Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке?

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 11 тыс.
OP
Mr. Digest

Mr. Digest

Админ
Рег-ция
31.12.2023
Темы
197
Реакции
5 089
Telegram
@Shtirlitzzz

Календарь решений по ключевой ставке: 26.04; 07.06; 26.07; 13.09; 25.10; 20.12.24​

Пресс-релизы традиционно выходят в 13:30 мск.

Ваши прогнозы?

Ставка 16.02.24 оставлена без изменений: 16%
Ставка 22.03.24 оставлена без изменений: 16%
Ставка 26.04.24 оставлена без изменений: 16%
Ставка 07.06.24 оставлена без изменений: 16%
Ставка 26.07.24 - 18%
Ставка 13.09.24 - 19%
Ставка 25.10.24 - 21%
Ставка 20.12.24 -

Последнее редактирование:
И сколько лет Вам отказывают? Если 5 лет и более , расскажите, в чем выгода в отказе от выплат в течение 10 лет?

расскажите, в чем выгода
Да я-то расскажу, нет проблем., только вот всё дальше и дальше уходим от вопроса о том, что если долг государства микроскопический, то почему отдавать не хочет? И ведь не единичный случай, вон я сколько перечислил, хотя это далеко не всё.

Итак, про выгоду. Хотел я значительную сумму сразу наследникам отдать; выгода моя в том, что они меня за это полюбили бы сильнее, чем если им эта сумма по наследству достанется, причём не сейчас а когда-то потом.
Или такое невульгарное понимание выгоды не укладывается в примитизированные экономические критерии?

Ну и про то, что народ сам виноват что на выборы не ходит и выбирает неправильных депутатов. Да, есть такой фактор, но само объяснение из серии "у сильного всегда бессильный виноват"®
То есть вместо анализа причин ищут виноватого. Есть такое выражение "стрелочника искать"®
Аналогично рабы древнего Рима сами виноваты что их эксплуатировали, надо было восставать и власть свергать. И Спартак сам виноват что не победил. Всё, виноватые назначены, анализ причин не нужен.

Свежий прогноз ВТБ с презентации инвестстратегии на IV квартал.

Вложения

• vtb-cpi-forecast.webp
    vtb-cpi-forecast.webp
    34,3 КБ · Просмотры: 152
  • vtb-forecast-evolution.webp
    vtb-forecast-evolution.webp
    32,2 КБ · Просмотры: 108
@zuzik_07, мероприятие проводило брокерское подразделение ВТБ, с накопительных счетов они комиссии не заработают. :) Поэтому - флоатеры, "замещайки", золото для консервативных портфелей и "не спешите идти в длинные ОФЗ". О рынке акций говорилось куда меньше: чувствуется, что и целевая аудитория не очень-то желает о нем слышать.

@zuzik_07, ну если клиенты брокера сами не хотят, чтобы их заражали оптимизмом... Такими темпами странная диаграмма, связывающая индекс Мосбиржи с ключевой ставкой (привел в профильной ветке), станет самосбывающимся пророчеством: народ бросится распродавать бумаги, и банку останется только подставить свои биды чуть повыше обещанных целевых уровней.

+1% до 20% никак не повлияет на инфляционные ожидания, подозреваю, что ЦБ будет сразу до 23-25% повышать

% до 20% никак не повлияет на инфляционные ожидания, подозреваю, что ЦБ будет сразу до 23-25% повышать
Вся это напоминает мне моего одногруппника, как он влетел в теплотрассу на запоре.
Цитирую его по памяти:
просыпаюсь, а она летит, я торможу, а она на лету не тормозит.

Иначе говоря, повышать можно до любой цыфры, с одинаковым результатом.

Однако, вангую 20, для имитации управляемости.

Инфляция с учетом сезонности в сентябре - выше августа (хотя, имхо, ЦБ недооценил инфляцию августа, разница с сентябрем была бы меньше). Вероятно, с начала августа (то есть после опубликования своего предыдущего прогноза в конце июля и выхода статистики за июль) ЦБ начал осознавать, что собственной цели на конец года уже не достичь (7% к декабрю 2023) и сейчас он понял, насколько сильно отклонение. Для понимания, чтобы достичь этого 7%-го таргета, нужно чтобы инфляция свалилась с текущего уровня 9,8% (с учет.сезонности) до 2,4% к концу года (с учет.сезонности).
Кроме того, инфляционные ожидания населения и предприятий - вверх.
Со стороны бюджета, кредитов и рынка труда - тоже ничего особо благоприятствующего.
Теперь весь вопрос только один - насколько вверх ставку?

Сейчас гадание видится особенно бесполезным, потому что разрыв выпуска мы не можем оценить, а вес этого фактора сейчас соразмерен ИПЦ, если не больше.

For fun: пусть будет 19,5% (вот что значит - у человека нет вкладов / накопительных счетов :)).

(вот что значит - у человека нет вкладов / накопительных счетов :)).
У меня есть, но, как бы странно это не выглядело, я при повышении ставок по вкладам не очень-то радуюсь, хотя пользуюсь соразмерно своим возможностям.

Не радуюсь потому что понимаю что в целом это индикатор нездоровья экономики в стране.

почему нездоровья то?
Да мне так кажется, что это ненормально, то есть болезнь, нездоровье.
Экономика бумажная, а своей бумаги не могут сделать даже для тумбы, котороя в банках, на почте и других учреждениях талончики с номером очереди выдаёт.
Чего ж тут здорового?
Про гвозди пред.совфеда говорила. Это отдельные примеры про нездоровье экономики.

Покажите страну, где с экономикой более-менее хорошо и где такая высокая процентная ставка....

А что такое "хорошо с экономикой"? :) В Америке ставки под 20% годовых были при Волкере во главе ФРС, в начале 1980-х. Было достаточно болезненно для заемщиков, но одновременно - отличное время для покупки длинных бондов и акций.

Есть долгосрочная конъюнктура (кондратьевские циклы), которая и определяет "фоновый" уровень ставок. И примерно с 2020 г., когда вдарили эмиссией по ковиду, ставки глобально начали расти (вместе с инфляцией), наступила "кондратьевская весна".

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх