Рассуждения о том, чего я не понимаю.

• Автор темы Автор темы m_rt
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 1 тыс.

m_rt

Старожил
Рег-ция
06.03.2024
Темы
1
Реакции
970
Вот, казалось бы, чего рассуждать, ежели не понимаешь; однако ведь в ходе размышлений может и понимание наступить. Ну а коль скоро размышлять не в одиночестве, так можно и от других людей получить верное направление мысли.

Не понимаю я банки в вопросе приветственных ставок и "новых" денег. Рассуждать пытаюсь примеривая на себя, вот был бы я банком, зачем мне могла бы пригодиться эта заморочка с новыми деньгами и приветственными ставками? Думаю и не понимаю. Ведь ежели я - банк и нужны мне деньги клиентов, то устанавлю я хорошие условия для клиентов, тем самым привлеку нужные мне средства. Если потребности у меня нет, то просто буду ухудшать условия.
Ну какая мне разница "новые" это будут деньги или старые? Какая мне разница другой клиент принесет мне деньги и получит "приветственную" (на некоторое время) ставку или такие же хорошие условия я дам старому клиенту и буду иметь нужные мне средства?

Лично я разницы не вижу, поэтому не понимаю почему множество банков затеяли эту игру с приветственными ставками и новыми деньгами. Но я не банк, может поэтому и не понимаю.

Возможно у кого-нибудь есть или будут соображения по этому вопросу, интересно было бы узнать другие мнения.

Деньги нужны в моменте и постоянно, а клиент приходит в банк на вклад минимум на 3 месяца и далее не всегда уходит, тем самым оставаясь с данным банком. То-есть как раз таки у него крутятся и "старые" деньги и появляются новые

Лично я разницы не вижу, поэтому не понимаю почему множество банков затеяли эту игру с приветственными ставками и новыми деньгами.
Банки хотят, чтобы клиенты добавляли, довносили новые средства на счета, тем самым увеличивая общую массу.
На днях заканчивался вклад в Альфе по сроку, процент там сейчас не особо конкурентный, но для сохранения Only пришлось оставить.
Хорошо, что за день до этого освободилась похожая сумма в другом банке, которую планировал в ВТБ под 23%. Загрузил в А как "новые деньги", хоть как то чуть выше подняв свой процент, а на след. день, как в А закрылся вклад по сроку, отправил, как и планировал, в ВТБ. Рокировка.

Продолжаю не понимать. Ну вот зачем повышенную ставку делать временной и называть приветственной?

Если "старому" клиенту оставить хорошие условия, то он деньги в банке оставит. Но банк фактически этого клиента выгоняет снижением ставки с приветственной до номинальной; и тут же привлекает нового клиента этой самой приветственной ставкой.

Ну так и какой в этой чехарде смысл для самого банка? Лично я не понимаю.

@m_rt, люди в бОльшнй массе очень инертны, далеко не каждый будет перекладывать, закрывать, искать что-то новое, открывать заново.
И по картам очень многие в моем окружении ленятся отслеживать ежемесячно кешбеки, переводить перед покупкой на нужные карты. Даже держать на НС в одном банке средства и переводить куда-то для покупок на вторую (лишь вторую из двух!) карту им влом.

Вот банки этим и пользуются.

банки этим и пользуются.
Вот были бы Вы банком, также занимались бы такой чехардой?

люди в бОльшнй массе очень инертны, далеко не каждый будет перекладывать, закрывать, искать что-то новое, открывать заново.
Эта группа людей не побежит искать где на "новые" деньги лучшие условия и где хорошая приветственная (то есть временная) ставка. Следовательно от чехарды с приветственными ставками и новых денег от этой группы банку пользы нет.
Ну а те кто мониторит и бегает по банкам, те после снятия сливок от приветственных ставок и новых денег убегут искать другой банк. То есть пользы и от них банку нет.

Ну так почему многие (не все) банки затеяли такую чехарду?
Продолжаю не понимать.

Для меня это вопрос разделения потоков.

Не секрет, что любая организация хочет получать с клиентов максимальную прибыль, которую можно выжать. При этом из разных категорий людей эта максимальная прибыль разная.

Поэтому самый идеальный ценник на товаре -- это что-то вроде "500 рублей для тех людей, кто может позволить себе заплатить эту сумму. Для остальных -- 300 рублей".

Отсюда идут все эти "платные допы", "программы лояльности", "скидки пенсионерам" и т.п.

И в том числе это можно отнести и к финансовым услугам. Для тех, кто может себе позволить не перекладывать деньги раз в три месяца между банками -- одна ставка, более выгодная для банка. Для тех, кто не может себе позволить терять потенциальную доходность -- другая ставка, более конкурентная.

В итоге чисто по теории игр:
- если бы банк давал всем клиентам "хорошую" ставку -- он бы получал новых клиентов, но терял прибыль на всех;
- если бы банк давал всем клиентам "плохую" ставку -- он бы не получал новых клиентов, но имел большую прибыль с действующих;
- когда банк даёт "приветственную" ставку -- он и получает новых клиентов, и получает прибыль со старых/оставшихся.

У банков тоже есть регулярный KPI.
Из-под "лежачий клиент" не собрать "накипь", только мочу.
Вот и загоняют бедолаг скопом в клетку, а потом тыкают их палками со всех сторон через прутья решётки, чтобы шевелились.
А через квартал, или полгода, новых набирают, повышая охват, проникновение.

Кому интересны подробности - обращайтесь в Massachusetts Institute of Technology, и иже с ними... там все тонкости узнаете. :Morning:

В итоге чисто по теории игр:
- если бы банк давал всем клиентам "хорошую" ставку -- он бы получал новых клиентов, но терял прибыль на всех;
- если бы банк давал всем клиентам "плохую" ставку -- он бы не получал новых клиентов, но имел большую прибыль с действующих;
- когда банк даёт "приветственную" ставку -- он и получает новых клиентов, и получает прибыль со старых/оставшихся.
У банков постоянная задача - снижать стоимость пассивов (привлеченных средств), и если все больше из них стали увлекаться темой "новых денег", значит, эта стратегия работает. Перестанет работать - займутся чем-то новым.

если все больше из них стали увлекаться темой "новых денег", значит, эта стратегия работает.
Ой, не факт! Много чего понапридумывали д`эффективные менагеры в самых разных сферах деятельности, да только вот польза в основном идёт в карман этим самым выдумщикам. Для своей личной пользы и придумывают, ну а остальные как мартышки повторяют.
Ну это я так думаю.

А может это все еще и от ЦБ идет - ну не любит он стоячего болота. А так с приветственными бонусами многие (хоть и ленивые, но жадные) мечутся туда-сюда и болото оживает. Похоже на прогресс. Еще и мониторить так легче у кого и сколько, чем у неподвижно лежащих.

Или еще проще: у каких-то высокопоставленных менеджеров идет бонус за привлечение новых клиентов. И им просто нужны новички. Могут даже закон принять. Вот это Карусель, так Карусель!

может это все еще и от ЦБ идет - ну не любит он стоячего болота

"Скучно нам, движухи хочется."®
/Автора не называю/

Вот недавно ещё одну движуху Набибуля придумала - ограничить число карт на человека.

Только все эти движухи только видимость создают:
Похоже на прогресс.
И создаётся у этих менагеров впечатление собственной нужности и незаменимости.

Для меня это вопрос разделения потоков.

В итоге чисто по теории игр

Ну и что разделили? Конкретный пример - Озон даёт приветственную ставку. Я воспользовался и уйду, заберу все деньги. Но банк даст эту ставку другому, тому у кого раньше не было НС. На таких же условиях, как давал мне.
Так деньги банку нужны или "движуха"?

Вот моей жене не дал хорошую ставку, не будет она деньги в банк вводить. А кому-то другому даст и он введёт деньги в банк.

Ну? В чём смысл? "Движуху" создавать и только?
Если банку нужны деньги и привлекает он их на одинаковых условиях что для меня, что для моей жены, что для другого клиента который не имел ранее НС, то с какой целью ограничен срок приветственной ставки? Какая банку разница чьи конкретно деньги он возьмёт, если условия одинаковые?

Ну в самом деле, примерьте на себя. Допустим Вам нужны деньги в долг, ну или кредит, будете Вы вот такие идиотские условия выдвигать банкам или людям у которых одалживаете?

Озон даёт приветственную ставку. Я воспользовался и уйду
Вы уйдёте, а кто-то другой оставит деньги под 15% в Озоне. Просто потому что уже внёс и проще оставить. Такое разделение.

Есть ведь те, кто в Сбере держит под ещё более мизерный процент. Финансовая грамотность сильно отличается от человека к человеку.

Вы уйдёте, а кто-то другой оставит деньги под 15% в Озоне. Просто потому что уже внёс и проще оставить. Такое разделение
Этот кто-то к какой категории Вами отнесён? К активным или нет?

Если активный, то заберёт деньги. Если неактивный, то и не принёс бы их ради приветственной ставки.
То есть Вы ещё одну категорию клиентов ввели, типа активно ищет лучшие условия, а потом почему-то активность теряет. Ну и много ли таких странных клиентов на Ваш взгляд? Большая доля, которая сильно влияет?

Ну а если Вам денег занять надо, то тоже будете такой подход использовать?
Ну в самом деле, примерьте на себя. Допустим Вам нужны деньги в долг, ну или кредит, будете Вы вот такие идиотские условия выдвигать банкам или людям у которых одалживаете?

Я воспользовался и уйду, заберу все деньги.
Большинство людей очень пассивные, например, есть у меня знакомый, который постоянно ноет про стоимость ЖКХ, при этом, когда я ему говорю, оформи хотя бы карту с кэшбеком на ЖКХ, неее, это слишком сложно, нужно совершать какие-то телодвижения (даже просто оформить на сайте - уже целая проблема). Никаких накопительных счетов не признает, банк нужен только для одного - положить деньги на депозит. И человек вроде не старый(50+) и не глупый, но такая у него пассивность и пофигизм к банковским продуктам, я просто иногда офигеваю, и таких людей много. Поэтому такой тип людей, как уже сказали выше, откроет тот же накопителный счет, и даже когда приветственный период с повышенной ставкой пройдет, ничего делать не будет, а просто оставит там деньги уже на низкой ставке.

Большинство людей очень пассивные

Да, да, да!!!!

И я про это же самое:
- Пассивные не побегут искать хорошие приветственные ставки!

А мне тут рассказывают что якобы сначала люди активно ищут хорошие условия, а потом вдруг перестают быть активными и оставляют свои деньги под худшие условия. Так с какой стати активные стали пассивными? Или это просто хочет объяснение такое придумать?

Ну так примерьте на себя, когда будете брать кредит или в дрлг, то тоже будете так выкобениваться как банки с этими своими идиотскими условиями?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх