если она уменьшится до 0?
То есть моё ожидание будет такое. Ожидание - это то, что произойдёт потом, в будущем.
Итак сегодня товар стоит 100%, но в настоящее время есть инфляция, что означает что товар дорожает. То есть будет стоить 101, 102, 103% и т.д. Потом моё ожидание сбудется и перестанет дорожать, останется цена 103%, следовательно покупку откладывать лично я смысла не вижу, даже в том случае если ожидается нулевая инфляция.
То есть и в этом случае ожидание не повлияет на меня, на мои покупки, следовательно не повлияет и на рынок, и на саму инфляцию.
В рассмотренных мной случаях наглядно показано отсутствие влияния инфляционных ожиданий на саму инфляцию.
Но ведь ЦБ прямо говорит об инфляционных ожиданиях как об основном факторе влияния на инфляцию! Я этому не верю, считаю лапшой на уши. Что уже и написал выше.
Если есть желание верить в такие утверждения, то каждый может продолжать делать это, переубеждать, доказывать обратное не стану. Все основные свои соображения уже изложил.
И предложил каждому ответить на предлагаемые наводящие вопросы.
если цены снизятся (т.е. дефляция) - все равно не будете откладывать покупку
Прямо сейчас дефляция (предполагаемая) или это только ожидание?
Здесь возможны варианты. Но все и любые варианты при любых инфляциях, дефляциях и ожиданиях могут влиять на покупательное поведение населения только "необязательных" товаров. То есть всё необходимое для жизни в любых вариантах будет покупаться.
А инфляция идёт почему-то опережающими темпами именно на товары первой необходимости. Это потому что люди так ожидают?
И почему же люди так ожидают? Уж не руководство ли страны вкупе с финансовыми институтами включая ЦБ своими действиями так убеждают людей?
А потом выходит глава ЦБ и заявляет, что типа люди сами виноваты, типа ожидания у людей неправильные ....