Самозапрет на кредиты (5 читает)

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 4 тыс.
@vs224, тут вопрос в другом. А можно ли без ИНН оформить кредит/кредитку? Если нет, то и волноваться об установке запрета не надо.

@vs224, тут вопрос в другом. А можно ли без ИНН оформить кредит/кредитку? Если нет, то и волноваться об установке запрета не надо.
Без ИНН нельзя оформить кредит. Это написано в <Письме> Банка России от 05.12.2024 N 44-8-2-1/6164 "О необходимости получения идентификационного номера налогоплательщика заемщика", НО человек может не знать, что у него есть ИНН и тогда это проблема для клиента - кредит возьмут без самозапрета. Мало того, банки в которых нет моего ИНН спокойно формируют заявки на кредит в качестве рекламы и не факт, что они не выдадут без ИНН, а про МФО и говорить нечего, к сожалению там вообще на законы не всегда смотрят. Лучше получить (либо узнать) ИНН и оформить самозапрет плюс получить доступ к ЛК ФНС. Там также есть полезная информация об открытых счетах - тоже может быть сюрприз для человека со знаком минус. Ранее я спокойно 20 лет жил без ИНН, но теперь и мне он понадобился.

@vs224, для молодых людей понятно, что рано или поздно ИНН всё равно потребуется. Но сейчас тут это больше в контексте людей в возрасте обсуждалось, у которых ИНН нет, и получить его им весьма проблематично (т.к. личное посещение требуется). И у них, возможно, отсутствие ИНН уже снижает риск оказаться с внезапным кредитом.

@vs224, для молодых людей понятно, что рано или поздно ИНН всё равно потребуется. Но сейчас тут это больше в контексте людей в возрасте обсуждалось, у которых ИНН нет, и получить его им весьма проблематично (т.к. личное посещение требуется). И у них, возможно, отсутствие ИНН уже снижает риск оказаться с внезапным кредитом.
На сайте ФНС России функционирует сервис «Сведения об ИНН физического лица», посредством которого можно быстро узнать собственный ИНН, заполнив форму запроса (фамилию, имя, отчество, дату рождения и паспортные данные).

Сервис позволяет самостоятельно сформировать и распечатать выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков, содержащую сведения о присвоенном ИНН с визуализацией усиленной электронной подписи налоговой службы. При необходимости эту выписку можно распечатать.

Сформированный таким образом документ равнозначен выписке из Единого государственного реестра налогоплательщиков на бумаге, полученной непосредственно в налоговом органе, и может предоставляться в любые государственные органы и организации, а также в учебные заведения.

На сайте ФНС России функционирует сервис «Сведения об ИНН физического лица», посредством которого можно быстро узнать собственный ИНН, заполнив форму запроса (фамилию, имя, отчество, дату рождения и паспортные данные).
Я тоже так думал, см. начало темы, но получается, что ИНН может и не быть, и тогда сервис ничего не найдет.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх