• Размещать вопросы, давать комментарии можно без регистрации (сообщения будут опубликованы после модерации). После простой регистрации появляется больше возможностей

Райффайзенбанк (Читает 1)

Mr. Digest

Админ
Регистрация
31.12.2023
Темы
164
Сообщения
2,817
Реакции
2,647
Telegram
@Shtirlitzzz
1714915740366.png
Банк с иностранным капиталом, который может когда-то покинуть страну

Райффайзенбанк входит в список системно значимых банков России, является дочерней структурой крупного австрийского банковского холдинга «Райффайзен Банк Интернациональ АГ».

Банк был зарегистрирован в середине 1996 года как кредитная организация со стопроцентным австрийским капиталом под наименованием «Райффайзенбанк Австрия». В 2001 году банк получил генеральную лицензию ЦБ РФ, в том же году был преобразован в закрытое акционерное общество, с 2005 года является участником системы страхования вкладов физических лиц.

В начале 2006 года ОАО «ИмпэксБанк», выступавший когда-то бриджующим для банка «Российский Кредит» Бориса Иванишвили, стал одним из банков группы «Райффайзен» (Raiffeisen). В ноябре 2007 года завершилось слияние российского Райффайзенбанка и ИмпэксБанка.

С декабря 2007 года объединенный банк работает под наименованием ЗАО «Райффайзенбанк». В феврале 2015 года организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество.


В ноябре 2015 года в ряде СМИ появились сообщения о том, что российское подразделение Райффайзенбанка может быть выставлено на продажу и что интерес к данной сделке проявляет Альфа-Банк. Информацию категорически опровергли в пресс-службе российской «дочки» Raiffeisen Bank International (RBI), отметив, что у группы нет никаких планов по продаже бизнеса в РФ. Тем не менее в ноябре 2015 года состоялась сделка по продаже НПФ «Райффайзен», принадлежавшего Райффайзенбанку, группе «БИН».
В октябре 2019 года Райффайзенбанк объявил о реорганизации части розничной сети (39 отделений в городах с самой большой розничной сетью) с одновременным усилением фокуса на цифровые каналы.

26 октября 2022 года было опубликовано распоряжение Президента РФ, дополняющее указ № 520 от 5 августа 2022 года и запрещающее кредитным организациям, владельцами которых являются граждане и компании из недружественных России стран, сделки с акциями и долями в их капитале. В перечень таких кредитных организаций включен и АО «Райффайзенбанк».

В марте 2023 года агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) требует от австрийской банковской группы Raiffeisen Bank International (RBI) свернуть свой высокодоходный бизнес в России, рассказали пять осведомленных источников.

В конце того же марта 2023 года на собрании акционеров группы генеральный директор RBI Йоханн Штробль сообщил, что Австрийский Raiffeisen Bank International будет стремиться к продаже или выделению из состава группы своего российского подразделения. В то же время, банк будет и дальше сворачивать свой бизнес в России, в частности, продолжит сокращать выдачи кредитов клиентам и общий объем операций в иностранной валюте. Тем не менее RBI продолжит некоторую банковскую деятельность в России, чтобы сохранить лицензию на местном рынке.

В мае 2023 года агентство Reuters сообщало, что RBI работает над потенциальными сделками, которые могут привести к продаже или выделению из нее Райффайзен Банка. Причем Raiffeisen склоняется ко второму варианту, чтобы «избежать полного сворачивания» российского бизнеса.

В августе 2023 года, на фоне давления европейских финансовых властей и Минфина США, генеральный директор RBI Йоханн Штробль заявил, что группа сдвигает сроки ухода с российского рынка. При этом RBI опубликовала пресс-релиз с планом действий в этом направлении.

В сентябре 2023 года стало известно о подаче Райффайзен Банком заявления на регистрацию в России нового названия — «R-банк». Группа Raiffeisen Bank International (RBI) считает вероятным ребрендинг Райффайзен Банка после выделения российского бизнеса из состава группы или его продажи. В том же сентябре 2023 года российский Райффайзенбанк сообщил, что отказался от лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария, так как в 2023 году перевел всех клиентов на обслуживание в специально созданную для этих целей дочернюю компанию «РБРУ Специализированный депозитарий».

На 1 марта 2024 года объем балансовых активов банка составил 2,01 трлн рублей, объем собственных средств – 468,6 млн рублей. За два месяца 2024 года банк показал прибыль в размере 23,6 млрд рублей, за 2023 год прибыль составила — 125,3 млрд рублей.

Сеть подразделений: головной офис (Москва); 5 филиалов (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Краснодар); 110 дополнительных офисов.

41,2% акций материнского банка находится в свободном обращении, окончательными владельцами 58,8% акций являются физические лица в виде 1,7 млн пайщиков.

Сайт https://raiffeisen.ru/
VK-группа https://vk.com/raiffeisenbankrus
Телеграм-канал https://t.me/Raiffeisenbankrus
Контакты +7 495 777-17-17 для звонков по Москве и 8 800 700-91-00
 
РБК (https://www.rbc.ru/finances/02/05/2024/6633b5ff9a7947aa9d3590e7) и Коммерсант (https://www.kommersant.ru/doc/6680411) написали, что Raiffeisen Bank International начнёт уходить из России в III квартале 2024 г. Вкратце тезисы главы RBI Йохана Штробля:
- составляем план, ожидаем, что начнем реализовывать план ЕЦБ в 3к24;
- оценим результаты сокращения по итогам показателей за 2024 г.;
- бизнес Райфа не сокращаем очень быстро, чтобы сохранить ценность актива;
- за 2 года мы получили предложения от российских и иностранных партнеров.

✨Предположу, что в этом году нас ждёт действительно сокращение бизнеса российского Райффайзенбанка. Однако целью останется лишь показать ЕЦБ "сворачивание" (для этого начнут громких заголовков и клиентов, которые быстро вернуться) и сохранить максимальную прибыль по итогам 2024 г.

🔘Начнут с корпоративного кредитного портфеля - продажа в рынок, отказ в пролонгации, новые кредиты уже давно не выдают. Продолжат сворачиванием выдачи розничных кредитных карт, так как с текущими условиями бизнес не приносит комиссионный доход, который получают другие банки с аналогичных продуктов (если только их цель не была в другом - нарастить клиентскую базу).

🔘Транзакционный бизнес имеет смысл начать сокращать с ЮЛ: высокие санкционные риски, высокие расходы на бэк. Новых участников там уже нет с марта 2023 г., но заголовок "мы прекратили все переводы для ЮЛ" будет очень громким.

🔘Переводы ФЛ оставят физики обычно переводят сами себе или родственникам, а дальше это проблема банка-получателя. Райф постепенно шел к выстраиванию заработка с ФЛ: ограничил приём наличной валюты, заставил покупать валюту на брокере за 1,9%/3%, закрыл все схемы обхода этой комиссии, повышал комиссии на валютные переводы, стимулировал акциями на покупку валюты и переводы. Райф может зарабатывать с ФЛ еще больше, если будет регулировать минималку, или интегрирует льготные условия переводов в новую платную подписку.

Фокус Райфа - это точно ФЛ, именно поэтому банк максимально работает над их лояльностью.
 
Спасибо за тему.

А заходить в банк можно прямо "с улицы"? Или таки есть какие-то промокоды, плюшки "для новых" и другие радости?
 
Вроде бы сейчас у них вообще никаких плюшек/акций/рефок нет, делают вид, что активно "уходят".
 
То есть, достаточно просто заполнить заявку на сайте:
Да.
А если нужна кредитка, то лучше, все-равно, начать с дебетовки - это существенно повышает шансы на одобрение. Главное просто стать клиентом через дебетовку и хоть на следующий день подавать заявку на кредитку.
 
Вроде бы сейчас у них вообще никаких плюшек/акций/рефок нет, делают вид, что активно "уходят".
реферальных ссылок для дебет карт у них нет почти как год уже.
плюшки и акции дают каждый месяц, в том числе на МАЙ.
 
А если нужна кредитка, то лучше, все-равно, начать с дебетовки - это существенно повышает шансы на одобрение. Главное просто стать клиентом через дебетовку и хоть на следующий день подавать заявку на кредитку.
после оформления дебет кешбек-карты в ЛК сразу появилось предложение на оформление их кред карты "110дн. без %%".
до сих пор висит.
так же были звонки из банка с настойчивым предложением оформить эту карту, даже после того, что говорил, что она мне нужна. сами предлагали использовать её для пользования ею для вывода кредитных денег с карты на вклад и получать проценты по вкладу в период без %%.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сверху