• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Цифровой Рубль (1 читает)

Выскажу идею. Мне кажется, что следующим логичным шагом было бы ввести опциальное (по желанию клиента) подтверждение по СМС транзакций с цифровым рублем - переводы, оплата, вывод из цифрового рубля в обычные рубли. Причем желательно с выбором типа операций что подтверждать. Возможно с лимитом суммы платежа - например без подтверждения до 2 тыс руб за один раз.
И самое главное, чтобы СМС подтверждение шло через государственную структуру, не связанную с банками - например через Госуслуги.
Таким образом банк при всем желании не сможет украсть или перевести цифровые рубли без явного согласия клиента.
Получится тройная защита: контроль клиента, контроль ЦБ (через Госуслуги) и контроль банка на любую транзакцию.

С учетом того, что в цифровом рублей пока нет никаких вкладов или накопительных счетов с процентами, можно рассматривать инфляцию как комиссию за хранение денег на счете цифрового рубля. Другими словами, при инфляции в 6%, комиссия за хранение денег в ЦБ составляет около 6% годовых в пользу ЦБ.

С учетом того, что в цифровом рублей пока нет никаких вкладов или накопительных счетов с процентами,
Так там так и заявлено, что цыбль не является средством для получения доходов от вкладов. Т.е. это "не баг, а фича"

Подкатили МКБ, Т-банк, ПСБ и Совкомбанк.
МКБ - уже писали выше: отлуп с приглашением в офис для подачи СНИЛС (тоже смеялся).
Совкомбанк, похоже, не прикрутил обработку ситуации, что счёт уже открыт - и к нему надо присоединиться. А потому проваливается на стадии попытки открыть счёт.
ПСБ - обломался на этапе входа через Госуслуги, видимо коряво написали скрипт.
Т-банк - внезапно оказался самым технологичным: корректно распознал статус счёта, а потому через Госуслуги потребовал разрешение, а не согласие (единственный из всех тестируемых!) После открытия дал инструментарий на случай желания отключить доступ и сменить пароль, дал краткие сводки по ЦР.

Итого на данный момент самый лучший функционал даёт Т-банк. Альфа и Дом.РФ - базовые функции. Все остальные банки - всё коряво и нормально не работает.

Таким образом банк при всем желании не сможет украсть или перевести цифровые рубли без явного согласия клиента.
Он это и так не может - читайте Договор, который Вы подписали при подключении банка к счёту ЦР.

МКБ - уже писали выше: отлуп с приглашением в офис для подачи СНИЛС (тоже смеялся).
Совкомбанк, похоже, не прикрутил обработку ситуации, что счёт уже открыт - и к нему надо присоединиться. А потому проваливается на стадии попытки открыть счёт.
ПСБ - обломался на этапе входа через Госуслуги, видимо коряво написали скрипт.
Без внятного тз результат хз :sneer:

Картинку видели? Знаете почему учителя часто просят "своими словами" объяснить?
Картинку видел - и потому ответил тоже цитатой стихотворения уже более чем вековой давности.
Мы немного подменяем роли: я - не учитель, а Вы - не ребёнок. А потому чтобы общаться на уровне проблемы - надо понимать как минимум терминологию. А то на мой "стол" Вы представите стул.

По терминологии и азам - я выложил некий ликбез. Вы его читать отказываетесь, путаете понятия, ну и если честно - похоже, просто троллите. Заниматься объяснением прописных истин я не хочу - повторюсь: я - не учитель, а Вы - не ребёнок. А потому просто отказываюсь вести условно дискуссию о литературе с человеком, которому лень даже изучить алфавит.

@itac, ну как бы тестирование внутреннее почти год шло, вопросы ТЗ давно надо было решить.
Но скорее всего под бравурные отчёты происходило героическое ковыряние в носу.

Он это и так не может - читайте Договор, который Вы подписали при подключении банка к счёту ЦР.
Я имею ввиду *техническую* возможность совершения операций (гипотетический риск злоупотреблений сотрудников банка), а не юридическое право совершать операции.

Мне кажется, что следующим логичным шагом было бы ввести опциальное (по желанию клиента) подтверждение по СМС транзакций с цифровым рублем - переводы, оплата, вывод из цифрового рубля в обычные рубли.
А смысл? Ошибочная транзакция может быть легко повёрнута вспять без потерь - в структуре блокчейна ЦБ все игроки видны, всё решаемо.
Другой вопрос: получающая сторона немедленно обналичила ЦР. Ну тут смс не спасёт, но вновь - все игроки известны, обезличенных счетов ЦР быть не может. А как привлечь к ответственности такого "дроппера" - это уже вопрос другой.
Лично я бы ввёл период охлаждения операции вывода ЦР в наличный или безналичный контур. Например - сутки. За сутки пострадавшая сторона легко может пожаловаться - и тогда средства вернутся без каких бы то ни было потерь.
Но тогда - да, теряется смысл "моментальности"...

Я имею ввиду *техническую* возможность совершения операций (гипотетический риск злоупотреблений сотрудников банка)
Как эту проблему решит смс?
И какая Вам разница, кто в итоге возместит Вам ущерб?

Так там так и заявлено, что цыбль не является средством для получения доходов от вкладов. Т.е. это "не баг, а фича"
Я понимаю причину этого. ЦБ дает возможность зарабатывать банкам, иначе они раззорятся.

Как эту проблему решит смс?
И какая Вам разница, кто в итоге возместит Вам ущерб?
Это как двойная аутентификация (2 независимых способа проверки работающие в паре) в онлайн сервисах. Мало знать логин и пароль, нужно еще дополнительное подтверждение (СМС код например).
Я не буду объяснять очевидные вещи.

цыбль не является средством для получения доходов от вкладов. Т.е. это "не баг, а фича"
А ведь могли запустить некий аналог AAVE и прочих пулов ликвидности...
Но увы - или лобби или скудоумие.
Хочется верить, что может когда-то до кого-то дойдёт - и это выстрелит...

@Igor North, Избыточность. По сути, Вы предложили не двойную, а тройную аутентификацию:
1. Вход в МП банка.
2. Пароль для входа в счёт ЦР.
3. Смс.

Народ уже стонет и воет из-за п.2 - Вы хотите п.3.
Ну тогда ещё добавить скан лица, контрольный вопрос и видеоконфу с сотрудником в качестве дополнительного контура безопасности )))

Избыточность. По сути, Вы предложили не двойную, а тройную аутентификацию:
1. Вход в МП банка.
2. Пароль для входа в счёт ЦР.
3. Смс.

Народ уже стонет и воет из-за п.2 - Вы хотите п.3.
Ну тогда ещё добавить скан лица, контрольный вопрос и видеоконфу с сотрудником в качестве дополнительного контура безопасности )))
Я же написал выше, что ОПЦИОНАЛЬНО при желании клиента.
Вот представьте, допустим ЦБ реализует мою идею. Я как клиент включаю эту дополнительную опцию.
Теперь чисто технически банк в принципе НЕ может украсть мои деньги (цифровые рубли). Даже если он захочет, то не сможет. Даже если в банке работает злоумышленник, украсть деньги больше нельзя, т.к. есть независимый контроль транзакций (Госуслуги), который никак не связан с банком.
Понятно, что можно перехватить СМС, но это уже иной риск и другие методы защиты (например генерация кодов в самих Госуслугах), но это уже выходит за рамки этой темы.

@Igor North, Я понимаю Вас.
Но дополнительный контур генерации и проверки СМС - это вовлечение второй стороны со всеми задержками и глюками.
Ну и плюс стоимость.

Сегодня перед оплатой 3 раза пароль вводил. Первый — это разблокировка смартфона (но тут у меня быстро: по отпечатку настроен вход; если не проходит, тогда пароль), далее вход в приложение банка — опять пароль, и уже для самого цифрового рубля свой пароль вводить. Причем перед оплатой я 3 раза отмечал, что хочу именно цифровым рублем оплатить: на терминале, после сканирования Qr-кода и дополнительно — в самом приложении банка.
IMG_20260902_172307_edit_7537649824374.webp

По терминологии и азам - я выложил некий ликбез. Вы его читать отказываетесь, путаете понятия, ну и если честно - похоже, просто троллите.
Мне думается что я наглядно поясняю суть - должно быть понятно даже шестилетнему ребёнку. Так что никакого троллинга.

Ещё одна попытка. Чем отличается передача и фиксация информации о женщине, от аналогичной информации о мужчине?
Да, все мы знаем, что мужчина и женщина отличаются. Но вопрос о передаче и хранении информации.
Так вот, если попытаться ответить на такой наводящий вопрос, то далее станет ясно что и передача и фиксация информации о транзакции в титульных знаках ничем принципиально не отличается от передачи и фиксации информации выраженной в ЦР.

Если не согласны, то сможете пояснить в чём принципиальная разница?

Ещё, ещё и ещё раз для лучшего понимания - вопрос про передачу информации, а не про то, что государство назначило деньгами. Ведь могли бы и титульные знаки деньгами объявить, если бы полный контроль могли себе забрать.
Так вот этого у них не получилось, поэтому изобрели свой аналогичный "велосипед" и назвали его ЦР.
Через 28 лет после ВебМаней изобрели.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх