Общая тема для мобильной связи/интернета

Не понятно, зачем тут птичий язык? Вроде, никаких тайн тут нет.
Давным-давно (больше 20 лет назад) имел дело со спутниковой связью Thuraya; но там номера были не русские, и для банков, вероятно, не пойдёт. Хотя, наверняка, с тех пор многое изменилось.

Да уж. Даже Сомали развивается, движется вперёд; и только нас хотят вернуть в прошлое, к "традиционным ценностям".
Ну, не совсем, конечно. Ракеты мы будем делать, правда не те которые понесут человечество к звёздам, а те, которые отправят всех в ад...

Операторы связи на протяжении многих лет мешали россиянам переносить свой номер, отказывая им в этом по самым разным причинам. Особенно часто они использовали схему с неправильными паспортными данными в карточке абонента, даже после того, как весной 2023 г. власти под угрозой блокировки номера заставили всех россиян обновить эту информацию в рамках борьбы с «серыми» SIM-картами.
Теперь у операторов доступа к таким маневрам нет. «Ведомости» приводят слова заместителя министра цифрового развития Дмитрия Угнивенко – 17 декабря 2025 г. в рамках общественного совета при Минцифры он заявил, что с 1 сентября 2025 г. операторы лишены права отказывать в переносе номера по формальным признакам, в том числе и из-за ошибки в паспортных данных.

Вложения

• Screenshot_20251218-231915.webp
    Screenshot_20251218-231915.webp
    121,1 КБ · Просмотры: 14
Операторы связи на протяжении многих лет мешали россиянам переносить свой номер, отказывая им в этом по самым разным причинам
мне никогда не отказывали 🤔

В сомали кстати космодром турки строят.
Логичное решение: близко к экватору, что означает снижение затрат на запуск, и крайне дешёвое строительство, учитывая местную нищету. Правда, на охране как бы не разориться...

С 2027 года должно вступить в силу требование о привязке единой базы IMEI к абонентскому номеру, а с 2028-го к сети смогут подключаться только гаджеты, зарегистрированные в базе.

При этом стали появляться сообщения, что внесение IMEI в эту базу будет платным.

С 2027 года должно вступить в силу требование о привязке единой базы IMEI к абонентскому номеру, а с 2028-го к сети смогут подключаться только гаджеты, зарегистрированные в базе.
Что-то мне это напоминает Турцию. Там тоже без регистрации IMEI устройство будет работать только месяц. Туристам этого обычно достаточно, а дальше IMEI придётся регистрировать. Причём если ты купил телефон у турецкого продавца, то он уже зарегистрирован т.к. продавец уплатил таможенную пошлину. А если ты, такой умный, ввёз или получил этот девайс из-за рубежа, тогда пошлину плати сам. Только после уплаты твой телефон зарегистрируют. Как-то так...

Вроде как только для "серых" аппаратов. Хотя кто их знает...
Есть много действующих аппаратов, купленных в локальных магазинах и ввезённых не по серым схемам. Но наверняка данных о них нет, раз уж реестр собираются только создавать. У меня минимум пара десятков таких есть, если считать вместе с usb модемами.

Вроде как только для "серых" аппаратов. Хотя кто их знает...
Тут ещё вопрос какой аппарат считать "серым"? Если я заказал смартфон на AliExpress и уложился в беспошлинный лимит для посылок 200 евро (или уплатил таможенную пошлину с превышения лимита), то это "серый" аппарат или как? В общем, ждём разъяснений.

Если я заказал смартфон на AliExpress и уложился в беспошлинный лимит для посылок 200 евро (или уплатил таможенную пошлину с превышения лимита), то это "серый" аппарат или как?
Вот! О чём и речь! У жены и сына как раз такие аппараты.

-"Пра-а-а-а-здник к нам прихо-о-о-одит!" ©

Ростелеком решил заранее подарков всем напхать! Заботливый наш! :Mocking:
Меня уже поздравил! :D
Праздник к нам приходит!.webp

@Bad Banks, у меня от Ростелекома тоже самое прилетело на архивный тариф. Ладно, переживём, 50₽ сейчас - это один раз в трамвае проехать. К сожалению, более выгодных предложений, даже с учётом подорожания, сейчас на рынке нет.

Обнаружил сейчас, что оператор Альфа-мобайл очень удобно сделал разблокировку симки - прямо в ИБ Альфы. Там была надпись, что симка заблокирована, т.к. не активна 72 часа (правда - она в роутере, который держу на всякий и уже месяц не включал). Нажал на кнопку и через пару минут блокировка снялась.

Ну да, ну да... Тариф в архив хрен его знает, когда засунули, а вот цена его актуальна, и что-то никак за тарифом не впихуется!
Бонусы зажимают, каждый раз напоминать приходится. Пропускную способность каналов связи урезают постоянно, вечером толпа дрочеров малолетних как засядет за свои липкие клавы, то нам, старикам, никак на "Давай поженимся" не пробиться! :sneer:
Монополисты росместечковые, ититьколотитьтвоюметь!

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх