• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Программа долгосрочных сбережений граждан

У вас доход в виде процентов по вкладам и от торговли акциями учтут в общем доходе, софинансирование 1:1 вы не получите и все ваши рассуждения вообще перестанут иметь какой-то смысл
У меня нет от этого всего супердоходов, я ж вам не номинальные цифры назвал. Сомневаюсь что выскочу за пределы 80 тыщ в месяц официальных доходов. Но даже если и выскочу и посчитаю что сам буду копить лучше и лень будет подобную диверсификацию так сказать поддерживать, то просто перестану пополнять даже на 36 тысяч. Разве этот проблема?
Меня смущает повальная смертность и социалка на нуле, особенно медицина, а тут 15 лет в пропасть
Не вижу такого, смертность сомневаюсь что повальная, рождаемость низковата из-за урбанизации, сначала карьера потом дети и тп. Социалка на нуле вообще у меня вызывает смех, самая огромная статья расходов фед бюджета, если бы социалка была на нуле, мы бы по паре миллионов население теряли лет 20, потому что естесственная убыль населения в начале 200х была миллион примерно.
Меня больше смущает бешеный рост "срока дожития" параллельно с ростом пенсионного возраста. :sneer: Если "не повезет" из-за крупной суммы угодить на пожизненные выплаты, мало того, что ежемесячная сумма выплат будет небольшая, так еще и наследоваться остаток не будет
Наследуется ведь всё, накопительная точно наследуется, и ПДС уверен тоже.
Я не с этими годами сравнивал, выше в теме всё описано.
О вкладах вроде писали в сберкассах? Или про пенсионное софинансирование 12 тысяч?

Наследуется ведь всё, накопительная точно наследуется, и ПДС уверен тоже.
Наследуется невыплаченный остаток только при срочных выплатах, при пожизненной выплате если хоть раз выплата была произведена, наследники ничего не получат, всё уйдет в резерв фонда или государству (в зависимости от того, о какой программе мы говорим)

Наследуется невыплаченный остаток только при срочных выплатах, при пожизненной выплате если хоть раз выплата была произведена, наследники ничего не получат, всё уйдет в резерв фонда или государству (в зависимости от того, о какой программе мы говорим)
Спасибо, понял, это меня видимо не особо интересует, одно понятно пока вношу средства всё это наследуется, а забирать буду единовременно, возраст ещё не подойдёт.

Не вижу такого, смертность сомневаюсь что повальная, рождаемость низковата из-за урбанизации, сначала карьера потом дети и тп. Социалка на нуле вообще у меня вызывает смех, самая огромная статья расходов фед бюджета, если бы социалка была на нуле, мы бы по паре миллионов население теряли лет 20, потому что естесственная убыль населения в начале 200х была миллион примерно.
Я понял тебя

В Санкт-Петербурге в рамках летнего фестиваля Т-Двор прошла открытая дискуссия «Кто заплатит за нашу старость? Smart-управление долгосрочными сбережениями». Участники встречи обсудили перспективы новой программы долгосрочных сбережений (ПДС) и роль негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в формировании личных накоплений граждан.

Проблема подобных мероприятий только одна, их участники уже давно обеспечили себе пенсию, а за наш и конечно государственный счет хотят сделать ее еще более шоколадной :sneer:

Вот думаю а чего это государство такое щедрое? Чего это деньги на софинансирование выделяет?

Может у кого и другое мнение, но я на собственном опыте так думаю, что такая замануха только для того, чтобы вложенные гражданами деньги на подольше придержать.

Обещания обещаниями, а я пока свои вложенные не получил, не говоря уж о софинансированных и заработаных фондом от вложения этих всех денег. Они где-то есть, у кого-то есть, крутятся.
Но у меня их нет.

Вот думаю а чего это государство такое щедрое? Чего это деньги на софинансирование выделяет?
Может у кого и другое мнение, но я на собственном опыте так думаю, что такая замануха только для того, чтобы вложенные гражданами деньги на подольше придержать.

Деньгами с вертолетов власти сорят в последнее время регулярно, но операторы программы — НПФы, а не государство. Им-то зачем "придерживать"?

операторы программы — НПФы, а не государство. Им-то зачем "придерживать"?
Так пока деньги у них, они их куда-то вкладывают. Куда-то вкладывают, значит, есть доход. От любого дохода они определенный процент на свои нужды отщипывают. "Курочка по зернышку..." (Уж не говоря о том, что могут нерыночные активы покупать за взятку или из иной личной заинтересованности.)

Так пока деньги у них, они их куда-то вкладывают. Куда-то вкладывают, значит, есть доход. От любого дохода они определенный процент на свои нужды отщипывают. "Курочка по зернышку..."

Комиссии фондов изначально известны. Срок действия договора — тоже.

(Уж не говоря о том, что могут нерыночные активы покупать за взятку или из иной личной заинтересованности.)

Я Вас понимаю. Отчетность НПФов — это настолько скучная штука (со снотворным действием), что читать ее невыносимо. Лучше строить конспирологические теории! :)

Им-то зачем "придерживать"?
Не знаю, но ведь именно государство вмешалось, государство изменило законодательно сколько можно, а сколько нельзя единовременно человеку вернуть.

Так зачем государство вмешивалось? Ась?

Зачем государство законодательно сделало так, что и мои деньги, и те что они софинансировали, и те что фонд заработал - всё это чтобы продолжало оставаться в этом фонде, а мне единовременно отдать было нельзя?
Ну зачем? Потому что доброе такое? Для кого доброе?

Так почему государство такое доброе, что софинансирует? Но не такое доброе, что просто снизило бы пенс. возраст или пенсии повысило? Или хотя бы работающим (вынужденно работающим, потому как пенсии не хватает) вовремя приндексировало?

Ну так откуда и почему такая щедрость на софинансирование? Ась?

@m_rt, если правильно помню, то Ваш случай — это софинансирование накопительной части пенсии. Той самой, которая остается в собственности РФ, следовательно, государству в своей песочнице проще менять правила. С ПДС пока таких скандалов не было.

Комиссии фондов изначально известны. Срок действия договора — тоже.
Ну так вот именно что, чем позже вернут накопленное пенсионеру, тем больше срок договора удлинится. Не вижу противоречия.

Отчетность НПФов — это настолько скучная штука (со снотворным действием), что читать ее невыносимо. Лучше строить конспирологические теории! :)
Были такие пенсионные фонды так называемого "Московского банковского кольца", вкладывали в бумаги друг друга, оказавшиеся позже (или сразу) мусорными. Видели вы это в отчетах?

С ПДС пока таких скандалов не было.
Так ПДС полтора года как запустили. С точки зрения фонда, если уж там захотят уворовать ("неэффективно вложить") деньги, не вижу для них разницы откуда: ОПС, ИПП, КПП или ПДС. Только государство в разных случаях будет компенсировать разные суммы. По ПДС вроде как в большем размере украденное вернут.

государству в своей песочнице проще менять правила.
Да это понятно. Я про другое, про щедрость софинансирования.
Софинансирование - это деньги.
Ведь эти самые деньги можно было направить хотя бы на своевременную индексацию пенсий работающим пенсионерам, которые работают именно потому, что пенсия маленькая, не хватает.

песочнице проще менять правила. С ПДС пока таких скандалов не было.
А все эти управляющие компании не в государстве? Ещё как в государстве, будь они хоть трижды негосударственными.
Так что как наберётся критическая (нужная государству) масса долгосрочных сберегателей, так любой закон за 5 минут в первом чтении примут.

Не верю я в бескорыстную доброту софинансирования.

Извините, что вмешиваюсь в обмен мнениями, но позвольте вставить свою копеечку в диспут. На мой сугубо личный и никого ни к чему не обязывающий взгляд на ПДС, данная программа в текущем моменте, тактически выгодна гражданам предпенсионного возраста, что до стратегических моментов, лично я оцениваю вероятность кидка в 60%, но само собой хочется надеяться на лучшее. Так устроено большинство людей.

Извините, что вмешиваюсь в обмен мнениями, но позвольте вставить свою копеечку в диспут. На мой сугубо личный и никого ни к чему не обязывающий взгляд на ПДС, данная программа в текущем моменте, тактически выгодна гражданам предпенсионного возраста
Да, предпенсионерам с низким официальным доходом выгодно, с этим вроде никто не спорит. В офисах ВТБ как раз этой группе вкладчиков усиленно эту идею "продавали" в прошлом году, завлекая в НПФ ВТБ.

Ну так вот именно что, чем позже вернут накопленное пенсионеру, тем больше срок договора удлинится. Не вижу противоречия.

Если только клиент не планирует обращаться за выплатами. Но это уже его проблемы, так можно и в банке после окончания вклада оставить средства на текущем счете под 0% годовых.

Были такие пенсионные фонды так называемого "Московского банковского кольца", вкладывали в бумаги друг друга, оказавшиеся позже (или сразу) мусорными. Видели вы это в отчетах?

Ну вот возьмем портфель НПФ ВТБ (PDF). Здесь единственное, к чему можно придраться — крупнейшая позиция в акциях приходится на бумаги самого ВТБ (0,43%), при этом суммарная доля акций там до смешного низка (~1,5%). Ну и еще в облигационной части заметны шрамы от давнишних дефолтов ("Мособлтрастинвест" и т.п.) По-моему, репрезентативный портфель НПФ — он именно такой.

Если только клиент не планирует обращаться за выплатами. Но это уже его проблемы
Ну вот клиент m_rt обратился. Сначала отказали, сейчас тоже в пределах максимально означенных сроков будут рассматривать. А по наследникам сколько тянут с выплатами... Ну и по ПДС будет то же самое

Наиболее опасна данная программа долгожителям кавказа
которые почти все без малого перешагнули за столетний рубеж( если не требовать паспорт для проверки).
Ибо как показывает практика на отрезках более четверти века почти всегда кидают людей на произвол судьбы.
Там то революционные матросы бегают с маузером, отстреливая благодетелей промышленников, то Никита Хрущев собирает копейки у нищих чтоб произвести деноминацию, то Павлов ложит на рельсы свой партбилет и т.д. и прочее..
Тут главное успеть вписаться как в пирамиде Мавроди и бежать оттуда без остановки.. пока не развели лохов.

А все эти управляющие компании не в государстве? Ещё как в государстве, будь они хоть трижды негосударственными.
По отчету за 2024 год почти весь объем накоплений ПДС поделили три НПФ - это НПФ Сбербанка (около 50% от всего объема), НПФ ВТБ (треть рынка) и Газфонд (оставшаяся шестая часть). В принципе, все "квазигосударственные". Деньги может не украдут, но неэффективно вложат во всякие государственные "стройки века"

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх