Важные новости банков

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 26 тыс.
Сейчас в банки, мы, обычно, не сообщаем ИНН, иногда СНИЛС, но ИНН точно по желанию.
Я тоже не сообщал ИНН в банки. Однако, довольно часто в оформленных документах некоторых банков мой ИНН был прописан там. Говорят, банковская система некоторых банков автоматически сама подтягивает ИНН.

Я тоже не сообщал ИНН в банки. Однако, довольно часто в оформленных документах некоторых банков мой ИНН был прописан там. Говорят, банковская система некоторых банков автоматически сама подтягивает ИНН.
Основной вопрос в том, что хотят сделать уникальный идентификатор, который не может изменятся и должен быть у всех клиентов банков.
Был момент когда банки пытались всех запрашивать СНИЛС, но потом похоже от этой идеи отказались.
Т.е. сейчас основной идентификатор - паспорт, а к нему привязан ИНН (СНИЛС и другое), а хотят сделать основным ИНН и к нему привяжут паспорт и другое.
В отличии от всякий ограничений на количество карт и т.п., считаю что эта идея правильная и должна была быть давно реализована.
PS: Похоже нужно сделать (переименовать) тему, где обсуждать все подобные "инициативы" и сразу там размещать, чтобы в новостях не было обсуждений.

Был момент когда банки пытались всех запрашивать СНИЛС, но потом похоже от этой идеи отказались
Для справки – сейчас АСВ в обязательном порядке запрашивает СНИЛС для выплат превышенцам (первой очереди).

Отозвана лицензия у АО КБ «ИС Банк» («Индустриальный Сберегательный Банк», Москва)
https://cbr.ru/press/pr/?file=639011241874064178BANK_SECTOR.htm

«Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись меры; допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Деятельность кредитной организации в значительной степени ориентирована на предоставление ссуд высокорискованным заемщикам. Банк на системной основе недооценивал кредитный риск, что создавало угрозу для его финансовой устойчивости. Кроме того, банк проводил в крупных объемах подозрительные операции клиентов, направленные на вывод денежных средств в теневой оборот. Руководство и собственники кредитной организации не принимали действенных мер для снижения рисков».

Банкам повысят штрафы за нарушение прав потребителей: Штрафы могут составлять до 1% собственных средств и не менее 1 млн рублей. Такой высокий порог предусмотрен для злостных нарушителей прав потребителей – если кредитная организация не исполняет предписание Банка России об устранении нарушения и продолжает использовать недобросовестные практики.

«Стоимость одного СМС для банков выросла с 0,03–0,7 руб. до 1,2 руб. за последние годы :Aggressive::cry2:

В России прорабатывается возможность отправки банковских уведомлений через мессенджер Max — запуск сервиса ожидается до конца 2025 г., пишет Коммерсантъ со ссылкой на Минцифры.

По данным источника, речь идет не об обязательном переходе, а о добровольном использовании платформы банками с целью снизить расходы на СМС‑рассылки (операторы регулярно повышают тарифы) и повысить безопасность данных клиентов.

Ранее обсуждался полный переход на Max без СМС, но эта идея не получила поддержки рынка. Сейчас рассматривается компромисс: банки смогут сами решать, использовать ли мессенджер. Max от комментариев отказался.

В России прорабатывается возможность отправки банковских уведомлений через мессенджер Max
А ежемесячную плату за уведомления для пользователя тогда отменят?

А ежемесячную плату за уведомления для пользователя тогда отменят?
С чего бы? Будут банки платить за каждое сообщение не 1,20 руб. в пользу опсоса, а условный 1,00 руб. в пользу VK. А опсосы доберут выпадающую выручку за счет увеличения тарифов для населения.

Стоимость одного СМС для банков выросла с 0,03–0,7 руб. до 1,2 руб
Это при том, что СМС вообще ничего не стоит операторам. Сообщения идут по служебным каналам параллельно как голосовой связи, так и пакетам данных.

Ранее обсуждался полный переход на Max без СМС, но эта идея не получила поддержки рынка. Сейчас рассматривается компромисс: банки смогут сами решать, использовать ли мессенджер. Max от комментариев отказался.

А теперь угадайте с одного раза, кто будет категорически против этой безумной идеи?

Все эти идеи только чтоб бабло с клиента рубить.
Вот почему-то платёжная система WebMoney Transfer для подтверждения операций и других значимых действий в системе имеет бесплатный сервис E-Num.
Банки во главе с ЦБ почему нечто аналогичное сделать не могут? Думаю что могут, но денег хочется, с клиентов деньги драть хочется.

Озон банк отменил смски в пользу пушей. Он у меня на кнопочный телефон заведен.
Стребовал с них вернуть 99р. за последний месяц за неоказанную услугу. Дали промокод на 100р.

Screenshot_20251217_194834_ru.ozon.app.android.webp

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх