• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

ЦБ планирует ограничить количество карт на одного человека до 20-ти

Полностью согласен, что это очередная бредовая идея, которая усложнит жизнь простым и законопослушным людям. Как борьба с мошенниками усложнила жизнь не мошенникам, а нормальным клиентам (например, блокировка на прошлой неделе Уралсибом мне перевода самому себе в пару тысяч из этого разряда). У меня только зарплатных карт более десятка плюс для ИБ и СБП в большинстве банков также нужна карта. Нужно бороться с причиной и с самими мошенниками, а не создавать новые проблемы, но это сложно и нужно работать полиции и прочим ведомствам. Глава ЦБ заявила вчера, что МП банков несут серьезные угрозы и не защищены от вирусов и взлома - именно поэтому я и пользуюсь исключительно ИБ (телефон кнопочный), но банки принуждают пользоваться именно МП - у кого-то нет ИБ, а у кого-то в ИБ нельзя ничего сделать или только часть функций (пример, в КЕБ перевод по СБП в ИБ не работает - его там нет и не было).
 
Глава ЦБ заявила вчера, что МП банков несут серьезные угрозы и не защищены от вирусов и взлома
Вот тут нужны не общие слова, а конкретные примеры. Какие приложения, каких банков, какими средствами объективного контроля это установлено?
Или это просто какой-то дурак написал в саммари для главы цб?

именно поэтому я и пользуюсь исключительно ИБ (

Как то все очень быстро забыли как из каждого утюга пугали вирусами для компьютеров, и сколько на этих страхах было заработано. Но теперь место компьютеров заняли более продвинутые смартфоны и акцент в инфополе сместился на них.
По сути ведь сетевой стек иб и мобильного приложения одинаков, а компьютер не менее уязвим чем смартфон.
И на каких данных объективного контроля основано "именно поэтому" решительно непонятно.

Нежелание банков развивать иб это не заговор, а банальное желание сэкономить на содержании еще одной группы разработки, которая наверняка обходится весьма недешево.
 
Глава ЦБ заявила вчера, что МП банков несут серьезные угрозы и не защищены от вирусов и взлома - именно поэтому я и пользуюсь исключительно ИБ
Она заявила это только вчера, очевидно что Вы не поэтому (не потому что она заявила) пользуетесь исключительно ИБ.

Какие приложения, каких банков, какими средствами объективного контроля это установлено?
Или это просто какой-то дурак написал в саммари для главы цб?
Расчет на то, что это не на заборе написано.
Хотя ведь и на заборе могут быть написаны непротиворечивые и обоснованные суждения, а любой авторитет (для кого-то авторитет) вполне может глупости говорить. Или, хуже того, специально народ дурить пользуясь своим служебным положением. В глазах некоторых должность на которую другие люди назначают делает человека авторитетным.

"Чины людьми даются, а люди могут обмануться."®
 
Это обратная сторона экономии :sneer:
На деле, когда мобильные приложения стали выбрасывать с айфонов, банки научили пользователей ставить ярлыки на рабочий стол которые вели в иб и открывались в мобильном браузере.
Особо талантливые даже научились в фэйсайди на вебверсии.
 
думаю это просто подстава главы цб.
Это в Ваших глазах подстава, а кто-то другой считает этот её ляпсус подтверждением своего мнения о небезопасности МП:
именно поэтому я и пользуюсь исключительно ИБ (телефон кнопочный)
 
Кто-нибудь - позвоните в ЦБ и расскажите им, как вообще сейчас работает схема с дропами.
Выбирается какой-то дядя алкоголик, у которого регается карта условного Х-Банка. Можно ещё карту Б-Банка. Г-Банка. В любом случае дядя получит столько бутылок, сколько карт даст. И конечно важна привязка к телефону, поскольку дядя потом никогда не вспомнит и ничего не даст, важно от него получить полный доступ и уйти, пока он похмеляется.
С тупорылыми студентами - схема та же.
При этом будет десять дядь по три карты - или тридцать дядь по одной карте - пофиг, стоимость картона не изменится.
Да, заблокировать одно лицо и сразу все карты на него оформленные - быстрее, чем банить десяток лиц, но для дроповода эта проблема не стоит и выеденного яйца - он платит за один картон, на одно он лицо или на другое - практически роли не меняет, поскольку зачастую картон вообще не именной, одинаковый владелец выясняется на этапе входа в ИБ.
И кому портит жизнь ЦБ?
 
Кто-нибудь - позвоните в ЦБ и расскажите им, как вообще сейчас работает схема с дропами.
Как работает схема, думаю, они примерно представляют, но проблема для них не в этом!
 
Глава ЦБ заявила вчера, что МП банков несут серьезные угрозы и не защищены от вирусов и взлома - именно поэтому я и пользуюсь исключительно ИБ
И это - доказательство.
Глава ЦБ вообще представляет, что подмену ИБ сделать можно куда проще, чем взломать МП?
И при заражении вирусом с перехватом данных - пофиг МП или ИБ, хотя в МП хотя бы можно это как-то отследить (в отличие от браузера).
Ну а в случае перехвата трафика по схеме MiM - как раз ИБ страдает первым.

Просто кому-то надо работать в политике, кому-то - в экономике, а кому-то - в ИТ-безопасности.
 
И это - доказательство.
Глава ЦБ вообще представляет, что подмену ИБ сделать можно куда проще, чем взломать МП?
Будем снисходительны, ей и так ещё отвечать за совершённое.
 
@map111111, да если бы она не грозилась мне жизнь усложнять - я бы и слова не сказал.
Она первая начала! :)
Дайте Эльвире ссылку на https://garantex.org - пусть оценит простоту решения проблем с ИБ ;)
 
У некоторых банков без карты ты бесправный, даже перевод по СБП сделать не можешь, соответственно не откроешь вклад, не переведёшь с закончившегося вклада. Про кэшбэки уже также было сказано, мне как самозанятому также удобно получать деньги на разные банки(так у юрлиц меньше комиссий, они всегда могут отправлять внутри банка). Где-то банкомат удобно стоит и тебе карта нужна только для положить/снять, кому-то работодатель навязал ненужный банк(и он съел долю от лимита) и из таких нюансов всё это и состоит.
Разумным каким-то вариантом было бы ограничить количество карт в одном банке(озвученная цифра 5 вполне лояльная), а если у нас 100+ банков в стране, то почему у меня не должно быть права открыть карту в каждом?

P.S. Ну и логично что это не должно распространяться на виртуалки.
 
Надо объединить тренд и паранойю - ввести самозапрет на открытие больше 20 карт. :sneer:
Клиентам наркологий и психушек проставлять автоматически без возможности снятия.

Будем снисходительны, ей и так ещё отвечать за совершённое.

Ну вообще говоря не ее вахта останавливать эмиссию по +2% в месяц, это политический вопрос. А у нее из всех инструментов ставка и энциклики подотчетным банкам о заморозке одобрений кредитных линий.
Ей то как раз положен орден за плавание в бассейне без воды со связанными сзади руками.
 
Разумным каким-то вариантом было бы ограничить количество карт в одном банке(озвученная цифра 5 вполне лояльная)
С чего бы это? Откуда такая цифра, и почему она лояльная?
Кто эти "нормальные люди", кому всегда всего хватает? Те же, кто пишет "письма трудящихся" со слёзными просьбами вернуть крепостное право?

Допустим, у меня в одном банке больше 5-ти карт. И я не дроп. Просто, например, чтобы полноценно пользоваться для ежедневных покупок длинным грейсом - необходимо несколько кредиток, дабы их чередовать. Далее идут допки - чтобы картой могли одновременно пользоваться разные члены семьи. Вот уже 8 карт и набегает. А ещё дебетовки. К тому же, в некоторых банках есть карты для отдельных покупок - скажем, совместные с Пятёрочкой, Магнитом, Аэрофлотом и т. д. Получается, человек не имеет права пользоваться ими всеми?
 
Но если и будут это делать, то скорее всего, ограничат число счетов, т.к. карты намного сложнее считать
И вот это на самом деле главный вопрос. Как считать карты? Сейчас у налоговой есть сведения только о счетах. И, как я понимаю, без пометок, карточные они или нет. А ведь бывают и карты без счёта (к электронному кошельку, кстати часто анонимному), и карточные счета без карт (закончился срок действия), и несколько карт к одному счёту.

Карты вообще гораздо более подвижная сущность, чем счета. У счёта, по сути, только две опции - открыть и закрыть. А карта может быть заблокирована, у неё может истечь срок годности (и вспомним тут ещё, что некоторые банки умудряются по картам с истёкшим сроком плату за смс-информировнаие продолжать брать, как будто они ещё существуют), да бывают одноразовые карты в конце концов. Как это всё собираются учитывать?

Могу поверить, что количество карт в одном банке ограничить можно, отдав это на откуп самому банку. Но ограничить общее количество - это что-то из разряда фантастики. Хотя кстати в Узбекистане как-то это реализовали (причём заметьте, что цифры ограничений там такие же) https://www.gazeta.uz/ru/2025/01/07/cards/
 
Карты вообще гораздо более подвижная сущность, чем счета. У счёта, по сути, только две опции - открыть и закрыть. А карта может быть заблокирована, у неё может истечь срок годности (и вспомним тут ещё, что некоторые банки умудряются по картам с истёкшим сроком плату за смс-информировнаие продолжать брать, как будто они ещё существуют), да бывают одноразовые карты в конце концов. Как это всё собираются учитывать?
Я практически уверен, что если это и будет, то именно по счетам, это же борьба с "дропами", а для этого какая разница есть карта или нет, переводы возможны и на счета без карт.
Срок действия карт, кстати, в последние 3 года потерял актуальность большинство банков продлевает их бессрочно или почти бессрочно, поэтому и все услуги продолжают действовать также. Хотя, есть одно исключения ОТП перестал брать годовую комиссию по работающей, но просроченной карте.
 
ОТП перестал брать годовую комиссию по работающей, но просроченной карте
Может потому что годовой комиссии у ОТП уже нет ни по одной карте (исключая премиальные пакеты)?
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх