• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Цифровой Рубль

Выскажу идею. Мне кажется, что следующим логичным шагом было бы ввести опциальное (по желанию клиента) подтверждение по СМС транзакций с цифровым рублем - переводы, оплата, вывод из цифрового рубля в обычные рубли. Причем желательно с выбором типа операций что подтверждать. Возможно с лимитом суммы платежа - например без подтверждения до 2 тыс руб за один раз.
И самое главное, чтобы СМС подтверждение шло через государственную структуру, не связанную с банками - например через Госуслуги.
Таким образом банк при всем желании не сможет украсть или перевести цифровые рубли без явного согласия клиента.
Получится тройная защита: контроль клиента, контроль ЦБ (через Госуслуги) и контроль банка на любую транзакцию.

С учетом того, что в цифровом рублей пока нет никаких вкладов или накопительных счетов с процентами, можно рассматривать инфляцию как комиссию за хранение денег на счете цифрового рубля. Другими словами, при инфляции в 6%, комиссия за хранение денег в ЦБ составляет около 6% годовых в пользу ЦБ.

С учетом того, что в цифровом рублей пока нет никаких вкладов или накопительных счетов с процентами,
Так там так и заявлено, что цыбль не является средством для получения доходов от вкладов. Т.е. это "не баг, а фича"

Подкатили МКБ, Т-банк, ПСБ и Совкомбанк.
МКБ - уже писали выше: отлуп с приглашением в офис для подачи СНИЛС (тоже смеялся).
Совкомбанк, похоже, не прикрутил обработку ситуации, что счёт уже открыт - и к нему надо присоединиться. А потому проваливается на стадии попытки открыть счёт.
ПСБ - обломался на этапе входа через Госуслуги, видимо коряво написали скрипт.
Т-банк - внезапно оказался самым технологичным: корректно распознал статус счёта, а потому через Госуслуги потребовал разрешение, а не согласие (единственный из всех тестируемых!) После открытия дал инструментарий на случай желания отключить доступ и сменить пароль, дал краткие сводки по ЦР.

Итого на данный момент самый лучший функционал даёт Т-банк. Альфа и Дом.РФ - базовые функции. Все остальные банки - всё коряво и нормально не работает.

Таким образом банк при всем желании не сможет украсть или перевести цифровые рубли без явного согласия клиента.
Он это и так не может - читайте Договор, который Вы подписали при подключении банка к счёту ЦР.

МКБ - уже писали выше: отлуп с приглашением в офис для подачи СНИЛС (тоже смеялся).
Совкомбанк, похоже, не прикрутил обработку ситуации, что счёт уже открыт - и к нему надо присоединиться. А потому проваливается на стадии попытки открыть счёт.
ПСБ - обломался на этапе входа через Госуслуги, видимо коряво написали скрипт.
Без внятного тз результат хз :sneer:

Картинку видели? Знаете почему учителя часто просят "своими словами" объяснить?
Картинку видел - и потому ответил тоже цитатой стихотворения уже более чем вековой давности.
Мы немного подменяем роли: я - не учитель, а Вы - не ребёнок. А потому чтобы общаться на уровне проблемы - надо понимать как минимум терминологию. А то на мой "стол" Вы представите стул.

По терминологии и азам - я выложил некий ликбез. Вы его читать отказываетесь, путаете понятия, ну и если честно - похоже, просто троллите. Заниматься объяснением прописных истин я не хочу - повторюсь: я - не учитель, а Вы - не ребёнок. А потому просто отказываюсь вести условно дискуссию о литературе с человеком, которому лень даже изучить алфавит.

@itac, ну как бы тестирование внутреннее почти год шло, вопросы ТЗ давно надо было решить.
Но скорее всего под бравурные отчёты происходило героическое ковыряние в носу.

Он это и так не может - читайте Договор, который Вы подписали при подключении банка к счёту ЦР.
Я имею ввиду *техническую* возможность совершения операций (гипотетический риск злоупотреблений сотрудников банка), а не юридическое право совершать операции.

Мне кажется, что следующим логичным шагом было бы ввести опциальное (по желанию клиента) подтверждение по СМС транзакций с цифровым рублем - переводы, оплата, вывод из цифрового рубля в обычные рубли.
А смысл? Ошибочная транзакция может быть легко повёрнута вспять без потерь - в структуре блокчейна ЦБ все игроки видны, всё решаемо.
Другой вопрос: получающая сторона немедленно обналичила ЦР. Ну тут смс не спасёт, но вновь - все игроки известны, обезличенных счетов ЦР быть не может. А как привлечь к ответственности такого "дроппера" - это уже вопрос другой.
Лично я бы ввёл период охлаждения операции вывода ЦР в наличный или безналичный контур. Например - сутки. За сутки пострадавшая сторона легко может пожаловаться - и тогда средства вернутся без каких бы то ни было потерь.
Но тогда - да, теряется смысл "моментальности"...

Я имею ввиду *техническую* возможность совершения операций (гипотетический риск злоупотреблений сотрудников банка)
Как эту проблему решит смс?
И какая Вам разница, кто в итоге возместит Вам ущерб?

Так там так и заявлено, что цыбль не является средством для получения доходов от вкладов. Т.е. это "не баг, а фича"
Я понимаю причину этого. ЦБ дает возможность зарабатывать банкам, иначе они раззорятся.

Как эту проблему решит смс?
И какая Вам разница, кто в итоге возместит Вам ущерб?
Это как двойная аутентификация (2 независимых способа проверки работающие в паре) в онлайн сервисах. Мало знать логин и пароль, нужно еще дополнительное подтверждение (СМС код например).
Я не буду объяснять очевидные вещи.

цыбль не является средством для получения доходов от вкладов. Т.е. это "не баг, а фича"
А ведь могли запустить некий аналог AAVE и прочих пулов ликвидности...
Но увы - или лобби или скудоумие.
Хочется верить, что может когда-то до кого-то дойдёт - и это выстрелит...

@Igor North, Избыточность. По сути, Вы предложили не двойную, а тройную аутентификацию:
1. Вход в МП банка.
2. Пароль для входа в счёт ЦР.
3. Смс.

Народ уже стонет и воет из-за п.2 - Вы хотите п.3.
Ну тогда ещё добавить скан лица, контрольный вопрос и видеоконфу с сотрудником в качестве дополнительного контура безопасности )))

Избыточность. По сути, Вы предложили не двойную, а тройную аутентификацию:
1. Вход в МП банка.
2. Пароль для входа в счёт ЦР.
3. Смс.

Народ уже стонет и воет из-за п.2 - Вы хотите п.3.
Ну тогда ещё добавить скан лица, контрольный вопрос и видеоконфу с сотрудником в качестве дополнительного контура безопасности )))
Я же написал выше, что ОПЦИОНАЛЬНО при желании клиента.
Вот представьте, допустим ЦБ реализует мою идею. Я как клиент включаю эту дополнительную опцию.
Теперь чисто технически банк в принципе НЕ может украсть мои деньги (цифровые рубли). Даже если он захочет, то не сможет. Даже если в банке работает злоумышленник, украсть деньги больше нельзя, т.к. есть независимый контроль транзакций (Госуслуги), который никак не связан с банком.
Понятно, что можно перехватить СМС, но это уже иной риск и другие методы защиты (например генерация кодов в самих Госуслугах), но это уже выходит за рамки этой темы.

@Igor North, Я понимаю Вас.
Но дополнительный контур генерации и проверки СМС - это вовлечение второй стороны со всеми задержками и глюками.
Ну и плюс стоимость.

Сегодня перед оплатой 3 раза пароль вводил. Первый — это разблокировка смартфона (но тут у меня быстро: по отпечатку настроен вход; если не проходит, тогда пароль), далее вход в приложение банка — опять пароль, и уже для самого цифрового рубля свой пароль вводить. Причем перед оплатой я 3 раза отмечал, что хочу именно цифровым рублем оплатить: на терминале, после сканирования Qr-кода и дополнительно — в самом приложении банка.
IMG_20260902_172307_edit_7537649824374.webp

По терминологии и азам - я выложил некий ликбез. Вы его читать отказываетесь, путаете понятия, ну и если честно - похоже, просто троллите.
Мне думается что я наглядно поясняю суть - должно быть понятно даже шестилетнему ребёнку. Так что никакого троллинга.

Ещё одна попытка. Чем отличается передача и фиксация информации о женщине, от аналогичной информации о мужчине?
Да, все мы знаем, что мужчина и женщина отличаются. Но вопрос о передаче и хранении информации.
Так вот, если попытаться ответить на такой наводящий вопрос, то далее станет ясно что и передача и фиксация информации о транзакции в титульных знаках ничем принципиально не отличается от передачи и фиксации информации выраженной в ЦР.

Если не согласны, то сможете пояснить в чём принципиальная разница?

Ещё, ещё и ещё раз для лучшего понимания - вопрос про передачу информации, а не про то, что государство назначило деньгами. Ведь могли бы и титульные знаки деньгами объявить, если бы полный контроль могли себе забрать.
Так вот этого у них не получилось, поэтому изобрели свой аналогичный "велосипед" и назвали его ЦР.
Через 28 лет после ВебМаней изобрели.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх