• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Обзор платформы Whitebird: как покупать криптовалюту онлайн без рисков и блокировок (1 читает)

Приветствую! Хочу рассказать вам о новой платформе, которая появилась относительно недавно и пока известна не всем. Это созданный в Беларуси сервис Whitebird, предназначенный для легальной покупки и продажи криптовалюты, в том числе с использованием российских банковских карт.

Почему традиционные P2P-площадки утрачивают популярность​

Раньше для покупки криптовалюты многие пользовались P2P-сервисами: находили продавца USDT, переводили ему деньги на карту и совершали сделку таким образом. Однако в последнее время банки стали всё чаще блокировать подобные переводы, считая их подозрительными: ЦБ затягивает гайки и последовательно ужесточает контроль за операциями, связанными с покупкой и продажей криптовалют.

Кроме того, при операциях P2P всегда есть риски случайно "профинансировать" каких-нибудь, кхм, нехороших людей. Причём большое количество совершённых сделок и даже положительные отзывы о контрагенте не являются гарантией, что проблем от взаимодействия с ним не будет.
Все эти сложности заставляют многих людей искать альтернативные решения. Давайте рассмотрим наглядно и по шагам, как происходит процесс покупки криптовалюты через сервис Whitebird.

scale_1200

Как купить криптовалюту с российской карты в 2025 году: пошаговая инструкция​

Первым делом нужно зарегистрироваться на платформе и пройти верификацию. Эти шаги достаточно стандартные, поэтому останавливаться на них подробно в рамках статьи не вижу смысла.

Сразу после того, как служба поддержки Whitebird осуществит верификацию (проверка может занять от пары часов до нескольких дней), можно приступать к покупке или продаже криптовалюты. В нашем примере будем покупать.

1. В главном меню выбираем раздел "Активы". Сейчас нам предстоит внести рубли на наш внутренний счёт на платформе. Находим среди перечня доступных валют российские рубли и нажимаем "пополнить".

scale_1200

2. Указываем сумму, выбираем вариант пополнения по СБП и банк, с которого вы планируете сделать перевод. Я пополнял с Т-Банка.

scale_1200

3. Далее нужно подтвердить перевод и деньги спишутся с карты. В истории транзакций операция будет отображаться как обычная оплата в категории "Финансы", без упоминаний о криптовалюте.

scale_1200

Перевод средств проходит через СБП, поэтому если вы укладываетесь в месячный лимит бесплатных переводов, ваш банк комиссию не возьмёт. Однако со стороны Whitebird предусмотрена комиссия 1.5% от суммы пополнения, соответственно на внутренний счёт мне поступило на 150 рублей меньше.

Если пополнять счёт через SberPay, комиссия сервиса будет такой же. На данный момент единственный способ пополнить с российской карты без комиссии — сделать перевод с карты МТС Банка. Вполне возможно, что в дальнейшем список доступных банков будет расширен.

scale_1200

4. Теперь на полученные рубли мы можем купить криптовалюту: BTC, ETH, TRX или TON, а также стейблкоины USDT и USDC, курсы которых привязаны к доллару США.

Предположим, я хочу купить USDT, вывести их на одну из криптобирж и положить там в стейкинг, чтобы позже откупить биткоин на просадке. Для этого я выбираю параметр "конвертировать" рубли, указываю сумму и вариант обмена на USDT.

scale_1200

5. Рубли списались с баланса, а USDT зачислились. Теперь их можно отправить на биржу. Нажимаем на три точки возле "конвертировать", затем на "вывод средств" и выбираем сеть, в которой будет происходить перевод средств. Я выбрал сеть TON, потому что в ней была самая низкая из предложенных вариантов комиссия за перевод.

scale_1200

6. Теперь захожу на свою биржу (в моём примере это BingX, но процесс зачисления средств на большинстве других бирж такой же). Здесь выбираю "внести депозит", криптовалюту USDT, сеть TON и копирую адрес для пополнения, сгенерированный биржей.

scale_1200

7. Возвращаюсь в Whitebird, вставляю скопированный выше адрес, нажимаю "вывести" и "подтвердить", далее средства уходят по адресу. Время зачисления зависит от загруженности выбранной сети, по моему опыту обычно занимает несколько минут, максимально ждал около 15 минут.

scale_1200

Вот и всё, средства поступили на мой биржевой аккаунт. По итогу за 10000 рублей я получил 117.41 USDT, т.е. обменный курс у меня получился 85.17 рублей за один USDT, что примерно на 4 рубля дороже рыночного курса доллара в день обмена.

scale_1200

В целом на всю процедуру я потратил порядка 5 минут, если не считать ещё минут 5 на ожидание поступления средств на биржу.
Если вас интересует продажа криптовалюты за рубли, процедура схожая, только всё наоборот: сперва нужно будет перевести крипту с биржи на счёт платформы, далее конвертировать в рубли и вывести на свою карту.

Преимущества WhiteBird​

Как было сказано выше, это абсолютно официальный обменник, работающий под контролем белорусского Парка высоких технологий (ПВТ), что гарантирует законность всех операций и отсутствие каких-то серых схем. Вот ключевые преимущества платформы:
  • Легальность: все транзакции соответствуют законодательству, что сводит к минимуму риски блокировки счетов и иные проблемы с банками.
  • Скорость: покупка или продажа криптовалюты занимает несколько минут.
  • Прозрачность: отсутствие скрытых комиссий и понятные курсы — вам сразу видна сумма, которая поступит на счёт по итогу операции.
  • Прямой обмен: прямые транзакции "рубль-крипта". Это значит, что криптовалюта сразу поступает на ваш кошелёк без всяких посредников.

Недостатки Whitebird​

К минусам платформы, по моему мнению, можно отнести следующее:
  • Комиссия за пополнение с российских карт: комиссия за пополнение через СБП и SberPаy составляет 1.5% от суммы, что в принципе немного, но упомянуть об этом точно стоит. На конец ноября 2025 года единственный вариант для россиян пополнить счёт без комиссии — банковский перевод с карты МТС Банка.
  • Требуется KYC (верификация): чтобы пройти её, россиянину нужно отправить фотографию паспорта и сделать селфи с документом, затем дождаться проверки. Впрочем, это стандартная процедура, которая не отличается от верификации, например, на платформах каршеринга.
  • Встречаются отзывы об отказе в верификации: платформа может отклонить вашу заявку без объяснения причин. Можно повторить попытку, сделав, например, более чёткие фотографии. Деньги для обмена следует заводить в систему только после прохождения верификации, в таком случае, даже если обменник по каким-то причинам отказал вам, вы ничего не потеряете.

Краткий вывод​

Пользоваться или нет этим сервисом, каждый решает сам. Однако на фоне сложностей с обменом криптовалюты через P2P, платформа Whitebird выглядит, на мой взгляд, достойным внимания вариантом. Она не лишена недостатков (из-за комиссий на пополнение здесь получаются не самые выгодные курсы обмена, а также встречаются жалобы на сложности с прохождением KYC), но при этом позволяет покупать и продавать криптовалюту в режиме онлайн абсолютно легально и безопасно.

Последнее редактирование:

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх