• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Общая тема для обсуждения иностранных карт

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 21 тыс.
Друзья, посоветуйте пожалуйста карту для такого сценария:
- Зарубежный сервис (тикток) начисляет на карту деньги
- Я вывожу эти деньги на счет в РФ или снимаю наличные в банкомате

Где минимальные комиссии? Какую карту проще оформить?

Зарубежный сервис (тикток) начисляет на карту деньги
Всё зависит от того, как именно они зачисляют деньги. Выясните этот вопрос.

Одно дело когда они по номеру карты могут сделать Visa Direct / Mastercard MoneySend. Другое дело, когда это SWIFT на банковский счёт. Список потенциальных вариантов будет различаться в зависимости от этого.

Причём, например, на грузинские карты бывает проще получить SWIFT, чем перевод по номеру карты (сервисы просто не хотят отправлять в эту страну, видимо high-risk).

На днях провёл собственное исследование на тему оплаты покупок в путешествиях "не в Еврозону", то есть в страны с собственными валютами, отличными от валют самих карт (USD/EUR).

Каждый банк такие покупки конвертирует по собственному курсу, и очень трудно заранее эти курсы найти/увидеть, кроме как после совершения операции. А мне не хочется лишние деньги дарить банкам.

Для теста была выбрана валюта дирхам ОАЭ (AED). Не столько из-за популярности направления, сколько из-за удобного факта, что курс их валюты сильно привязан к доллару США и практически не колеблется. То есть мы можем понаблюдать за конвертацией, очищенной от колебаний курса и ставки риска отдельных валют.

Терминалы оплаты могут предлагать провести покупку сразу в USD, но многие наверное уже в курсе, что это очень невыгодно. Мои личные подсчёты показывали, что дубайский терминал принимает мои доллары со скидкой 5.5% от рыночного курса дирхама. Этот вариант оказался хуже, чем все рассмотренные карты.

Далее я решил сделать тестовые покупки моими картами в один и тот же день, на одну и ту же сумму, и посмотреть, сколько спишут. Нашёл удобный сервис небольших донатов авторам опенсорс-программ, который принимает карты через Stripe и готов взять практически любую валюту, в том числе AED.

Вот сколько в итоге с меня списали за 10 AED:
Официальный курс Visa2.723383 USD
Официальный курс Mastercard2.723163 USD
Bybit Mastercard2.77 USD, но 2.81 USDT+2% к курсу Mastercard (впрочем, это не скрывается, а отображается в тарифах карты и внутри самой операции)

для совершения покупки Bybit обменял имеющиеся на счёте USDT на USD по курсу 0.9861 USDT за доллар

и за покупку дал кэшбэк 2% в виде USDT

таким образом общие потери с учётом кэшбэка составили 1.39%
Credo Visa Platinum2.79 USD+2.5% к курсу Visa
Credo Mastercard World2.80 USD+3% к курсу Mastercard
TBC Visa Signature2.80 USD+3% к курсу Visa
TBC Mastercard World Elite2.80 USD+3% к курсу Mastercard

Это всё наверное не настолько увлекательно, если бы не ещё две вещи, которыми хочется поделиться:

1. Карта Bybit привязана одновременно к двум счетам: криптовалютному и фиатному (денежному). В тарифах карты прописана комиссия 0.9% за использование криптовалютного счёта при оплате, то есть курс 0.9861 частично объясняется данной комиссией.

Меня конечно же заинтересовал вопрос, можно ли изначально положить деньги на фиатный счёт, чтобы комиссии избежать. К сожалению, для граждан России никакие операции с фиатным счётом в Bybit невозможны (пишет ошибку "в вашем регионе не работает", причём регион определяется не по IP-адресу подключения и не по адресу проживания из идентификации второго уровня, которая у меня пройдена не на российский адрес, а видимо по паспорту). Так что пока получаются безвыходные потери на курсе.

2. Сервис донатов, который взял мои деньги с пяти карт, посчитал что я делаю что-то подозрительное, решил вернуть мне платежи и заблокировать мой аккаунт на их прекрасном сайте :) И здесь обнаружилась интересная особенность:
- По двум моим картам Visa сумма к возврату на счёт была пересчитана по новому курсу, то есть с меня взяли 2.5-3% за покупку и ещё 2.5-3% за возврат. Я потерял 5-6% на валюте без колебаний курса!
- По двум картам Mastercard (разных грузинских банков) сумма к возврату на счёт была ровно такой, сколько было списано с карты изначально (с учётом надбавки).
- По карте Bybit (она Mastercard) сумма возврата посчитана по курсу Mastercard, то есть комиссию за покупку не вернули, но хотя бы за возврат в чужой валюте не взяли.

Для себя поставил флажок на будущее, что при совершении покупок, предполагающих дальнейший возврат (залоги за аренду, депозиты в отелях и т.п.), лучше использовать Mastercard, чтобы не терять глупо деньги. Возможно это особенность именно грузинских банков, а не платёжной системы в целом. Если кто-то хочет помочь подтвердить/опровергнуть -- буду рад вашим наблюдениям.

Ниже просто скриншоты операций и возвратов:
1. Bybit
2. TBC Visa
3. Credo (обе карты, порядок операций немного перепутан, там где сумма возврата совпадает с суммой покупки -- это Mastercard, я точно проверил)

Покупки фактически были совершены в один день и час, но банки их обработали по-своему, в разные даты.

Вложения

• Screenshot from 2026-01-23 17-44-37.webp
    Screenshot from 2026-01-23 17-44-37.webp
    7,6 КБ · Просмотры: 1
  • 1769179497112.webp
    1769179497112.webp
    15,5 КБ · Просмотры: 1
  • 1769179506994.webp
    1769179506994.webp
    25,9 КБ · Просмотры: 1
@Baki, в большинстве финтехов, а тем более - банках, которые открывают карты (я сейчас не имею в виду откровенные помойки) есть описание комиссий, хотя, не скрою, иногда его приходится искать.
По умолчанию обмен всегда идёт по курсу платёжной системы. Но ряд финтехов/банков либо использует свой курс обмена (Фридом КЗ), либо начисляет комиссию к курсу (в терминологии системы Visa это - OIF).
Далее - на возвратные операции тоже ряд финтехов (банки - очень редко) начисляет собственную фиксированную комиссию.
Во всех случаях расчёт обмена делается на момент окончательной обработки операции, не на момент предварительной блокировки средств - а это может быть до 3 дней. Есть, конечно, ряд банков, у кого расчёт мгновенный - но для россиян без ВНЖ или визы D они обычно недоступны (N26, Altery, Curve).
И конечно возврат будет пересчитан по тому курсу, что был на момент возврата - если, конечно, отмена операции не была произведена до окончательной обработки операции.

Я всё это понимаю, но...
начисляет комиссию к курсу (в терминологии системы Visa это - OIF)
Вот проблема в том, что банки никто не обязывает заранее оговаривать этот OIF. В тарифах карты его нет, а поддержка на этом вопросе теряется и не может ничего сказать, кроме того, что курс "будет какой-то рыночный". В Хоум Кредит KZ был какой-то райский OIF в размере 0.2%, а у грузинских банков и 3% норма. Разница на порядок.

Кроме того, по разным карточным продуктам в банке может быть разный OIF, в том числе по архивным, премиальным тарифам или просто недосмотру сотрудников.

конечно возврат будет пересчитан по тому курсу, что был на момент возврата - если, конечно, отмена операции не была произведена до окончательной обработки операции
Разумеется, если был просто холд, а потом он снят -- то и движений никаких по счёту не было, ни о каких обменах валют речи не идёт.

Но в моём случае все 5 операций успели дойти до снятия средств в течение суток (холды в моих банковских приложениях другим образом помечаются, я бы их узнал). А возврат пришёл уже на следующий день отдельной операцией.

Однако же в одном и том же банке по одному карточному продукту этот возврат пересчитали по обычным правилам конвертации с OIF. А по другому продукту -- вернули полную сумму списания (видимо за счёт сопоставления с изначальной покупкой). Это меня и удивило.

Это не прописано в документах для клиентов. Пусть хоть здесь побудет)

банки никто не обязывает заранее оговаривать этот OIF
Обязывает. Просто - как я уже говорил - нынешним бесправным российским пользователям без определённых документов карты открывают всякие местечковые организации, которые понимают, что драть можно безбожно и ничего за это не будет.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх