• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Перевели деньги по ошибке, просят вернуть

• Автор темы Автор темы ReLive
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 5 тыс.
А вот как вообще они могут обмануть таким путем? Тоже был такой случай, но не переводила
Попросят перевести сумму на другой номер. А заодно обратятся в свой банк, чтобы вернули ошибочный первый перевод. +100%

Есть ли юридически верная позиция по действия с ошибочными платежами, чтобы исключить обвинения в неосновательном обогащении и пользовании чужими денежными средствами? Например, открыть отдельный счет в том же банке, куда поступил ошибочный платеж и перевести на него сумму платежа, таким образом указанные средства будут находиться отдельно от других средств клиента и можно будет сказать, что конкретно эти средства поступившие на счет находятся на отдельном счете?

@fatman, можно расценивать что Вы присвоили чуже деньги. Списать ошибочные деньги с того счета, куда они пришли ещё можно, а вот когда их куда-то перевели, уже нет, хотя какая разница списывать пришедшие ошибочно, или с зарплаты...

@falkon, в теории, даже если не пользоваться после этого банковским счетом, если деньги пришли на основной счет, то банк может списать с него комиссию за обслуживание, и можно посчитать, что именно пришедшая сумма была использована в счет такой оплаты

Почему? Отдельный текущий счет открыть, с которого не будет списаний и не будет начислений процентов на остаток.
чем он будет отличаться от ваших других счетов? На нем будет как-то написано, что там не ваши средства?
:)

чем он будет отличаться от ваших других счетов? На нем будет как-то написано, что там не ваши средства?
Ок, может так нагляднее будет:

Вариант 1, ничего не делаем:

Приходы\расходы по счету 111
01.01.2025 Зачисление зарплаты 100 000 руб.
05.01.2025 Зачисление ошибочного перевода на 500 руб.
11.01.2025 Списание комиссии 100 руб. за банковские услуги

Как в этом случае доказать, что не было пользования чужими ден. средствами и 100 руб. за банковскую комиссию были списаны не из средств ошибочного перевода?

Вариант 2, переводим на другой счет:

10.01.2025 Внутренний перевод 500 руб. (со счета 111 на счет 222)

Где чужие 500 руб? А вот они, на счете 222, лежат и ждут возврата.

Ок, может так нагляднее будет:

Вариант 1, ничего не делаем:

Как в этом случае доказать, что не было пользования чужими ден. средствами и 100 руб. за банковскую комиссию были списаны не из средств ошибочного перевода?

Вариант 2, переводим на другой счет:

10.01.2025 Внутренний перевод 500 руб. (со счета 111 на счет 222)

Где чужие 500 руб? А вот они, на счете 222, лежат и ждут возврата.
Зачем так усложнять? Главное, чтоб сумма перевода просто была на момент списания 😀, а уж слогаемые "побоку"

@fatman, списание комиссии со счета 222 и получается тоже самое... Любое движение этих средств это уже обогащение, было у Вас 100 рублей, пришли ошибочно 500, вы вывели 500 на другой счёт, значит обогатились... Другое дело если Вы будите докидывать, потом снимать, потом переводить и т.д., при этом после всех Ваших движений средств, на счёте будет всегда 500 оставаться, то обогащением это назвать сложно. Другое дело, что повернуть можно как угодно...

списание комиссии со счета 222 и получается тоже самое...
Такое возможно только в случае, если на основном счете (откуда обычно списывается комиссия за обслуживание) не будет средств.

Другое дело если Вы будите докидывать, потом снимать, потом переводить и т.д., при этом после всех Ваших движений средств, на счёте будет всегда 500 оставаться, то обогащением это назвать сложно.
Чтобы снять с себя риск претензий и иметь подтверждение добросовестности, идеальным было бы изолировать спорную сумму на отдельном счете типа "эскроу", с определенными условиями (например, возможность списания средств при поступлении запроса от банка отправителя ошибочного платежа). Но едва ли что-то подобное возможно для физических лиц. У сбера, например, вообще нет дополнительных текущих счетов, только сберегательные с начислением 0,01% на остаток.

Когда год назад мне ошибочно пришли деньги и следом звонок и сообщение с просьбой вернуть, то я просто в чате в приложении сбера написал что-то вроде:
"мне пришёл перевод на сумму от неизвестного мне лица. Прошу вернуть их отправителю".
И все. Со счета деньги ушли обратно силами банка.
Итого. Деньги ушли ровно туда откуда пришли. У меня было заявление в банк что это не мои деньги и мне не нужны они.

@BlackKoshak,
https://www.sberbank.ru/ru/person/kibrary/articles/na-schet-zachislili-chuzhie-dengi-chto-delat

Если вы клиент Сбера, то можно воспользоваться сервисом «Отправить обратно» в СберБанк Онлайн. Такой возврат возможен в течение 5 дней после получения денег, и это никак не влияет на ваши лимиты на переводы. Возвращать деньги можно только клиентам Сбера.

У ВТБ хорошо реализован механизм на такой случай. Не пробовал пока, но вероятно даже в чат писать не надо:
Screenshot_20250503-202929_1.webp

У ВТБ хорошо реализован механизм на такой случай. Не пробовал пока, но вероятно даже в чат писать не надо:
Внутри ВТБ или внешний банк? Что будет если нажать вернуть обратно, сразу подставит реквизиты?

Внутри ВТБ или внешний банк? Что будет если нажать вернуть обратно, сразу подставит реквизиты?
Я так один раз возврат делал.
Вернул на Сбербанк.
Реквизиты банка получателя подставились.
------
Сейчас проверил, МТС банк тоже подставился автоматически.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх