия научили подождать и решать проблему по мере поступления - имея "план Б" на самый плохой случай. Этот "план Б" с WiFi в аэропортах я озвучил. Оказывать психологическую помощь личностям, склонным к истерике - не обучен, да и не хочется, если честно.