Да я-то расскажу, нет проблем., только вот всё дальше и дальше уходим от вопроса о том, что если долг государства микроскопический, то почему отдавать не хочет? И ведь не единичный случай, вон я сколько перечислил, хотя это далеко не всё.
Итак, про выгоду. Хотел я значительную сумму сразу наследникам отдать; выгода моя в том, что они меня за это полюбили бы сильнее, чем если им эта сумма по наследству достанется, причём не сейчас а когда-то потом.
Или такое невульгарное понимание выгоды не укладывается в примитизированные экономические критерии?
Ну и про то, что народ сам виноват что на выборы не ходит и выбирает неправильных депутатов. Да, есть такой фактор, но само объяснение из серии "у сильного всегда бессильный виноват"®
То есть вместо анализа причин ищут виноватого. Есть такое выражение "стрелочника искать"®
Аналогично рабы древнего Рима сами виноваты что их эксплуатировали, надо было восставать и власть свергать. И Спартак сам виноват что не победил. Всё, виноватые назначены, анализ причин не нужен.