• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Самозапрет на кредиты (1 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 7 тыс.
Как проверить свой текущий статус Самозапрета на кредиты, чтобы точно убедиться, что он уже снят / установлен.

1. Зайти в ЛК Госуслуги.
[1.5.] Можно просто по ссылке https://www.gosuslugi.ru/645081/1/form, откроется "Проверка статуса запрета на получение кредита".
2. Или в Поиске = Чат с роботом вбить "Проверить статус запрета".
3. Снизу появится синяя кнопка Проверить статус запрета - жмем на нее.
4. Далее нажимаем "Начать", проверяем данные, нажимаем "Верно", выбираем вид подписи (самое простое - выбрать ПЭП), отправляем заявление. Пишут, что сутки, но обычно быстрее.
5. Автоматически произойдет переход в Заявления. Ждать и обновлять страницу Ctrl+F5. Я минут 5-7 ждал.
6. Услуга оказана. Скачать архив с ответами из 4х БКИ. Я в них искал "Дата начала действия снятия запрета" = 01.04.2025. Т.е. они подтвердили что самозапрет снят. Теперь можно пробовать увеличить КЛ у КК (каждый банк по-своему реагирует на Самозапрет в вопросе увеличения КЛ).
1743602094518.webp

Мышеловка захлопнулась (с)

С 1 июня портал «Госуслуги» начнет принимать только подтвержденные усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявления о снятии запрета на оформление кредита. Соответствующее правило вводится законом № 41-ФЗ от 1 апреля 2025 года.

Учитывая что получение укэпа мероприятие не совсем тривиальное.

Учитывая что получение укэпа мероприятие не совсем тривиальное.
Это не та, которая для Госключа за 5 минут получается? Для ипотеки получал, вроде, никаких сложностей не было.

Странно, что только снятие, а почему установку с обычной?.

С загранпаспортом нового образца и телефоном на Андроиде с NFC сделал УКЭП за несколько минут.

А заграна нет у большинства граждан.
Интересно кого больше, у кого нет заграна или у кого нет Госуслуг? Думаю, примерно одинаково. Особенно много тех, кто боится Госуслуг среди тех, для кого этот самозапрет в первую очередь и предназначен. Недавно был в МФЦ (совсем по другому вопросу), наслушался убеждений от сотрудников сделать Госуслуги.

А заграна нет у большинства граждан.
Хотел было написать, что это чушь, но решил погуглить...
Для меня было удивительно узнать, что загран есть приблизительно у 30% россиян.

А ещё у кого-то паспорта старого образца, по которым УКЭП не сделать...

Если что-то не укладывается в собственную картину мира, то это не всегда чушь :sneer:

А вообще конечно жалко, что в свое время УЭК не взлетела. Сейчас бы никакой сегрегации по наличию заграна не было бы.

Интересно кого больше, у кого нет заграна или у кого нет Госуслуг? Думаю, примерно одинаково.

Число пользователей портала «Госуслуги» превысило 109 млн по данным на 2023 год. Это примерно 75% населения.
Получается, что граждан без Госуслуг в 2,5 раза меньше, чем невыездных. Но это логично на заграницу нужны приличные средства, а Госуслуги позволяют решать много разных проблем и бесплатны.

Для меня было удивительно узнать, что загран есть приблизительно у 30% россиян.
Думаю, процент сильно упал в последние годы, у меня тоже загран закончился во время ковида и не делал его какое-то время.
Кстати, интересный вопрос, а подпись можно сделать по просроченному заграну?

Получается, что граждан без Госуслуг в 2,5 раза меньше, чем невыездных. Но это логично на заграницу нужны приличные средства, а Госуслуги позволяют решать много разных проблем и бесплатны.
При этом, загранпаспорта никто не боится, а вот Госуслуги многие категорически не хотят делать. Даже среди коллег по работе, много таких.

Но на самом деле, не вижу смысла, думать за других. Для нас, пока этот самозапрет скорее небольшой плюс, пожалуй, стало заметно меньше спама от МФО, после отказа банков. Вот если ограничат количество карт на человека, то это реально может стать серьезной проблемой, которая потребует много времени на нее потратить.

Можно вопрос по иному поставить, что будет с укэп полученной при подтверждении паспорта, когда срок действия заграна закончится. Паспорт закончился, а вот укэп еще имеет срок действия например 6 месяцев.

А что мешает попробовать?
Есть конечно старый загран, но есть и действующий и действующая подпись. Пожалуй, не буду экспериментировать, не знаю, что получится.
Если бы не было подписи, попробовал бы.

Можно вопрос по иному поставить, что будет с укэп полученной при подтверждении паспорта, когда срок действия заграна закончится. Паспорт закончился, а вот укэп еще имеет срок действия например 6 месяцев.
Это немного другой вопрос

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх