Приветствую! Хочу рассказать вам о новой платформе, которая появилась относительно недавно и пока известна не всем. Это созданный в Беларуси сервис Whitebird, предназначенный для легальной покупки и продажи криптовалюты, в том числе с использованием российских банковских карт.
Кроме того, при операциях P2P всегда есть риски случайно "профинансировать" каких-нибудь, кхм, нехороших людей. Причём большое количество совершённых сделок и даже положительные отзывы о контрагенте не являются гарантией, что проблем от взаимодействия с ним не будет.
Сразу после того, как служба поддержки Whitebird осуществит верификацию (проверка может занять от пары часов до нескольких дней), можно приступать к покупке или продаже криптовалюты. В нашем примере будем покупать.
1. В главном меню выбираем раздел "Активы". Сейчас нам предстоит внести рубли на наш внутренний счёт на платформе. Находим среди перечня доступных валют российские рубли и нажимаем "пополнить".
2. Указываем сумму, выбираем вариант пополнения по СБП и банк, с которого вы планируете сделать перевод. Я пополнял с Т-Банка.
3. Далее нужно подтвердить перевод и деньги спишутся с карты. В истории транзакций операция будет отображаться как обычная оплата в категории "Финансы", без упоминаний о криптовалюте.
Перевод средств проходит через СБП, поэтому если вы укладываетесь в месячный лимит бесплатных переводов, ваш банк комиссию не возьмёт. Однако со стороны Whitebird предусмотрена комиссия 1.5% от суммы пополнения, соответственно на внутренний счёт мне поступило на 150 рублей меньше.
Если пополнять счёт через SberPay, комиссия сервиса будет такой же. На данный момент единственный способ пополнить с российской карты без комиссии — сделать перевод с карты МТС Банка. Вполне возможно, что в дальнейшем список доступных банков будет расширен.
4. Теперь на полученные рубли мы можем купить криптовалюту: BTC, ETH, TRX или TON, а также стейблкоины USDT и USDC, курсы которых привязаны к доллару США.
Предположим, я хочу купить USDT, вывести их на одну из криптобирж и положить там в стейкинг, чтобы позже откупить биткоин на просадке. Для этого я выбираю параметр "конвертировать" рубли, указываю сумму и вариант обмена на USDT.
5. Рубли списались с баланса, а USDT зачислились. Теперь их можно отправить на биржу. Нажимаем на три точки возле "конвертировать", затем на "вывод средств" и выбираем сеть, в которой будет происходить перевод средств. Я выбрал сеть TON, потому что в ней была самая низкая из предложенных вариантов комиссия за перевод.
6. Теперь захожу на свою биржу (в моём примере это BingX, но процесс зачисления средств на большинстве других бирж такой же). Здесь выбираю "внести депозит", криптовалюту USDT, сеть TON и копирую адрес для пополнения, сгенерированный биржей.
7. Возвращаюсь в Whitebird, вставляю скопированный выше адрес, нажимаю "вывести" и "подтвердить", далее средства уходят по адресу. Время зачисления зависит от загруженности выбранной сети, по моему опыту обычно занимает несколько минут, максимально ждал около 15 минут.
Вот и всё, средства поступили на мой биржевой аккаунт. По итогу за 10000 рублей я получил 117.41 USDT, т.е. обменный курс у меня получился 85.17 рублей за один USDT, что примерно на 4 рубля дороже рыночного курса доллара в день обмена.
В целом на всю процедуру я потратил порядка 5 минут, если не считать ещё минут 5 на ожидание поступления средств на биржу.
Если вас интересует продажа криптовалюты за рубли, процедура схожая, только всё наоборот: сперва нужно будет перевести крипту с биржи на счёт платформы, далее конвертировать в рубли и вывести на свою карту.
Почему традиционные P2P-площадки утрачивают популярность
Раньше для покупки криптовалюты многие пользовались P2P-сервисами: находили продавца USDT, переводили ему деньги на карту и совершали сделку таким образом. Однако в последнее время банки стали всё чаще блокировать подобные переводы, считая их подозрительными: ЦБ затягивает гайки и последовательно ужесточает контроль за операциями, связанными с покупкой и продажей криптовалют.Кроме того, при операциях P2P всегда есть риски случайно "профинансировать" каких-нибудь, кхм, нехороших людей. Причём большое количество совершённых сделок и даже положительные отзывы о контрагенте не являются гарантией, что проблем от взаимодействия с ним не будет.
Все эти сложности заставляют многих людей искать альтернативные решения. Давайте рассмотрим наглядно и по шагам, как происходит процесс покупки криптовалюты через сервис Whitebird.
Как купить криптовалюту с российской карты в 2025 году: пошаговая инструкция
Первым делом нужно зарегистрироваться на платформе и пройти верификацию. Эти шаги достаточно стандартные, поэтому останавливаться на них подробно в рамках статьи не вижу смысла.Сразу после того, как служба поддержки Whitebird осуществит верификацию (проверка может занять от пары часов до нескольких дней), можно приступать к покупке или продаже криптовалюты. В нашем примере будем покупать.
1. В главном меню выбираем раздел "Активы". Сейчас нам предстоит внести рубли на наш внутренний счёт на платформе. Находим среди перечня доступных валют российские рубли и нажимаем "пополнить".
2. Указываем сумму, выбираем вариант пополнения по СБП и банк, с которого вы планируете сделать перевод. Я пополнял с Т-Банка.
3. Далее нужно подтвердить перевод и деньги спишутся с карты. В истории транзакций операция будет отображаться как обычная оплата в категории "Финансы", без упоминаний о криптовалюте.
Перевод средств проходит через СБП, поэтому если вы укладываетесь в месячный лимит бесплатных переводов, ваш банк комиссию не возьмёт. Однако со стороны Whitebird предусмотрена комиссия 1.5% от суммы пополнения, соответственно на внутренний счёт мне поступило на 150 рублей меньше.
Если пополнять счёт через SberPay, комиссия сервиса будет такой же. На данный момент единственный способ пополнить с российской карты без комиссии — сделать перевод с карты МТС Банка. Вполне возможно, что в дальнейшем список доступных банков будет расширен.
4. Теперь на полученные рубли мы можем купить криптовалюту: BTC, ETH, TRX или TON, а также стейблкоины USDT и USDC, курсы которых привязаны к доллару США.
Предположим, я хочу купить USDT, вывести их на одну из криптобирж и положить там в стейкинг, чтобы позже откупить биткоин на просадке. Для этого я выбираю параметр "конвертировать" рубли, указываю сумму и вариант обмена на USDT.
5. Рубли списались с баланса, а USDT зачислились. Теперь их можно отправить на биржу. Нажимаем на три точки возле "конвертировать", затем на "вывод средств" и выбираем сеть, в которой будет происходить перевод средств. Я выбрал сеть TON, потому что в ней была самая низкая из предложенных вариантов комиссия за перевод.
6. Теперь захожу на свою биржу (в моём примере это BingX, но процесс зачисления средств на большинстве других бирж такой же). Здесь выбираю "внести депозит", криптовалюту USDT, сеть TON и копирую адрес для пополнения, сгенерированный биржей.
7. Возвращаюсь в Whitebird, вставляю скопированный выше адрес, нажимаю "вывести" и "подтвердить", далее средства уходят по адресу. Время зачисления зависит от загруженности выбранной сети, по моему опыту обычно занимает несколько минут, максимально ждал около 15 минут.
Вот и всё, средства поступили на мой биржевой аккаунт. По итогу за 10000 рублей я получил 117.41 USDT, т.е. обменный курс у меня получился 85.17 рублей за один USDT, что примерно на 4 рубля дороже рыночного курса доллара в день обмена.
В целом на всю процедуру я потратил порядка 5 минут, если не считать ещё минут 5 на ожидание поступления средств на биржу.
Если вас интересует продажа криптовалюты за рубли, процедура схожая, только всё наоборот: сперва нужно будет перевести крипту с биржи на счёт платформы, далее конвертировать в рубли и вывести на свою карту.
Преимущества WhiteBird
Как было сказано выше, это абсолютно официальный обменник, работающий под контролем белорусского Парка высоких технологий (ПВТ), что гарантирует законность всех операций и отсутствие каких-то серых схем. Вот ключевые преимущества платформы:- Легальность: все транзакции соответствуют законодательству, что сводит к минимуму риски блокировки счетов и иные проблемы с банками.
- Скорость: покупка или продажа криптовалюты занимает несколько минут.
- Прозрачность: отсутствие скрытых комиссий и понятные курсы — вам сразу видна сумма, которая поступит на счёт по итогу операции.
- Прямой обмен: прямые транзакции "рубль-крипта". Это значит, что криптовалюта сразу поступает на ваш кошелёк без всяких посредников.
Недостатки Whitebird
К минусам платформы, по моему мнению, можно отнести следующее:- Комиссия за пополнение с российских карт: комиссия за пополнение через СБП и SberPаy составляет 1.5% от суммы, что в принципе немного, но упомянуть об этом точно стоит. На конец ноября 2025 года единственный вариант для россиян пополнить счёт без комиссии — банковский перевод с карты МТС Банка.
- Требуется KYC (верификация): чтобы пройти её, россиянину нужно отправить фотографию паспорта и сделать селфи с документом, затем дождаться проверки. Впрочем, это стандартная процедура, которая не отличается от верификации, например, на платформах каршеринга.
- Встречаются отзывы об отказе в верификации: платформа может отклонить вашу заявку без объяснения причин. Можно повторить попытку, сделав, например, более чёткие фотографии. Деньги для обмена следует заводить в систему только после прохождения верификации, в таком случае, даже если обменник по каким-то причинам отказал вам, вы ничего не потеряете.
Краткий вывод
Пользоваться или нет этим сервисом, каждый решает сам. Однако на фоне сложностей с обменом криптовалюты через P2P, платформа Whitebird выглядит, на мой взгляд, достойным внимания вариантом. Она не лишена недостатков (из-за комиссий на пополнение здесь получаются не самые выгодные курсы обмена, а также встречаются жалобы на сложности с прохождением KYC), но при этом позволяет покупать и продавать криптовалюту в режиме онлайн абсолютно легально и безопасно.
Последнее редактирование: