• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Сравнение брокеров РФ

Timm Thaler

Активный пользователь
Рег-ция
03.03.2025
Темы
5
Сообщения
195
Реакции
144
Предлагается создать тему по сравнению брокеров с точки зрения выгоды.

При этом важно отметить ситуацию в комплексе, потому как на фоне низких комиссий за сделки существует дополнительная плата за обслуживание. Немаловажно также то, что ряд брокеров обеспечивает нулевые комиссии для "родных" бумаг и фондов: ВТБ, Т-Инвестции, Сбер и т.д.

Лично для себя могу выделить в качестве фаворита: ВТБ, где в комплексе с низкими комиссиями обеспечивается бесплатная покупка-продажа фондов ВТБ. А вот дальше - не всё однозначно. Да, есть достаточно неторопливый и дешёвый Сбер, есть внезапно дешёвые Совком-Инвестиции и МТС-Инвестиции (но с ними отзывы поступают разные), есть ГПБ Брокер (не путать с Газпромбанк Инвестициями - они же Ньютон Инвестиции) - дешёвый, но с непонятно сложной системой комиссий.

Попробуем всё свести воедино и поделиться опытом? Думаю, это будет полезно и обычному инвестору и людям в поисках правильного открытия ИИС.
 
При этом важно отметить ситуацию в комплексе, потому как на фоне низких комиссий за сделки существует дополнительная плата за обслуживание.
Нужен какой-то "сферический инвестор в вакууме" - частота сделок, объём активов, состав портфеля.
Например можно взять:
1) портфель 400 тыс рублей, 50% акции (БПИФ на мосбиржу), 50% облигации
2) ежемесячно пополняет на 30 тыс рублей и докупает акции/облигации.
 
@agile-box, ну а тут всё достаточно просто, потому что можно взять пользователя в массе.

То есть: убираем квалов, скальперов и узкоспециализированных пользователей, которые в силу своей узкой специализации выбирают конкретного брокера.

Имеем: инвестор с портфелем от 400 к до 5 млн., основной портфель: фонды. ОФЗ и акции, производных инструментов мало (хотя бы потому что не квал).

Основные траты: операции с покупки и операции с продажи, ввод и вывод практически у всех без комиссии. Так что не совсем понимаю, зачем п.2.
 
ВТБ, пожалуй, будет хорошим стартом для cost-conscious клиентов, особенно облигационщиков. Из неочевидных моментов - отражение уплаченных комиссий в балансе в Quik'е: если кто-то любит расходовать кэш впритык, то на следующий день нужно убедиться, что баланс не ушел в минус и не выросло плечо. Комиссии вроде как и вычитаются из доступного кэша, но - не полностью.

Но вообще, в защиту высоких комиссий тоже можно кое-что сказать (собирался было написать тут, что выше 0,1% со сделки - это грабеж, но вспомнил, что охотно принимаю спреды ±5% в обе стороны при операциях по металлическим счетам). Эффект от комиссий - по сути тот же, что и от спредов: уплачивая лишнее при покупке или выручая меньше при продаже, мы фактически получаем цену хуже той, по которой сделка проходила на бирже. А значит, мы можем рассматривать комисии как некое смещение цены. И то, что губительно для облигационщика, покупающего ОФЗ с зарплаты, или для спекулянта-скальпера с его пипсами, становится вполне безвредным для владельца зрелого портфеля акций, у которого самой частой операцией является ребалансировка. Мы просто повысим порог расхождения долей в портфеле, при котором ребалансировка будет происходить! Подтверждено опытом волатильных 2020-х, когда портфель порой оборачивался несколько раз за год и все равно эффект от ребалансировок/перекладок был заметен.
 
@kioratsu, не совсем понимаю логику расширения спреда.
Повышаете лимиты на продажу-покупку? Ну так это актуально при активной торговле и политике стоп-лоссов.

Думаю, что углубляться в трейдерский инструментарий лучше в отдельной теме, да и если честно - не представляю себе такую тему, потому что кто-то работает через Quik, а кто-то даже в стакан не заглядывает.

Тут скорее предлагается разобрать ленивого инвестора, который не стремится ребалансировать портфель по первому зову, скорее опираясь на консервативный средне- и долгосрок.

Хотя всё равно вот поразмыслил - и не увидел пользы от широкого спреда даже в случае ребалансировок. Купить дороже, чем на рынке и продать дешевле, чем на рынке - какой смысл?
 
Ну и по поводу "больше 0,1% - это грабёж" - тут ситуация двойственная.

Как я уже говорил, есть МТС, Совком - у них комиссии просто низкие. Но - без исключений.

Есть ВТБ, Сбер - там комплекс низкой комиссии и нулевой комиссии по собственным инструментам. Плюс - выход на Quik и инструментарий для опытного трейдера.

И есть Т-Инвестиции - комиссия не то, чтобы выше всех, но близка к тому. Да, есть ноль для своих продуктов - но либо по подписке, либо с заложенной стоимостью обслуживания "своего" фонда (тут об этом хорошо написано).

Так что грабёж может быть и скрытым...
 
@kioratsu, не совсем понимаю логику расширения спреда.
Повышаете лимиты на продажу-покупку? Ну так это актуально при активной торговле и политике стоп-лоссов.

На пальцах можно объяснить так. Есть портфель из акций и драгметалла. Допустим, лимит для металла 10-15%: я докупаю в портфель металл, когда его доля падает ниже 10%, и продаю, когда она поднимается выше 15%. Очень широкий диапазон (1,5x), сделок тут может и не быть годами. Но если доля упала до 9% или выросла до 16%, значит на рынке (и скорее всего — рынке акций, а не драгмета) либо мощное ралли, либо, соответственно, очередное 24 февраля. В этот момент мне не жалко 5-процентного спреда по ОМС (да, я держу именно ОМС в банках, а не SLVRUB на бирже), т.к. позиция все равно выходит за лимит даже с учетом спреда, а раскоррелированным поведением активов надо воспользоваться, пока дают.

Хотя всё равно вот поразмыслил - и не увидел пользы от широкого спреда даже в случае ребалансировок. Купить дороже, чем на рынке и продать дешевле, чем на рынке - какой смысл?

Пользы нет. Но и вреда нет особого! Потому что если цены с поправкой на квази-спред от комиссий разъехались недостаточно, то и ребалансировки не будет (брокер ничего не заработает на лежащих без движения активах - это главный мотив не задирать комиссии в космос :) ). В пределе получается так, что безвозвратно мы теряем на комиссиях только при вводе/выводе денег из портфеля. Единственная оговорка — сказанное верно лишь для описанного класса стратегий. В некотором смысле это исключение, подтверждающее правило, поскольку сейчас принято кропотливо реинвестировать купоны от облигаций, а не между акциями и драгметаллами лавировать (т.е. избегать волатильности, а не пользоваться ею).
 
@kioratsu, спасибо за пояснения.

Нет, тут я склонен всё-таки сфокусироваться на именно избегании волатильности.

Если мне захочется половить ножи - я уйду в крипту :)
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх